Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a JoseMagadan

JoseMagadan
JoseMagadan, Abogado comunitario
Categoría: Ley Europea
Clientes satisfechos: 5919
Experiencia:  Abogado ejerciente del ICA Burgos
54639574
Escriba su pregunta sobre Ley Europea aquí...
JoseMagadan está en línea ahora

Quiero saber si viajo a Italia para tramitar la ciudadanía

Pregunta del cliente:

quiero saber si viajo a Italia para tramitar la ciudadanía italiana,y teniendo solo 90 días para permanecer en dicho país. Donde debo tramitar el permiso de soggiorno y residenza?? para quedarme en Italia hasta que salga mi ciudadanía.
Gracias por vuestro tiempo.
Enviada: hace 1 año.
Categoría: Ley Europea
Experto:  JoseMagadan escribió hace 1 año.
A partir del 8 de enero de 2007, la tarjeta de residencia permanente (carta di soggiorno) ha sido sustituida por el permiso de residencia de larga duración C.E. (para residentes de larga duración).
El nuevo permiso tiene una duración indeterminada y puede ser solicitado sólo por un extranjero que sea titular de un permiso de residencia por lo menos desde hace 5 años. La solicitud deberá ser presentada en las oficinas de correos (Uffici postali) o, sin utilizar el kit, en las oficinas municipales (Comuni) (pdf 13 KB) que ofrecen este servicio o en los Patronati (centros de asistencia y tutela gratuita para el ciudadano) (pdf 2 MB) habilitados.
Se deberán adjuntar a la solicitud:
• una copia del pasaporte o de un documento de viaje equivalente y válido;
• una copia de la declaración de renta que acredite una renta superior al importe anual del subsidio social (assegno sociale). Los trabajadores designados al servicio doméstico (cuidado del hogar/atención a los adultos mayores) deberán presentar recibo de las contribuciones al Seguro Social (INPS) o cómputo de las contribuciones obligatorias expedido por el INPS;
• certificado de antecedentes penales y eventuales procedimientos penales a su cargo;
• documento que acredite la disponibilidad de una vivienda adecuada, si la solicitud presentada incluye también a los familiares;
• copias de los comprobantes del sueldo relativos al año en curso;
• certificación relativa a la residencia y al estado de familia;
• recibo postal de pago para el permiso de residencia electrónico (27,50 euros);
• timbre fiscal electrónico del valor de 14,62 euros.
El coste de la carta certificada es 30 euros.
El permiso de residencia de larga duración C.E. no puede ser expedido a quien representa un peligro para la orden pública y la seguridad del Estado.
La solicitud puede incluir:
• al cónyuge no legalmente separado y cuya edad no sea inferior a 18 años;
• a los hijos menores - incluidos los del cónyuge o los nacidos fuera del matrimonio;
• a los hijos mayores dependientes, siempre que no dispongan de medios suficientes para su propio sustento por motivos de salud que comporten una invalidez permanente;
• a los ascendientes, cuando vivan a cargo del solicitante.
Para obtener un permiso de residencia de larga duración C.E. incluso para los familiares, además de la documentación arriba citada, el extranjero deberá acreditar:
• que su renta anual es suficiente para el sustento propio y de su familia. Si se solicita el permiso para dos o más hijos menores de 14 años, la renta del solicitante deberá ser igual o superior al doble del importe anual del assegno sociale (subsidio social);
• el vínculo de parentesco. Todos los documentos que vengan de otro país deberán ser legalizados, autenticados y trasladados al italiano por las Autoridades Consulares competentes en el país donde nacieron o residen los familiares del solicitante;
• haber aprobado un test de evaluación de los conocimientos del idioma italiano (las modalidades de la prueba serán establecidas con decreto del Ministro del Interior de acuerdo con el Ministro de Educación y Deportes).
El permiso de residencia de larga duración C.E. permite al extranjero:
• entrar en Italia sin visado;
• desplegar una actividad laboral;
• aprovechar los servicios y las prestaciones brindados por la administración pública;
• participar en la vida pública local.
El extranjero titular de un permiso de residencia de larga duración C.E. expedido por otro País Miembro puede permanecer en Italia por un periodo superior a 3 meses para:
• desplegar una actividad económica como trabajador regular;
• frecuentar cursos de studio o de formación profesional;
• residir, acreditando la disponibilidad de medios de sustento suficientes (renta superior al doble del importe mínimo previsto para la exención de los gastos sanitarios) y estipulando un seguro privado de enfermedad válido durante todo el período de la estancia en Italia.
En este caso el extranjero titular obtiene un permiso de estancia renovable a vencimiento (carta circular 16 Febrero 2010) (pdf 615 KB) y a sus familiares se les expide un permiso de estancia por motivos de familia.
Denegaciones y anulaciones
No es posible solicitar un permiso de residencia de larga duración C.E. en los casos siguientes:
• por motivos de estudio o capacitación profesional e investigación científica;
• por protección temporal u otras razones humanitarias;
• en caso de solicitud de asilo, o bien cuando todavía no se le ha reconocido al extranjero el estatuto de refugiado;
• cuando el extranjero sea titular de un permiso de estancia de corta duración;
• cuando se trate de diplomáticos, cónsules, o cargos equiparables y de miembros de representaciones acreditadas cerca de Organizaciones internacionales de carácter universal.
El permiso de residencia de larga duración C.E. será revocado en los casos siguientes:
• si obtenido con fraude;
• en caso de expulsion;
• cuando no se cumplan los requisitos para su expedición;
• en caso de ausencia del territorio de la Unión Europea por un período de 12 meses consecutivos;
• si el extranjero ha obtenido un permiso de residencia de larga duración C.E. de otro Estado Miembro de la UE;
• en caso de ausencia del territorio italiano por un período superior a 6 años.
Cliente: escribió hace 1 año.

Necesito saber: voy como turista (pero este permiso dura 3 meses) en ese tiempo inició el trámite en la comuna para obtener ciudadanía. Quiero: alquilar departamento por un año, poner mi propio negocio, anotar los niños en la escuela. Que permiso debo pedir: permiso sede soggiorno? Residencia? Código fiscales?. Gracias por su tiempo

Experto:  JoseMagadan escribió hace 1 año.
Una vez Ud mete papeles y meientras se le responde esta legal para todo lo que necesite
Debe pedir permiso de residencia y trabajo
Cliente: escribió hace 1 año.

Que papeles debo presentar para Europa para demostrar solvencia económica??

Experto:  JoseMagadan escribió hace 1 año.
Ingresos con independencia de su origen, rentas, sueldos, patrimonio... Debe probar que no será una carga
Cliente: escribió hace 1 año.
Volver a incluir en lista: Respuesta imprecisa.
Experto:  JoseMagadan escribió hace 1 año.
Debe demostrar que posee ingresos propios para costearse su estancia
Cliente: escribió hace 1 año.

Papeles a presentar en Italia para demostrar solvencia económica para que me dan permiso para poner un negocio, mandar los niños a la escuela y alquilar un departamento, esos papeles donde los debo pedir aquí?? A mi contador? Y luego legalizarlos donde? Por la haya? Y luego traducirlos al italiano??

Experto:  JoseMagadan escribió hace 1 año.
Ese tipo de documentos, los relativos a la capacidad económica no se legalizan
Sirve un certificado bancario de su entidad, por ejemplo, que diga que ud posee dicha capacidad económica
Por supuesto que deben estar hechos en italiano.
Gracias
JoseMagadan, Abogado comunitario
Categoría: Ley Europea
Clientes satisfechos: 5919
Experiencia: Abogado ejerciente del ICA Burgos
JoseMagadan y otros otros especialistas en Ley Europea están preparados para ayudarle

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Me fue de gran ayuda. Captó inmediantemente mi problema y me ayudó a saber qué puedo hacer para solucionar mi problema. Ana Toribio Santa fe, Argentina
  • Los felicito por su respuesta tan profesional y por las cuatro Jurisprudencias que me envió, las que incluiremos como pruebas. Fernando Monterrey Nuevo León, México
  • Estoy muy satisfecho con la pronta respuesta que me han dado. Muchas gracias Guillermo Buenos Aires, Argentina
  • Excelentes sus comentarios. Definitivamente tiene razón.¡Gracias! María Fermín. Puerto Plata, Rep. Dom.
  • El tiempo de respuesta es excepcional, de menos de 6 minutos. La pregunta se respondió con profesionalidad y con un alto grado de compasión. Inés Santander
  • Quedé muy satisfecho con la rapidez y la calidad de los consejos que recibí. Me gustaría añadir que puse en práctica los consejos y que funcionaron la primera vez y siguen haciéndolo. Luis Málaga
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • eduardolm

    eduardolm

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    19
    Licenciado en Derecho por la UDC. Escuela de Práctica Jurídica. Colegiado del Ilustre Colegio de Abogados de A Coruña 4541
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/ED/eduardolm/2011-9-12_172832_Recorte.64x64.jpg Avatar de eduardolm

    eduardolm

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    19
    Licenciado en Derecho por la UDC. Escuela de Práctica Jurídica. Colegiado del Ilustre Colegio de Abogados de A Coruña 4541
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/DI/DiegoLM/2011-3-28_102522_DSCN0258copia.64x64.JPG Avatar de DiegoAbogado

    DiegoAbogado

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    11
    Abogado colegiado. Especializado en Derecho y Ley Europea.
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/AR/ariatf/2015-7-28_102459_.64x64.png Avatar de Mariatf19

    Mariatf19

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    47
    Especialista en derecho europeo
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/JO/JoseMagadan/2013-6-27_16279_IMG6290copia.64x64.JPG Avatar de Abogado3044

    Abogado3044

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    2335
    ABOGADO ICA BURGOS. I speak english
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/albergiud/2010-12-12_105447_mi_cuchi.jpg Avatar de Alberto

    Alberto

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    116
    Abogado especializado en laboral , reclamaciones de indemnizaciones ( tráfico) y deudas
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/fcantalapiedra/2010-11-9_1466_Dibujo.jpg Avatar de Fernando Cantalapiedra

    Fernando Cantalapiedra

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    17
    Ejerciendo desde hace cinco años
 
 
 

Preguntas relacionadas con Ley Europea