Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Mariatf19
Mariatf19
Mariatf19, Licenciatura
Categoría: Ley de República Dominicana
Clientes satisfechos: 2354
Experiencia:  Especialices conocimientos en reagrupación y extranjería en España
53797381
Escriba su pregunta sobre Ley de República Dominicana aquí...
Mariatf19 está en línea ahora

SOY BISNIETO DE ESPAÑOL, PERO MI MADRE (QUE ES NIETA) NO LOGRO

Pregunta del cliente

SOY BISNIETO DE ESPAÑOL, PERO MI MADRE (QUE ES NIETA) NO LOGRO SOLICITAR LA VISA O CIUDADANIA DENTRO DEL PERIODO CORRESPONDIENTE. HAY POSIBILIDADES DE QUE OBTENGAMOS VISA O CIUDADANIA PARA IR A ESPAÑA. VIVIMOS EN REP. DOM.
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Ley de República Dominicana
Experto:  Mariatf19 escribió hace 5 año.
Hola buenas tardes. En contestación a su concreta pregunta le diré que su madre tiene la pposibilidad de adquirir la nacionalidad española al ser nieta de un español pero debe cumplir determinados requisitos, es decir, debe haber vivido un año en España para poder adquirir la nacionalidad española por residencia. Por tanto, para su madre es necesario haber vivido un año en España para adquirir la nacionalidad española. EN su caso, al ser bisnieto de un espñaol no podria adquirir la nacionalidad por residencia de un año pero si podría adquirirla residiendo más tiempo en España.Por lo que respecta a la documentación básica que deberá adjuntarse a la instancia de solicitud de adquisición de nacionalidad española cabe diferenciar entre los documentos que deberán ser recabados en el país de origen del ciudadano extranjero, y aquellos cuya expedición se obtendrán en territorio español.Respecto a los primeros, señalar que, independientemente de la vía por la que se opte para la adquisición de la nacionalidad, se deberán aportar siempre:• Certificado literal de nacimiento del interesado/a legalizado por el Consulado de España en su país, por el Consulado de su país en España, o bien apostillado si el país de origen es parte en el Convenio de La Haya.• Certificado de antecedentes penales del país de origen o certificado consular de buena conducta (actualizado) e igualmente legalizado por la vía que le sea de aplicación.Respecto a dichos documentos destacar dos factores:Primero.- Por lo que respecta a la vigencia de ambos, señalar que el certificado literal de nacimiento no caduca, y los antecedentes penales del país de origen tienen caducidad de un año, siempre y cuando no se viaje al país de origen durante dicho periodo.Segundo.- Los documentos redactados en idioma distinto al castellano deberán ser traducidos por el Consulado o por intérprete jurado.Dependiendo de la vía de adquisición se requerirá además la aportación de la siguiente documentación:• Original de los certificados literales de nacimiento de los hijos menores de edad que tenga el promotor, y del certificado de matrimonio en caso de existir.• Si el promotor estuviera divorciado o separado, deberá acreditarse documentalmente dicha situación y aportar certificado de matrimonio.Por lo que concierne a los documentos que se obtienen en España, señalar los siguientes:• Certificado de antecedentes penales españoles actualizados expedidos por el Ministerio de Justicia Español.• Certificado de empadronamiento actualizado, que acredite los años de residencia legal y continuada en España.• Certificado de residencia expedido por la Jefatura Superior de Policía, que acredite igualmente el tiempo de residencia legal y continuada en territorio español.• Declaración de conducta ciudadana.• Original de tarjeta de residencia y pasaporte en vigor.• Junto con toda la documentación señalada se deberá acreditar los medios de vida del ciudadano extranjero: informe de vida laboral, contrato de trabajo, tres últimas nóminas…Destacar por último, que las personas naturales de los países latinoamericanos, no tienen la obligación de renunciar a su nacionalidad de origen para obtener la española ya que se les reconoce el derecho a poseer la doble nacionalidad.Espero haberle orientaodo y aclarado y si es así, espero que acepte mi respuesta pues es la única forma que tengo de recibir una bonificación por mi tiempo sin perjuciio de seguir respondiendo a todo lo que precise y reciba un cordial saludo