Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Estudio-Banc...
Estudio-Bancayan
Estudio-Bancayan, Abogado de Perú
Categoría: Ley de Perú
Clientes satisfechos: 58
Experiencia:  Asesoria Juridica eficaz
62922633
Escriba su pregunta sobre Ley de Perú aquí...
Estudio-Bancayan está en línea ahora

Soy un ciudadano cubano que estoy en Perú por un contrato de

Pregunta del cliente

Soy un ciudadano cubano que estoy en Perú por un contrato de trabajo de un año y llevo 3 meses de relación con una peruana y hemos decidido casarnos, entonces quisiera saber que debo hacer legalmente para casarnos aquí en Perú. Gracias
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Ley de Perú
Experto:  Estudio-Bancayan escribió hace 4 año.

Estudio-Bancayan :

Hola

Estudio-Bancayan :

Buenos dias

Estudio-Bancayan :





























ADEMAS DE LOS REQUISITOS DE MAYORES DE EDAD, SEGÚN SEA EL CASO
PARTIDA DE NACIMIENTO (MAXIMO 1 AÑO DE ANTIGÜEDAD)
2 CERTIFICADO DE SOLTERIA O VIUDEZ DE SER CASO (MAXIMO 1 AÑO DE ANTIGÜEDAD)
3 SI ES DIVORCIADO (A), DEBERA PRESENTAR SU PARTIDA DE MATRIMONIO ANTERIOR Y EL DOCUMENTO (SENTENCIA) DE DISOLUCION DE DICHO MATRIMONIO Y DECLARACION JURADA DE ESTADO CIVIL CON FIRMA LEGALIZADA ANTE NOTARIO (MAX.. 1 AÑO DE ANTIG.)
NOTA: LA DECLARACIÓN JURADA NO ES EXIGIBLE A EXTRANJEROS NO RESIDENTES EN EL PERÚ.
4 SI ES VIUDO (A), DEBERA PRESENTAR LA PARTIDA DE DEFUNCION DEL ANTERIOR CONYUGE Y LA COPIA CERTIFICADA POR EL REGISTRO CIVIL CORRESPONDIENTE DE LA PARTIDA DE MATRIMONIO Y DECLARACIÓN JURADA DE ESTADO CIVIL CON FIRMA LEGALIZADA ANTE NOTARIO (MAX. 1 AÑO DE ANTIG.) NOTA: ESTE REQUISITO NO ES EXIGIBLE A EXTRANJEROS NO RESIDENTES EN EL PERÚ.
5 PRESENTACION DEL PASAPORTE ACREDITANDO SU INGRESO AL PAIS O CARNE DE EXTRANJERIA SI FUERA EL CASO. ORIGINAL Y COPIA SIMPLE
6 COPIA CERTIFICADA DEL CERTIFICADO O CARTA DE NATURALIZACION DE SER EL CASO
7 EL (LA) CONTRAYENTE PERUANO(A) DEBE RESIDIR EN EL DISTRITO DE SAN ISIDRO
Estudio-Bancayan :

si es que vive en San Isidro o en cualquier distrito donde vive

Customer:

ah no es obligatorio que viva en San Isidro?

Estudio-Bancayan :

no claro que no

Estudio-Bancayan :

sino que lo pongo como ejemplo

Customer:

ok

Customer:

y la certificacion de nacimiento debe estar legalizada de que manera?

Estudio-Bancayan :

Significa que tiene la que es expedida por la autoridad correspondiente, en el Perú es el registro de estado civil en la Reniec, en su país no se como se llama la institución.

Estudio-Bancayan :

y no tiene que ser la copia legalizada por un notario sino aquella que expide la entidad y sellada por ellos.

Customer:

solo por la entidad que emite ese documento en Cuba, no es necesario que sea legalizada por el consulado de Perú en Cuba?

Estudio-Bancayan :

Ademas, debo decirle que todos los documentos tienen TODOS LOS DOCUMENTOS DEBEN ESTAR LEGALIZADOS POR CONSULADO PERUANO EN EL PAIS DEL CONTRAYENTE EXTRANJERO Y MINISTERIO DE RELACIONES EXTERIORES EN EL PERU.

Estudio-Bancayan :

Ahi en el Consulado se certifica con la Apostilla de la Haya, para evitar las certificaciones en el pais

Customer:

O sea que ademas de legalizarlo en el Consulado Peruano, luego debo llevarlos a legalizar al Ministerio de Relaciones Exteriores aquí en el Perú

Customer:

?

Estudio-Bancayan :

asi es

Estudio-Bancayan :

Ahora dependiendo del lugar donde va a contraer matrimonio, puede acercarse a dicha municipalidad y recoger los requisitos para su pareja peruana, pero básicamente las normas para los extranjeros son las que le he mencionado.

Customer:

Muy bien ya he comprendido qué debo hacer, muchas gracias XXXXX XXXXX respuesta

Customer:

Y como sería luego el proceso para que yo pueda optar por permancer como residente permanente del Perú?

Estudio-Bancayan :

ahora para añadir le dire

Estudio-Bancayan :

1. Partida de Nacimiento de ambos (vigencia 30 días)


2. Declaración Jurada de Domicilio de ambos (Vigencia 30 días)


3. Certificado de Salud Pre-Nupcial expedido por el Centro Médico o cualquier Area de Salud (vigencia 30 días)


4. Exhibición del DNI de ambos ( sólo mayores de edad)


5. Inventario Judicial y/o Acta de Inventario Notarial de bienes en caso de existir hijos menores de edad (solo divorciados)


6. Partida de Matrimonio con transcripción de Sentencia Judicial de Divorcio (sólo divorciados)


7. Autorización de los padres o del Juez de Familia (sólo menores de edad)


8. Inventario Judicial de Bienes en caso de existir hijos y/o adopción de Régimen Patrimonial por Escritura (sólo viudos)

Estudio-Bancayan :

en el caso de su pareja peruana

Estudio-Bancayan :

pero ello depende de cada municipalidad

Estudio-Bancayan :

entonces puede acercarse a la municipalidad de su domicilio y recabar los requisitos

Customer:

Y como sería luego el proceso para que yo pueda optar por permancer como residente permanente del Perú?

Estudio-Bancayan y otros otros especialistas en Ley de Perú están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 4 año.

Si como sería luego el proceso para que yo pueda optar por permancer como residente permanente del Perú?

Experto:  Estudio-Bancayan escribió hace 4 año.
Hola los requisitos para lograr la residencia permanente en el Perú una de ellas es el matrimonio
pero además
Cliente: escribió hace 4 año.

Y que más?

Experto:  Estudio-Bancayan escribió hace 4 año.
los trámites se realizan en la Direccion de Migraciones o DIGEMIN
en la cual tiene que haber tenido una permanencia de 2 años como minimo
Experto:  Estudio-Bancayan escribió hace 4 año.
Otro caso es de las personas que se encuentran en el extranjero y desean venir al Perú para abrir y/o realizar actos juridicos, como celebrar contratos, constituir empresas, etc. deberan ingresar con visa de negocios. La mencionada visa de negocios la obtienen ante el Consulado o Embajada Peruana mas cercana a su domicilio en el extranjero.Un vez que han ingresado al Perú de ese modo, dependiendo de por que causal o bajo que condicion desean residir en Perú(trabajador, trabajador de empresa extranjera, inversionista independiente, profesional, u otro), y siempre que cumplan con los requisitos de cada condicion, deben iniciar un procedimiento ante la Direccion General de Migraciones y Naturalización DIGEMIN de cambio de calidad migratoria para que puedan residir y trabajar, obtener permiso de conducir o brevete, abrir cuentas bancarias, etc.
Cliente: escribió hace 4 año.

Mi interés no es abrir un negocio sino más bien seguir como trabajador

Experto:  Estudio-Bancayan escribió hace 4 año.
Además si tu lo que no tienes es el carnet de extranjería tienes que realizar un trámite de INSCRIPCION EN EL REGISTRO CENTRAL DE EXTRANJERIA Y EMISION DEL CARNE DE EXTRANJERIA.

Documentos a Presentar
1 Llenar el formulario F-007AF-007-A (INSCRIPCION EN EL REGISTRO CENTRAL DE EXTRANJERIA...)
2 Recibo de pago por derecho de tramite.
3 Exhibicion y copia fotostatica simple del pasaporte vigente y tarjeta de embarque/desembarque (TED)o tarjeta andina de migracion (TAM).
3 .1 Ficha de canje internacional para los que ingresen con visa de residentes.

4 PARA EL CASO DE INSCRIPCION COMO INMIGRANTE:
4 .1 Carne de extranjeria vigente.
4 .2 Comprobante de pago del banco de la nacion de la tasa por cambio de calidad migratoria (residente: US$ 200.00).
4 .3 Comprobante de pago del banco de la nacion de la tasa por cambio de calidad migratoria (residente inmigrante: US$ 300.00).
4 .4 Comprobante de pago del banco de la nacion de la tasa por inscripcion en el registro central de extranjeria:
Residente: US$ 15.00
Residente inmigrante: US$ 20.00.
4 .5 Constancia de haber pagado la tasa anual de extranjeria:US$ 20.00. Se encuentran exoneradas del pago de tasas de extranjeria las personas que se encuentran comprendidas dentro de los alcances del articulo 3° del DS N°206-83-EFC.
5 EN LAS JEFATURAS DESCONCENTRADAS:
5 .1 Copia autenticada por el fedatario del odontograma y recibo de pago por concepto de ficha de canje internacional.
5 .2 Dos(2) fotos de frente y una (01) de perfil, tamaño carne a color en fondo blanco.
5 .3 Declaracion jurada simple de no registrar antecedentes penales, juridicas y policiales a nivel nacional e internacional.
6 RELIGIOSO CATOLICO:
6 .1 Requisitos generales 1,2,3 y ademas solicitud de inscripcion formulada por el superior de la congregacion.
7 MIEMBROS DE ASOCIACIONES RELIGIOSAS NO CATOLICAS:
7 .1 Requisitos generales 1,2,3 y ademas solicitud de inscripcion formulada por el representante legal de la asociacion en el peru.
8 REFUGIADO Y ASILADO:
8 .1 Requisitos generales 1,2,3 y ademas oficio de la cancilleria comunicando la aprobacion de su condicion de asilado o refugiado. Para los que han ingresado con la visa correspondiente.
9 HIJOS DE REISDENTES QUE CUMPLEN DIEZ(10)Aí‘OS (SOLO PARA LOS QUE INGRESARON AL PAIS HASTA EL 16 JULIO 1992):
9 .1 Requisitos generales 1,2,3 y ademas constancia de haber anulado en su oportunidad la tarjeta de embarque/desembarque (TED).


Pasos a seguir

Costo 1 UIT S./ 3500
Formulario F-007A gratuito recibo de pago por derecho de tramite 1.27

Calificación
Silencio Positivo - 10 dias

Es decir que cuando transcurrido el plazo la institución no ha emitido un pronunciamiento expreso al trámite o servicio solicitado, este se da como aprobado.


Inicio del Trámite
area de tramite documentario de la DIGEMIN o jefaturas de migraciones

Unidad que evalúa el trámite
Director de inmigraciones y naturalizacion

Informes sobre el estado del Trámite


Instancia que resuelve el Trámite
Director de inmigraciones y naturalizacion