Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a lautiyenzo11
lautiyenzo11
lautiyenzo11, Doctorado
Categoría: Ley de Argentina
Clientes satisfechos: 1944
Experiencia:  Abogada,especialista en derecho del trabajo, civil, comercial y de la Seguridad Social.
60356172
Escriba su pregunta sobre Ley de Argentina aquí...
lautiyenzo11 está en línea ahora

Buenos días, yo tengo la ciudadanía Italiana, estoy divorciado

Pregunta del cliente:

Buenos días, yo tengo la ciudadanía Italiana, estoy divorciado desde el año 1999 y tengo una hija de 20 años que el 06/04/2014 cumple 21 años, quiero que tenga la ciudadanía también, que documentación se necesita para realizar dicho tramite, desde ya muchísimas gracias.

Gianazza Gustavo Martín
Enviada: hace 3 año.
Categoría: Ley de Argentina
Experto:  lautiyenzo11 escribió hace 3 año.

lautiyenzo11 :

buenos dias

Customer:

Buenos, dìas, leyo mi solicitud?

lautiyenzo11 :

si, aguare unos instantes mientras elaboro su respuesta.

lautiyenzo11 :

Documentos relativos al solicitante:


-Acta de nacimiento.
-Sentencia de adopción legalizada (si la adopción fue declarada durante la minoría de edad del adoptado); la sentencia debe tener carácter de cosa juzgada; si dicha calidad no consta en la propia sentencia, será necesario agregar un certificado ampliatorio expedido por el mismo Juzgado.
-Acta de reconocimiento de la paternidad / maternidad si el reconocimiento fuera asentado en un acta distinta respecto al acta de nacimiento.
-Acta de matrimonio (de haberse casado).
-Sentencia de divorcio legalizada (de haberse divorciado), la sentencia debe tener carácter de cosa juzgada; si dicha calidad no consta en la propia sentencia, será necesario agregar un certificado ampliatorio expedido por el mismo Juzgado.
-Acta de nacimiento de los hijos menores de 18 años y eventuales actas de reconocimiento de paternidad / maternidad o sentencias de adopción que los conciernen.
-Solicitud de reconocimiento de la ciudadanía (se firma en el Consulado en el momento de entregar la documentación correspondiente).


Documentos relativos a los ascendientes nacidos en el extranjero:


-Acta de nacimiento de cada ascendiente directo nacido en el extranjero.
-Acta de matrimonio de los padres del solicitante (si se casaron); este documento sirve para demostrar si el solicitante es hijo legitimo o natural.
-Si uno de los ascendientes nacidos en el exterior haya sido adoptado o reconocido por los padres con acta separada respecto a la de nacimiento, es necesario presentar la sentencia de adopción o el acta de reconocimiento (siempre y cuando dichos documentos sean necesarios para comprobar la descendencia del ascendiente nacido en Italia).
-Si el ascendiente nacido en el exterior solicita para él mismo el reconocimiento de la ciudadanía italiana, se debe hacer referencia al listado de documentos indicados para el solicitante.


Si los ascendientes no solicitan para ellos mismos el reconocimiento de la ciudadanía italiana son suficientes los documentos que comprueben los vínculos filiatorios entre el solicitante y el ascendiente nacido en Italia.


 


Documentos relativos al ascendiente nacido en Italia:


-Certificado de nacimiento expedido por la Comuna italiana con datos filiatorios completos (nombre y apellido de padre y madre).
-Las partidas o los certificados expedidos por la Iglesia antes del establecimiento del registro civil (R.D. 15 de noviembre de 1865, n. 2602) deben ser legalizados por la Autoridad eclesiástica (Curia obispal) o civil.
-Certificado de la "Cámara Nacional Electoral" que compruebe si el ascendiente, identificado con los nombres y apellidos que se asentaron en las actas de estado civil argentinos (del matrimonio de él, del fallecimiento, del nacimiento de un hijo), figura o no figura en el padrón de los electores.
-Si el ascendiente nacido en Italia se ha naturalizado argentino, debe figurar la fecha del juramento; si esa fecha no figura en el certificado de la Cámara Nacional Electoral, es necesaria la copia autenticada de la sentencia de naturalización o, en defecto, un "certificado negativo" otorgado por el Archivo General del Poder Judicial Nacional; acta de fallecimiento (de haber fallecido).

lautiyenzo11 : Consideraciones sobre el tramite para obtener la Ciudadanía Italiana

 


Al momento de presentar la documentación para solicitar la ciudadania italiana, es importante tener en cuenta ciertos requisitos y condiciones que de no cumplirse nos pueden complicar y retrasar el tramite:



  • Las actas argentinas deben ser traducidas al italiano por traductor público. Si la fecha de emisión de las actas es anterior al 1/7/1990, deberán además ser legalizadas ante el Ministerio de Relaciones Exteriores argentino (Arenales 821) y sucesivamente traducidas.

  • Es necesario entregar los originales de cada acta (partidas y certificados) con su traducción (la cual podrá ser reemplazada, en caso de actas de nacimiento, matrimonio y defunción registrados en Capital Federal, por los certificados otorgados en formulario bilingüe (castellano-italiano) que pueden ser solicitados en la Oficina Central del Registro Civil.

  • Si las actas originales contienen anotaciones marginales por disposiciones, rectificaciones, sentencias, etc., será necesario presentarlas con su correspondiente traducción al italiano.

  • Toda la documentación deberá ser entregada en original y una fotocopia simple. Los originales serán enviados a la Comuna en Italia para su transcripción y no les serán devueltos a los interesados.

  • Todas las actas deben ser otorgadas en copia fiel por las respectivas Oficinas del Registro Civil.

  • La simple presentación de la documentación no implica el derecho al reconocimiento de la ciudadanía italiana, que acontecerá sólo luego de que el Consulado General de Italia en Argentina haya examinado toda la documentación y confirmado la ausencia de eventuales motivos que lo impidan (naturalización extranjera, pérdida de la ciudadanía por matrimonio, etc.).

  • Búsqueda de los antepasados: Los consulados Italianos no poseen listados de los Italianos emigrados en Argentina. La búsqueda de documentación y recolección de datos debe efectuarla el interesado.

Customer:

AL TENER YO LA CIUDADANIA ITALIANA EL 97 % DE LA DUCUMENTACION YA ESTA EN EL CONSULADO, COMO DIJE ANTERIORMENTE SOY DIVORCIADO, TENGO UNA HIJA DE 20 AÑOS QUE QUIERO QUE TENGA SU CIUDADANIA, DESDE MI BISABUELO CARLOS GIANAZZA, YA ESTA TODA LA LINEA EN CIUDADANIA ITALIANA, SOLO FALTA MI HIJA, LOS DATOS DE MI EX MUJER YA ESTAN TAMBIEN EN EL CONSULADO Y LOS DE MI HIJA TAMBIEN, SOLO ME FALTA SABER QUE DOCUMENTACION NECESITO PARA QUE ELLA TENGA SU CIUDADANIA.

lautiyenzo11 :

Estimado: debe impulsar el tramite en el consulado, pedir un turno y concurrir el dia asignado.

lautiyenzo11 :

de que zona es ud?

Customer:

TORTUGUITAS

lautiyenzo11 :

aguarde y le averiguo donde tiene que concurrir.

Customer:

PARA ACELERAR LOS TRAMITES QUE DOCUMENTACION TENGO QUE LLEVAR HACI NO TENGO QUE PREGUNTAR EN EL CONSULADO?

lautiyenzo11 :

la ocumentacion oficial que piden es la que le envie, lo que ud ya entrego, descartelo.

lautiyenzo11 :

por las dudas lleve ademas fotocopia de dni suyo y de su hija.

Customer:

Gracias.

lautiyenzo11 :

digame tortuguitas a que localidad pertenece?

lautiyenzo11 :

El Consulado General de Italia en Buenos Airesestá situado en Reconquista 572, en pleno centro de la Capital Federal. Se puede llegar al Consulado en colectivo (hay mas de 40 líneas), en subte (Linea D - estación "Catedral" o Linea B - estación "Leandro N. Alem").



Las Oficinas están abiertas al público los dias lunes, martes, jueves y viernes desde las 08.00 hasta las 11.00 horas. El ingreso comienza a partir de las 07.30.


Existe un servicio de guardia, que por fuera del horario de servicio funciona sólo para emergencias y casos graves y urgentes, activo hasta las 21.00 horas.
El número de teléfono es el (011) 4114-4800. El fax es (011) 4114-4799.


 

Customer:

Malvinas Argentinas.

lautiyenzo11 :

zona sur, oeste?

Customer:

norte

lautiyenzo11 :

ok

lautiyenzo11 :

a ciudadania italiana se puede tramitar en el consulado correspondiente a la zona donde vivis.
Cada consulado tiene su zona. Aqui las detallo:

Consulado de Italia en Buenos Aires:

Capital Federal y por los siguientes partidos de la provincia de Buenos Aires: Avellaneda, Baradero, Bartolomé Mitre, Campana, Exaltación de la Cruz, Escobar, General Rodríguez, General San Martín, General Sarmiento, Luján, Marcos Paz, Merlo, Moreno, Pilar, San Andrés de Giles, San Antonio de Areco, San Fernando, San Isidro, San Pedro, Tigre, Tres de Febrero, Vicente López, Villa Dominico, Wilde, Zarate.
Sito en: Reconquista 542, Capital Federal
Horario de atencion: lunes - martes - jueves - viernes 8.00 - 11.00 (El ingreso comienza a partir de las 07.30)

Customer:

como me mude hace 3 meses tengo que hacer cambio de domicilio, el anterior estaba en San Fernando, partido de San Fernando zona norte

lautiyenzo11 :

debe ir al de Caba, porqque es por zona.

lautiyenzo11 :

y si, seria conveniente que vaya con el cambio de domicilio.

lautiyenzo11 :

en una mañana lo hace.

lautiyenzo11 :

son estrictos con eso.

Customer:

Muchisimas gracias XXXXX XXXXX

lautiyenzo11 :

de nada!

lautiyenzo11 :

a sus ordenes!

lautiyenzo11 :

cualquier otra duda estare en linea!

lautiyenzo11 :

si esta conforme con la respuesta le pido que la valore, gracias!

lautiyenzo11 y otros otros especialistas en Ley de Argentina están preparados para ayudarle