Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Dr_Storni
Dr_Storni
Dr_Storni, Abogado de Argentina
Categoría: Ley de Argentina
Clientes satisfechos: 421
Experiencia:  Abogado en actividad, Profesor y Asesor Gubernamental
62623878
Escriba su pregunta sobre Ley de Argentina aquí...
Dr_Storni está en línea ahora

Deseo saber si mi esposo, de nacionalidad americana casado

Pregunta del cliente:

Deseo saber si mi esposo, de nacionalidad americana casado conmigo que soy ciudadana argentina, puede obtener la ciudadania argentina, tomando en cuenta que en 1988 fue acusado de un hurto en un Supermercado y como no pudo probar que no era asi, debio pagar una multa para no ser llevado a la carcel. El queria evitarse problemas, pago y se olvido, nunca se preocupo por seguir el caso y probar su inocencia. Nos casamos en USA en el 2005 y vivimos alli hasta el 2010 que se jubilo y decidimos radicarnos en Argentina, por razones de salud de el hasta el año pasado estabamos volviendo a su pais periodicamente, razon por la cual no habia inconvenientes porque estaba saliendo del pais dentro del plazo permitido; pero por supuesto quisieramos no depender de estar saliendo del pais cada tres meses. Aclaro que toda documentacion que poseemos esta apostillada. Agradesco desde ya su atencion a mi pregunta.
Nelida B. Gomez
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Ley de Argentina
Experto:  Dr_Storni escribió hace 5 año.
Estimada, aguarde en linea mientras elaboro su respuesta. Saludos.
Cliente: escribió hace 5 año.

Estoy aguardando por la respuesta a mi pregunta.

Experto:  Dr_Storni escribió hace 5 año.
Estimada, le comento, los obstaculos vigentes preven el haber sido condenado a pena privativa de la libertad mayor de 3 años (en su caso, si recupero la libertad previo pago de una multa) la pena fue menor de tres años pues se tartaba de un delito excarselable. por lo tanto no seria impedimento alguno. Comprende? Le trasncribo el articulo que le comente recien:

Articulo nuevo. (Art. derogado según ley 23.059) (Art. incorporado según ley 21610) Son causas que impedirán el otorgamiento de la ciudadanía por naturalización, las siguientes:
a) No poseer nociones elementales del idioma castellano.
b) Haber sido condenado por delito común, ya fuere en la Argentina o en el extranjero, a pena privativa de libertad mayor de 3 años, salvo cuando se tratara de delitos culposos.
c) Profesar doctrinas que combatan la forma de gobierno de la República y hacer pública exteriorización de las mismas.
d) Haber desarrollado actividades que comprometan la seguridad nacional, la paz social o el orden público.
e) Ser o haber sido ciudadano o súbdito de un país que se encuentre en guerra contra la Nación Argentina.
f) No tener ocupación, medios de subsistencia o buena conducta.

En consecuencia, si puede obtener la ciudadania argentina si el delito por el cual fue condenado fue a pena menor de 3 años de prision y cumple con los demas requisitos los cuales le trasncribo:
Art. 2. Son ciudadanos por naturalización:
1. (Restablecimiento de vigencia según ley 23.059) (Texto original) Los extranjeros mayores de diez y ocho años que residieren en la República dos años continuos y manifiesten ante los jueces federales de sección su voluntad de serlo.
1. (Texto según ley 21610) Los extranjeros mayores de 18 años que residiesen en la República dos años continuos en forma legal y, que habiendo manifestado ante los jueces federales con jurisdicción en su domicilio su voluntad de serlo, se le acuerde la ciudadanía.
2. Los extranjeros que acrediten dichos jueces haber prestado, cualquiera que sea el tiempo de residencia, algunos de los servicios siguientes:
1. Haber desempeñado con honradez, empleos de la Nación, o de las provincias dentro o fuera de la república.
2. Haber servido en el ejercito en la escuadra, o haber asistido a una función de guerra en defensa de la Nación.
3. Haber establecido en el país una nueva industria o introducido una invención útil.
4. Ser empresario o constructor de ferrocarriles en cualquiera de las provincias.
5. Hallarse formando parte de las colonias establecidas o que en adelante se establezcan, ya sean en territorios nacionales o en los de las provincias con tal de que posean en ellas alguna propiedad raíz.
6. Habitar o poblar territorios nacionales en las líneas actuales de frontera o fuera de ellas.
7. Haberse casado con mujer argentina en cualquiera de las provincias.
8. Ejercer en ellas el profesorado en cualquiera de los ramos de la educación o de la industria.

Acepte la respuesta, justanswer ya le debitó el costo de la misma, al aceptar, justanswer abona nuestros honorarios sin costo extra para usted. Aguardo en linea cualquier consulta.
Dr_Storni y otros otros especialistas en Ley de Argentina están preparados para ayudarle
Experto:  Dr_Storni escribió hace 5 año.
Estimada, alguna duda? Acepte la respuesta, justanswer ya le debitó el costo de la misma, al aceptar, justanswer abona nuestros honorarios sin costo extra para usted. Aguardo en linea cualquier consulta.