Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a DoctorIuris
DoctorIuris
DoctorIuris, Abogado de Argentina
Categoría: Ley de Argentina
Clientes satisfechos: 228
Experiencia:  Derecho de Familia: Tenencia de Hijos, Divorcios, Alimentos, Accion de Filiacion, Reconocimiento de hijos
72459585
Escriba su pregunta sobre Ley de Argentina aquí...
DoctorIuris está en línea ahora

Qué tramites debo realizar para iniciar la obtención de la

Pregunta del cliente

Qué tramites debo realizar para iniciar la obtención de la Doble Ciudadanía ??? y dónde debo hacerlo, si vivo en Neuquen capital ??
Enviada: hace 1 año.
Categoría: Ley de Argentina
Experto:  DoctorIuris escribió hace 1 año.
DE QUE PAIS? Y QUE AÑO DE NACIMIENTO ES?
DoctorIuris y otros otros especialistas en Ley de Argentina están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 1 año.
Nací en Republica Argentina, el 21/05/1945, en la ciudad de Coronel Pringles, Provincia de Buenos Aires.
Mis dos hijas nacieron en la ciudad de Neuquen Capital, Republica Argentina, el 13/06/1986 y el 02/10/1988.
Experto:  DoctorIuris escribió hace 1 año.
DESCENDIENTES DE ESPAÑOLES O ITALIANOS?
Cliente: escribió hace 1 año.
Somos descendientes de españoles. Concretamente de vascos.
Cliente: escribió hace 1 año.
El apellido de mi madre era AVILA.
El de la madre de mi esposa (madre de mis hijas) MURGUIONDO (abuela de mis hijas) y el del padre (abuelo de ellas) MORALES
Experto:  DoctorIuris escribió hace 1 año.
Opción
La opción es un beneficio que LA legislación española ofrece a extranjeros que se encuentran en determinadas condiciones, para que adquieran la nacionalidad española. Tendrán derecho a adquirir la nacionalidad española por esta vía:
Aquellas personas que estén o hayan estado sujetos a la patria potestad de un español.
Aquellas personas cuyo padre o madre hubiera sido español y hubiera nacido en España.
Aquellas personas cuya determinación de la filiación (la determinación de la filiación significa establecer quiénes son los padres de una persona) o nacimiento en España se produzca después de los dieciocho años de edad. En este supuesto, el plazo para optar a la nacionalidad es de dos años desde que se determina la filiación o el nacimiento.
Aquellas personas cuya adopción por españoles se produzca después de los dieciocho años de edad. En este caso el derecho a optar existe hasta que transcurra el plazo de dos años a partir de la constitución de la adopción.
Quiénes pueden realizar la opción.
Si quién tiene derecho a la opción fuera menor de edad o incapacitado, la declaración de opción se realizará por el representante legal del optante. Para hacerlo necesitará autorización del Encargado del Registro Civil del domicilio del representante legal, previo dictamen del Ministerio Fiscal.
Si el interesado es mayor de catorce años, lo hará el mismo asistido de su representante legal.
El incapacitado, si así se lo permite la sentencia de incapacitación.
El interesado si está emancipado. Esta posibilidad caduca cuando el interesado cumple 20 años, salvo que por su ley personal el interesado no adquiera la mayoría de edad a los 18 años, en cuyo caso el plazo será de dos años desde que adquiera la mayoría de edad.
Lugar donde realizar la opción
Los trámites para realizar Registro Civil del domicilio del interesado o de su representante, según los casos.
Obtención de la solicitud
Puede obtener la solicitud en el Registro Civil de su domicilio
La Ley de Memoria Histórica permite la adquisición por opción de la nacionalidad española de origen a las personas cuyo padre o madre hubiera sido originariamente español y a los nietos de quienes perdieron o tuvieron que renunciar a la nacionalidad española como consecuencia del exilio.
Experto:  DoctorIuris escribió hace 1 año.
Le voy a enviar un link donde puede ingressar y solicitar la primera entrevista en el consulado español en Argentina.
http://cgeonline.com.ar/2/tramites/citas/nacimientos/solicitar-cita-nacionalidad-espanola.html
Cliente: escribió hace 1 año.
No entendí mucho si en mi caso particular y el de mis hijas fundamentalmente, es posible o no acceder a la doble ciudadanía española.
Tanto mi padre como mis abuelos, nacieron en Argentina; y lo mismo digo respecto de los abuelos de mis hijas (tanto de madre como de padre).
Experto:  DoctorIuris escribió hace 1 año.
Si, tendria muchas posibilidades por eso es que le agregue el link arriba para que pueda obtener turno.-
No obstante el consulado mas cercano a su domicilio es el de Bahia Blanca le paso el telefono y direccion para que pueda agotar toda otra duda que le pueda quedar.- QUE TENGA BUEN DIA.
Consulado General de España en Bahía Blanca
Dirección: L.M. Drago 64 8000. Bahía Blanca, Argentina.
Teléfono: +54-***-***-**** / +54-***-***-****
E-mail:***@******.***
Cliente: escribió hace 1 año.
Muchas gracias Dr. ha sido muy amable y proseguiré la consulta en el consulado de Bahía Blanca. No obstante ello, incursionaré en el link que me menciona. Saludos cordiales.
Experto:  DoctorIuris escribió hace 1 año.
QUE TENGA MUCHA SUERTE,.