Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a lautiyenzo11
lautiyenzo11
lautiyenzo11, Doctorado
Categoría: Ley de Argentina
Clientes satisfechos: 1944
Experiencia:  Abogada,especialista en derecho del trabajo, civil, comercial y de la Seguridad Social.
60356172
Escriba su pregunta sobre Ley de Argentina aquí...
lautiyenzo11 está en línea ahora

mis bisabuelos vinieron de España, mis abuelos nacieron en

Pregunta del cliente

mis bisabuelos vinieron de España, mis abuelos nacieron en Formosa puedo obtener la nacionalidad española ? soy de Formosa , en caso que así fuere , (ojalá)
donde puedo hacer los trámites ? mi madre vive , sería nieta , el motivo es que mi hijo está estudiando en una Universidad en España y además sería realmente de gran satisfacción decir que soy de aquellos que vienieron a estas tierras a fundar pueblos , los saludo cordialmente y les agradezco la atención .
BEATRIZ GARCIA
Enviada: hace 2 año.
Categoría: Ley de Argentina
Experto:  lautiyenzo11 escribió hace 2 año.
lautiyenzo11 :

buenas tardes!

Customer:

buenas tardes !!

lautiyenzo11 :

"Las personas cuyo padre o madre hubiese sido originariamente español podrán optar a la nacionalidad española de origen". Es decir que se reconoce el derecho de opción a la nacionalidad para aquéllas personas cuyo padre o madre hubiera sido originariamente español.

2. Este derecho también se reconocerá a los nietos de quienes perdieron o tuvieron que renunciar a la nacionalidad española como consecuencia del exilio".

lautiyenzo11 :

lamentablemente te informo, que dado a que tus abuelos eran formoseños y no españoles, no te la van a dar

lautiyenzo11 :

Siento decirle que por el hecho de ser bisnieta de español no tiene derecho a adquirir la nacionalidad española. En su caso no hay ninguna ley que le permita adquirir la ciudadanía española por ello.

Customer:

y a mi madre que es nieta de españoles ?

lautiyenzo11 :

si

lautiyenzo11 :

en principio si porque es nieta de españoles

Customer:

bien !! y en ese caso ... yo o mi hijo tenemos alguna chance de obtener desde esa línea ?

lautiyenzo11 :

y si ella la tramita primero si!

Customer:

bien !! en ese caso , cuanto tiempo tardan en otorgarle a ella ?? y a mi ?? y yo ami hijo ?? es asi?

lautiyenzo11 :

http://www.exteriores.gob.es/Embajadas/BUENOSAIRES/es/InformacionParaExtranjeros/Paginas/Estudiar.aspx

lautiyenzo11 :

le sugiero que ingrese a esa pagina

lautiyenzo11 :

y lleva tiempo, nose exactamente cuanto, pero son tramites largos.

Customer:

cuanto mas o menos ?

lautiyenzo11 :

varios meses, no menos de 6!

Customer:

y esa pagiana aq ue se refiere pregunto

lautiyenzo11 :

depende si tiene toda la documentacion o no, comprende?

Customer:

claro comprendo

Customer:

udes hacen esos trámites ?

Customer:

o los puedo hacer por internet

lautiyenzo11 :
Para asuntos de nacionalidad española, por ser una información compleja, es aconsejable trasladarse personalmente al Consulado General para obtener con claridad dicha información, o en los Consulados Honorarios de residir en la zona. Ej.: Los residente en Veracruz pueden informarse en el Consulado Honorario de Veracruz.

Todos estos trámites son gratuitos. No es necesaria cita previa.


MUY IMPORTANTE


Para cualquier otro trámite -a excepción de pasaportes y notarías- en este Consulado General no es preciso concertar cita.


I.- Nacionalidad española de Origen (caso de México)





  • Los que habiendo nacido y residiendo en el extranjero ostenten la nacionalidad española por ser hijos de padre o madre españoles, también nacidos en el extranjero, cuando las leyes del país donde residan les atribuyan la nacionalidad del mismo, perderán, en todo caso , la nacionalidad española si no declaran su voluntad de conservarla ante el encargado del Registro Civil en el plazo de tres años, a contar desde su mayoría de edad o emancipación.







  • Los nacidos/as de padre español después del 29 de diciembre de 1960 son españoles/as de origne a todos los efectos.


  • Los hijos/as de madres española nacidos/as después del 29 de diciembre de 1978 son también españoles/as de origen a todos los efectos.


  • Son españoles/as de origen los nacidos/as en España después de la entrada en vigor da la ley 15.7.1954 e hijos/as de madre también nacida en España y en ella domiciliados/as en el momento de producirse el nacimiento.



  • El extranjero/a menor de 18 años adoptado/a por español/a adquiere desde la adopción la nacionalidad española de origen. Si es mayor de 18 años podrá optar por la nacionalidad española de origen en el plazo de los dos años a partir de la constitución de la adopción.



  • En estos casos, habría que realizar previamente la inscripción de nacimiento, siendo los requisitos de documentación como sigue:



  • Acta de nacimiento original del interesado/a reciente (no puede ser certificación en extracto y no mas antigua de un año).



  • Fotocopia del acta de matrimonio de los padres o libro de familia



  • Original y fotocopia del pasaporte de los padres



  • Original y fotocopia de una identificación de la persona que firme la declaración (si el interesado es mayor de edad, debe firmarla el mismo)



  • Si el padre y/o la madre son nacidos fuera de España, deberán aportar su propia partida literal de nacimiento española.



II.- Opción a la Nacionalidad Española


Tiene derecho a optar por la nacionalidad española:


A.




  • Las personas que estén o hayan estado sujetas a la patria potestad de un español/a. Dicha opción se podrá formalizar por el representante legal del optante menor de 14 años o incapacitado, con autorización previa del encargado del Registro Civil y dictamen del Ministerio Fiscal. También se puede hacer por su representante legal hasta los 18 años y por sí solo cuando se es mayor de 18 años, si bien en este caso la opción caduca a los 20 años de edad.



  • Ejemplo práctico: Los hijos/as menores de edad de extranjeros que se hacen españoles pueden acogerse a esta opción. También pueden acogerse los hijos mayores de 18 años hasta los 20 años.



  • Requisitos de Documentación:



  • Acta de nacimiento original del interesado/a reciente (no puede ser certificación en extracto y no mas antigua de un año).



  • Original y fotocopia del acta de nacimiento literal del padre o la madre (que haya recuperado la nacionalidad española). Si los dos tienen esta nacionalidad sería el acta de nacimiento de ambos.



  • Fotocopia del acta de matrimonio de los padres






  • Fotocopia del acta de nacimiento del padre/madre que no tiene la nacionalidad española.






  • Original y fotocopia del pasaporte español vigente del padre o la madre que ya tiene la nacionalidad española.



  • Original y fotocopia del pasaporte del padre o la madre extranjero.



  • Original y fotocopia de la credencial de elector o del pasaporte vigentes del interesado.



  • Si el interesado/a es menor de 14 años, no es necesario que venga a firmar el trámite, sí deben venir ambos padres, y si tiene el interesado/a más de 14 años, también debe venir.



Si el interesado/a es mayor de edad (menor de 20 años) puede venir sin sus padres.

B.






    • Aquellos/as cuyo padre o madre hubiera sido originariamente español/la y nacido/a en España. Esta opción se podrá hacer sin límite de edad ni tiempo.



    • Requisitos de Documentación:



    • Acta de nacimiento original del interesado/a reciente (no puede ser certificación en extracto y no mas antigua de un año).



    • Acta literal de nacimiento original del padre o la madre nacido en España con fotocopia.



    • Fotocopia del acta de matrimonio de los padres (Libro de Familia original si lo tienen)






    • Fotocopia legible del acta de nacimiento del padre/madre que no tiene la nacionalidad española.






    • Original y fotocopia del pasaporte del interesado o de la Credencial de Elector.




  • C.




    • Los que se hallan comprendidos/as en el segundo apartado de los artículos 17 y 19 del Código Civil relativos a la determinación de la filiación después de los 18 años de edad o el adoptado/a por español mayor de 18 años. En ambos casos se podrá optar por la nacionalidad española de origen en el plazo de dos años.



    • Requisitos de Documentación:



    • Acta de nacimiento original del interesado/a reciente (no puede ser certificación en extracto y no mas antigua de un año).



    • Original y fotocopia del acta de nacimiento del padre o madre español o ambos.



    • Fotocopia legible del acta de nacimiento del padre/madre que no tiene la nacionalidad española.



    • Original y fotocopia de la credencial de elector o del pasaporte vigentes del interesado.



    • En su caso, original del acta de adopción



    • No es necesario renunciar a la nacionalidad anterior para los países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, o Portugal, pero si sería preceptiva la renuncia para el resto de los países.





III.- Adquisición de la Nacionalidad Española por Residencia





  • La nacionalidad española se puede adquirir por residencia legal y continuada en España durante 10 años. Bastarán solamente 5 años cuando se haya obtenido la condición de refugiado y dos años cuando se trate de nacionales de origen de países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, Portugal o de sefardíes.






  • Bastará el tiempo de residencia de un año para:



  • El que haya nacido en territorio español.



  • El que no haya ejercitado oportunamente la facultad de optar.






  • El extranjero/a casado/a con español/a. La nacionalidad española no se obtiene de forma directa por matrimonio.






  • El que haya estado sujeto legalmente a la tutela, guarda o acogimiento de un ciudadano o institución españoles durante dos años consecutivos, incluso si continuare en esta situación en el momento de la solicitud.



  • El que al tiempo de la solicitud llevare un año casado con español o española y no estuviera separado legalmente o de hecho.



  • El viudo o viuda de española o español, si a la muerte del cónyuge no existiera separación legal o de hecho.



  • El nacido fuera de España de padre o madre, abuelo o abuela, que originariamente hubieran sido españoles. (Entiéndase que no habla de que fuesen españoles en el momento del nacimiento del nieto o la nieta, si no que originariamente hubieran sido españoles sin haber nacido en España).



  • ESTE TRÁMITE SE PUEDE REALIZAR UNICAMENTE EN ESPAÑA




IV.- Recuperación de la Nacionalidad Española




  • Todos los españoles/as naturalizados/as mexicanos/as o que han obtenido la nacionalidad de uno de los países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial o Portugal antes del 29 de diciembre de 1978, fecha de entrada en vigor de la Constitución, han perdido la nacionalidad española, haciéndose necesaria su recuperación.



  • En la recuperación no tienen que renunciar a su nacionalidad extranjera tanto de estos países, como de cualquier otro.






  • Ejemplo práctico: El español que al nacer era español por ser hijo de padre o madre española y obtuvo la nacionalidad de otro país.


  • Requisitos de Documentación (para nacidos en España):


  • Acta de nacimiento original reciente (no puede ser certificacion en extracto y no mas antigua de un año).



  • Original y fotocopia del pasaporte vigente del interesado.



  • Acta de naturalización



  • Requisitos de Documentación (para nacidos en México de padre español antes del 29-12-1960):



  • Acta de nacimiento original del interesado/a reciente (no puede ser certificación en extracto y no mas antigua de un año).



  • Fotocopia del acta de matrimonio de los padres (libro de familia si lo tienen)



  • Original y fotocopia del acta de nacimiento literal del padre (también de la madre si es española)



  • Fotocopia del acta de nacimiento del padre/madre que no tiene la nacionalidad española.



  • Original y fotocopia del pasaporte del padre y de la madre si es española (si ya está finado, se sustituye por la partida de defunción)



  • Original y fotocopia de la credencial de elector o del pasaporte vigentes del interesado.




V.- Pérdida/Conservación de la Nacionalidad Española (de 18 a 21 años de edad)




  • Pierden la nacionalidad española los emancipados que renuncien expresamente a ella.



  • Los españoles/as que residiendo en el extranjero adquieran voluntariamente una nacionalidad extranjera podrán evitar la pérdida de la nacionalidad española si declaran su voluntad de conservarla durante el plazo de tres años desde dicha adquisición en un Registro Civil Consular.



  • Esta declaración de conservación no es necesaria en el caso de los países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial o Portugal.



  • Los que habiendo nacido y residiendo en el extranjero ostenten la nacionalidad española por ser hijos de padre o madre españoles, también nacidos en el extranjero, cuando las leyes del país donde residan les atribuyan la nacionalidad del mismo, perderán, en todo caso , la nacionalidad española si no declaran su voluntad de conservarla ante el encargado del Registro Civil en el plazo de tres años, a contar desde su mayoría de edad o emancipación.



  • Para hacer el acto de conservación de la nacionalidad española debe personarse el interesado en el Consulado General con su pasaporte y su acta de nacimiento española.



Preguntas frecuentes:



¿Los nietos de españoles pueden pedir la nacionalidad española ahora?

Ahora no, la ley de memoria histórica que lo permitía expiró en diciembre de 2011.

Inicié en España el trámite de obtención de la nacionalidad española por residencia, o por otra causa, y ya me han notificado que ha sido concedida pero ¿Que debo hacer para seguir e trámite en el Consulado al haber cambiado mi residencia permanente a Méjico?

Debe informar al organismo en España donde inició el trámite que ahora reside en Méjico y desea que su expediente sea trasladado a este Consulado General para seguir el trámite pendiente.

lautiyenzo11 :

no, no lo hacemos nosotros, son tramites personales, primero debe ir al consulado.

Customer:

no entiendo el primer parrafo ? quizas se equivoco

Customer:

ýo resido en formosa

lautiyenzo11 :

si, pero sus abuelos nacieron en formosa, eso le quice decir!

lautiyenzo11 :

que los bisnieos no pueden, y que sus abuelos nacieron en formosa.

Customer:

ahh ! y que tiene que ver mejico?

lautiyenzo11 :

llame al consulado, ahi le informaran bien los requisitos y documentacion que debe presentar, eso se actualiza constantemente.

lautiyenzo11 :

no, eso es una cosa que estaba en la pagina, no es su caso!

Customer:

aqui en nuestra zona no hay consulados ,

Customer:

hay vice y en chaco lo mas cerca

Customer:

ellos pueden hacer el trámite ?

lautiyenzo11 :

Datos de contacto del Consulado General de España






El horario de atención al público del Consulado General de España es de 08:30 a 14:00 horas de lunes a viernes excepto feriados.

Datos de contacto:



  • Teléfono: +11 4814-9100

  • Fax: +11 4811-0079

lautiyenzo11 :

llame por telefono, a este , que es el principal de España en Buenos Aires.

Customer:

ok tiene algo mas para decirme que me facilite el trámite desde aqui dr

Customer:

le agradecería

lautiyenzo11 :

no, lo unico que le aconsejo es que llame antes

Customer:

antes de que ?

lautiyenzo11 :

porque ellos actualizan constantemente los requisitos y la documentacio a presentar-

lautiyenzo11 :

antes de que empiece a tramitarla!

Customer:

Si claro ! le pasé mi correo , es Ud. abogado ? especialista en que? yo tambien lo soy , y si necesita algo de Formosa no dude le puedo ayudar yo tambien aqui

lautiyenzo11 :

yo soy abogada, litigo en Capital y provia de Bs As

lautiyenzo11 :

le agradezco mucho su amabilidad

Customer:

en que rama del derecho ?

lautiyenzo11 :

civil, laboral, previsional.

Customer:

paseme a mi correo su direccion si alguien necesita asesoramiento le paso sus datos dra

Customer:

y su telf

lautiyenzo11 :

es que el sitio no me permite pasar mis datos personales.

Customer:

a mi correo

lautiyenzo11 :

tampoco puedo ver su correo.

lautiyenzo11 :

ud trata y contrata con la empresa y los expertos no tenemos acceso a los datos de los consultantes-

lautiyenzo11 :

Estimado: le ha quedado alguna duda?

Customer:

ok gracias ! a nombre de quien me viene en la tarjeta ese cobro ?

lautiyenzo11 :

estimado consulante, justanswer ya ha realizado el cobro

lautiyenzo11 :

justanswer

Customer:

dra a nombre de quien viene el cobro ??

lautiyenzo11 :

solo que la pagina nos paga a los expertos de acuerdo a la calidad del servicio que brindamos

Customer:

le pregunto entonces ... cual es la empresa que a mi eme cobra para saber quien figura en mi tarjeta

lautiyenzo11 :

justanswer

lautiyenzo11 :

es la empresa

Customer:

gracias !!! buenos días !!!!

lautiyenzo11 :

saludos!

lautiyenzo11 y otros otros especialistas en Ley de Argentina están preparados para ayudarle

Preguntas relacionadas con Ley de Argentina