Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a pedrovet
pedrovet
pedrovet, Veterinario
Categoría: Mascotas de casa
Clientes satisfechos: 810
Experiencia:  Licenciado en Veterinaria
66514760
Escriba su pregunta sobre Mascotas de casa aquí...
pedrovet está en línea ahora

Buenas tardes, mi pregunta es la siguiente tengo un perro

Pregunta del cliente:

Buenas tardes, mi pregunta es la siguiente tengo un perro de 7 años que es un cruce de varias razas, grande pastor alemán, rottweiler, pitbull, y tenia una pequeña masa en uno de los testículos, últimamente ha estado con varias complicaciones en una ecografía que se lo tomo presentaba no cálculos sino residuos en los riñones y la próstata grande lo cual le ha ocasionado en dos ocasiones dificultad para orinar. el vetrerinario recomendó operarlo porque el nos dice que al castrarlo la próstata disminuye de t amaño y eso ayudaría a la dificultad para orinar. Resulta que se opero no por el escroto sino por un ladito de la parte de atrás donde termina el pipi los puntos estaban cerrando bien, pero el perro empezó a recoger liquido en los testículos y parecía que no se los hubieran quitado y este momento esta hospitalizado le cortaron una parte del escroto y tiene sonda para drenar . la verdad no nos han dado una explicación de porque el perro esta recogiendo liquidos en esa zona. primero dijeron que era una reacción a la sutura y ahora que le están haciendo el manejo no saben porque recoje liquido en esa zona . según he leído eso es normal sino que se le debía dejar un drenaje para evitar la complicación que tuvo. que me pueden aclaran sobre esta situación y que es lo mejor para hacerle en este momento.
Enviada: hace 3 año.
Categoría: Mascotas de casa
Experto:  pedrovet escribió hace 3 año.

pedrovet :

Hola mi nombre es Pedro y antes de nada agradecerle la confianza depositada en Justanswer!

pedrovet :

Estimado cliente puede conectarse al chat para conversar directamente sobre lo que le sucede a Congo

pedrovet :

mientras se conecta le voy comentando

pedrovet :

Lo que le ha sucedido a Congo es que tiene un seroma o acúmulo de líquido en la zona de la intervención

pedrovet :

ese líquido por gravedad tiende a localizarse en zonas más declives, como es el caso del escroto

pedrovet :

pareciendo que está inflamado o incluso que tiene aún los testículos, como bien comenta

pedrovet :

No es un proceso grave si no existen otras compicaciones como infección o dehiscencia de los puntos

pedrovet :

Si Congo está normal de ánimo, no presenta dolor en la zona, el líquido que drena es claro o transparente, no tiene fiebre y está comiendo no tiene que preocuparse

pedrovet :

en unos días con el drenaje se cerrará y estará normal

pedrovet :

sólo en algunos casos sería necesario la apertura de la incisión y suturar los planos para evitar el espacio "muerto" dejado por el líquido acumulado

pedrovet :

pero como le comentaba, con el drenaje y una buena cobertura antibiótica responderá bien

pedrovet :

En relación al motivo de la castración me parece bastante acertada su decisión

pedrovet :

no sólo por la masa en uno de los testículos, que puede ser tumoral o no, sino también por el tamaño agrandado de la próstata que con la edad de Congo puede deberse a una hiperplasia benigna de próstata

pedrovet :

siendo la castración uno de los tratamientos aconsejados

pedrovet :

Estos en definitiva serían mis consejos

pedrovet :

Que permanezca hospitaizado y con el drenaje unos días más y evaluar si reintervenirlo o no si no mostrase mejoría

pedrovet :

antibiótico sistémico y reposo

pedrovet :

Sin embargo si observara que su estado anímico empeora, acumula líquido en otras zonas del cuerpo como las extremidades posteriores o abdomen ya deberíamos realizar un diagnóstico diferencial con procesos más graves como fallo hepático, cardiaco o renal

pedrovet :

Pero coincidiendo con la cirugía me parece más bien un problema de seroma postquirúrgico

pedrovet :

Espero haber resuelto sus dudas, si fuera así le agradecería que valorase mi atención positivamente marcando una de las caritas sonrrientes que tiene a su disposición

pedrovet :

Si por el contrario tienen alguna duda de la información facilitada o quiere plantearme alguna otra estaré encantado de atenderle bien en el chat o a través de los recuadros que tendrá a su disposición

pedrovet :

una vez cerrado el caht

pedrovet :

chat

pedrovet :

Veo que ha entrado, encantado de saludarle

pedrovet :

Ha podido leer mis comentarios?

Customer:

Hola Pedro no había podido leer sus cometarios pero quería aclararle lo siguiente:

pedrovet :

si, dígame

Customer:

a el lo volvieron a intervenir y por esos le quitaron algo de la piel del escroto porque estaba bastante inflamado y le dejaron abierta la herida con una sonda para que drene. yo hable con el veterinario y me dice que no sabe porque acumulo tanto liquido pero si es veterinario pues debe saber que eso es normal. yo la verdad estoy muy preocupada porque no se si tiene la suficiente experiencia o criterio para el evento que se ha presentado pero primero dijo que era una reacción a la sutura luego que acumulación de liquidos, no se estoy desconcertada y preocupada por la salud de mi perrito.

pedrovet :

ok, voy a realizarle algunas preguntas para intentar aclarar la situación

Customer:

OK

pedrovet :

Congo antes de ser intervenido manifestaba síntomas como cansancio, tos, debilidad, abdomen hinchado, vómitos, diarrea,.....?

Customer:

El si estaba muy decaído y débil, pero no tenia ni tos, abdomen hinchado, ni vomito ni diarrea. estuvo un rato con diarrea después de la intervención y también vomito como tres días después pero solo una vez.

pedrovet :

ok, le realizaron algún estudio preanestésico como analítica de sangre, electrocardiograma o radiografía ?

Customer:

no el había estado enfermo antes y le habían realizado un examen de sangre como 15 días antes, pero electrocardiograma o radiografia no si le hicieron lo que le tomaron fue una ecografía.

pedrovet :

Supongo que el análisis de sangre fue normal y que aunque no le realizaran electtro o radiografía le auscultarían el latido cardiaco

pedrovet :

Ultimas preguntas, lo prometo. :-)

pedrovet :

que día exáctamente se intervino por primera vez y cuanto tiempo transcurrió hasta la nueva intervención con la colocación del drenaje?

Customer:

puede hacerme todas las que quiera. al fin de cuentas lo que quiero es tener claro que se puede hacer y que paso. ya voy a mirar la historia para contestarle con exactitud. no me demoro.

pedrovet :

no se preocupe, le espero

Customer:

Lo operaron el día 30 de octubre en la tarde, y lo trajeron al dia siguiente, le formularon ciprofloxacina, mecox . antiinflmatorio , baxidin para la herida y pesozan para la herida.

pedrovet :

y cuando le volvieron a reintervenir?

Customer:

como aquí en Colombia fue puente le comentamos al medico de la inflamación del escroto porque parecía que no le hubieran sacado los testículos antes parecía mas grande que cuando los tenia y el me dijo que le colocara paños e agua fría y caliente y asi lo hice pero eso no disminuyo. lo volvieron a intervenir el miércoles 6 de Noviembre porque la inflamación era parte de r echazo de la sutura pero vieron que era necesario cortarle parte del escroto y suturar solo una parte de la herida y colocar drenaje, le están administrando liquido osea agua de manera controlada y le están haciendo curaciones y suministrándole antibiótico. en este momento se encuentra hospitalizado. en el drenaje se nota agua sangre todo el tiempo.

pedrovet :

ok, entiendo su preocupación

pedrovet :

Le comento

pedrovet :

Después de tres días con el drenaje ya debería haber parado o reducido

pedrovet :

es posible que necesite otra intervención para desbridar todo el tejido y volver a suturar desde dentro plano a plano

pedrovet :

para no dejar espacios donde se acumule el líquido

pedrovet :

es una complicación de la cirugía y puede deberse a mala técnica quirúrguca, ambiente no aséptico, movimientos bruscos de Congo después de la cirugía, rechazo de las suturas o incluso afección del retorno linfático por la propia cirugía en sí

pedrovet :

Lo importante es que no se contamine ese líquido de drenaje y que Congo esté bien dentro de la situación que está pasando

pedrovet :

es decir que no tenga fiebre, deje de comer o débil

pedrovet :

Personalmente, aunque lo apropiado sería valorarlo in situ opino que necesitará una nueva cirugía para solucionar el problema de acúmuo de líquido

pedrovet :

Y mi consejo es que si desconfía de sus veterinarios solicite una segunda opinión en un hospital veterinario, donde seguro están más acostumbrado a realizar este tipo de cirugías y tendrán mejores equipamientos

Customer:

la verdad la clínica donde esta es la mejor equipada y no es fácil para mi retirarlo a otra parte sabiendo que esta en esta situación otro veterinario no se hace responsable de lo que se complico por una mala técnica o por otro motivo ajeno a esto. yo quería tener sus comentarios para poder saber que se le puede hacer en este caso. lo que si me deja preocupaca es que mi hija lo fue a ver en la mañana y me dice que en donde esta el dren a veces bota agua sangre al piso, eso es causa de posible infección. o como deben ser las condiciones de apsecia cuando se tiene dren, le agradecería me explique.

pedrovet :

Ese suero a veces puede estar con algo de sangre propia de la intervención,, en ese caso parece hemorrágco porque tinta todo el líquido color rojo, más o meos intenso

pedrovet :

pero no indicaría que esté infecato

pedrovet :

infectado

pedrovet :

si ocurriera el líquido de drenaje se vuelve más espeso como puré y adopta un color de amarillento a achocolatado

pedrovet :

y se debería de confirmar con una simple tinción de una gota al microscopio observando células defensivas como pueden ser neutrófilos

Customer:

lo que usted comenta anteriormente es que si al dia de hoy no ha dejado de drenar lo mejor o mas recomendable puede ser una nueva intervención para suturar desde dentro plano a plano. si sigue drenando mas días indica que sigue produciendo liquido y que hay que hacer esto.

pedrovet :

Efectivamente

pedrovet :

pero no hace falta que sea de manera urgente

pedrovet :

puede dejar paar el fin de semana y valorarlo todo de nuevo el lunes

pedrovet :

Planificar de nuevo la cirugía dependerá de dos factores principalmente:

pedrovet :

1.- Si cesa la producción o acúmulo de líquido

pedrovet :

2.- Si afecta el estado general de Congo, lo cual puede indicar infección y lo vería porque tiene fiebre

pedrovet :

tendría fiebre

Customer:

YO NO SE CUANTO TIEMPO LE PUEDO CONSULTAR, PERO YO TENGO VARIAS PREGUNTAS PARA QUEDAR MAS INFORMADA Y MAS TRANQUILA.

pedrovet :

No se preocupe disponemos de todo el tiempo que necesite

Customer:

- Espero este fin de semana para ver como reacciona congo al tratamiento que le están dando.?

pedrovet :

además si Justanswer nos permite comunicarnos durante 7 días sin necesidad de abrir una nueva pregunta

pedrovet :

Le explico como hacerlo

pedrovet :

Puede ser bien en el chat como hasta ahora

pedrovet :

o i se cerrar a través de unos recuadros que aparecerán justo debajo

pedrovet :

como un blog, usted me escribe y yo le responderé lo antes posible

pedrovet :

Guarde el siguiente enlace: http://www.justanswer.es/mascotas/83s1a-buenas-tardes-mi-pregunta-es-la-siguiente-tengo-un-perro.html?utm_source=sys&utm_medium=email&utm_content=crev1_viewqbuttontext&utm_campaign=ExpertAllQNotify&r=ems|2013-11-09|616

pedrovet :

aquí podrá acceder cuando lo desee a nuestra conversación

pedrovet :

y si no se ha cerrado seguiros en contacto pero si se cerrar tendrá que escribir en los recuadros para que me lleguen sus comentariso

pedrovet :

comentarios

pedrovet :

así me pude mantener informado y compartir la evolución de Congo

pedrovet :

Sólo debe tener en cuenta la diferencia horaria ya que yo le escribo desde España

Customer:

ok . pero le pido el favor espere mis otras preguntas. cual es la diferencia en horas'

Customer:

AQUI SON LAS 2.27 PM.

pedrovet :

no se preocupe, sigo aquí

pedrovet :

+ 6 horas, aquí las 20.27 PM

Customer:

- si congo tiene problemas de residuos en sus riñones y le dan muchos medicamentos no le puede afectar sus riñones . o complicarse por llo de la producción de liquido.

pedrovet :

Si puede, pero supongo que la analítica que se le realizó 15 días antes de la intervención no arrojó malos resultados

Customer:

- Que planteamiento le debo a hacer a su colega para continuar con la evolución de congo, yo se que a veces es difícil interpretar lo de un perrito porque no puede hablar pero que me aconseja si fuera su perrito.

pedrovet :

para valorar la función renal tienen que medirse dos sustancias en sangre : Bun o nitrógeni úreico y creatinina

pedrovet :

además de un análisis de sangre completo incluido ratio proteína /creatinina

pedrovet :

Lo que yo haría....

pedrovet :

1.- Una nueva analítica para valroar la función hepática y renal

Customer:

el ultimo examen su bun estaba en 2.5 y su creatinina en 71 es del 21 de septiembre.

pedrovet :

2.- Proponer el lunes si el estado general de Congo es bueno una nueva intervención

pedrovet :

puede ser que se haya confundido y la creatinina estuviera en 2,5 y el bun en 71?

pedrovet :

en España el valor de la creatinina lo medimos en miligramos por decilitro

pedrovet :

y lo normal es de 0,5 a 1,8 mg/ml

pedrovet :

puede ser que el laboratorio donde realizó el análisis lo midiera en unidades internacionales

pedrovet :

en ese caso lo normal en perros es menos de 115

pedrovet :

micromoles/litro

Customer:

aquí aparece asi bun 2.5 mmol/L RANGO REF. 2.5 - 9.6

pedrovet :

perfecto, son medidas diferentes pero el resultado es bueno

pedrovet :

la creatinina también está dentro del rango normal?

Customer:

Y LA CREATININA 71 UMOL/L RANGO 44-159

pedrovet :

ok, eso nos descarta que el problema de la producción de líquido sea renal

pedrovet :

Bien, una cosa menos

Customer:

YO ENTIENDO LO QUE USTED ME DICE PORQUE A NIVEL DE NOSOTROS SE MIDE COMO USTED MENCIONA MI MADRE TIENE PROBLEMAS RENALES Y YO MANTENGO PENDIENTE DE ESO POR ESO ME INTERESA PORQUE YO SOY LA QUE MIRO LOS EXAMENTES DE ELLA.

pedrovet :

Analítica hepática: ALKP, ALT, AST, GGT, CPK,.....?

pedrovet :

no se preocupe, son difrentes formas de cuantificarlo pero los resultados son satisfactorios

Customer:

ALKP 76u/L RANGO 23-212, ALT 29/L RANGO 10-100, AST, 0 0-50,

pedrovet :

ok, otra cosa que descartamos

pedrovet :

Todo nos va llevando a pensar que ha sido una complicación de la cirugía

pedrovet :

pero efectimente con la reintervención debería haberse solucionado

Customer:

LO que pasa es que estos exámenes son de l finales de septiembre, ahora no tengo exámenes entonces seria aconsejable que le sacaran una examen de sangre para mirar esto'

pedrovet :

Nunca está de más, yo los volvería a repetir

pedrovet :

aunque lo más probable y lo esperable es que salgan bien

pedrovet :

pero tras una anestesia o mejor dicho dos, puede haberse modificado algún valor

Customer:

LO UNICO QUE TENIA BAJO ERA CK 7U/L RANGO 10-200, Y ALTO GLOB. 49G/L RANGO 25-45 EN ESE EXAMEN.

Customer:

eSO ES LO QUE NO ME GUSTA TANTO MEDICAMENTO, MAS ANESTECIA EN FIN QUE SE ARREGLE UNA COSA Y S E EMPEORE OTRA.

pedrovet :

No es relevante ahora porque no son valores muy altos

pedrovet :

la CK o creatininfosfocinasa un poco elevada puede indicar inflamación muscular

pedrovet :

y un aumento de las globulinas inflamación crónica

pedrovet :

Te entiendo. Que medicamentos está tomando para el riñón?

Customer:

Pedro yo voy esta tarde a verlo y a hablar con los dos v eterianarios que están a cargo y lo estare contactando mañana. como hago para contactarme con usted. mañana es domingo si trabaja.

pedrovet :

No se preocupe, le indico como

pedrovet :

Si no se ha cerrado el chat. Ingrese de nuevo y escriba

pedrovet :

yo me uniré al chat lo antes posible

Customer:

no para el rinon no tiene medicación el dia que estaba acumulando liquido le mandaron furosemida pero se li di solo una vez no se si esta recibiendo algo alla en la veterianaria.

pedrovet :

ok, me parece bien para drenar

pedrovet :

si se cierra el chat aparecerá justo debajo un recuadro

pedrovet :

usted escriba e igualmente le responderé lo antes posible

pedrovet :

Lo importante es que no abra una nueva pregunta par que no se le cobre de nuevo

pedrovet :

Guarde este enlace

pedrovet :

http://www.justanswer.es/mascotas/83s1a-buenas-tardes-mi-pregunta-es-la-siguiente-tengo-un-perro.html?utm_source=sys&utm_medium=email&utm_content=crev1_viewqbuttontext&utm_campaign=ExpertAllQNotify&r=ems|2013-11-09|616

pedrovet :

y accederá a esta página cuando quiera

pedrovet :

Yo mañana no trabajo pero estaré pendiente de la evolución de Congo

pedrovet :

usted escriba y yo le responderé lo antes posible

Customer:

ok. Pedro que descanse en este fin de semana. no conozco España pero me han dicho mis hijos que si lo han visitado que hay muchos lugares hermosos para visitar y los pueblos son muy lindos. tengo programado con mi pareja viajar para el próximo año. un abrazo colombiano por sus amable consulta.

pedrovet :

Igualmente, tengo amigos colombianos y hablan maravillas de su tierra y sobre todo de su gastronomía.

pedrovet :

Un abrazo y estamos en contacto

pedrovet :

Espero que mejore pronto su querido Congo

Customer:

Si a pesar de los problemas de Colombia nos levantamos el animo siendo amables y alegres. y hay delicias de comida para degustar. ok. mil gracias. mi perrito es tan sensible que le dan todas las enfermedades de los que vivimos con el. un abrazo perruno de Congo.

pedrovet :

jejej, un achuchón como se dice por aquí para Congo

pedrovet :

Que pasen buen fin de semana

Customer:

quería preguntarte lo de la Carita es para hacerlo ya o cuando volvamos a hablar.

pedrovet :

perdón por la demora, estaba sin cobertura

pedrovet :

Lo de la carita no se preocupe. Yo seré recompensado si la valoración resulta positiva

pedrovet :

pero si realiza la valoración ahora se cerrará el chat

pedrovet :

y aunque tenemos el método de los recuadros para conversar

pedrovet :

independientemente si realiza la valoración ahora o en estos días

pedrovet :

aprovechemos el modo chat que es más fluido

pedrovet :

Un saludo y hasta mañana

pedrovet :

Hola, buenos días.

pedrovet :

Cómo está hoy Congo?

pedrovet y otros otros especialistas en Mascotas de casa están preparados para ayudarle
Experto:  pedrovet escribió hace 3 año.
Nuestro Chat ha terminado, pero usted todavía puede continuar formulándome preguntas aquí hasta que obtenga su respuesta 100% satisfactoria. Vuelva a esta página para ver nuestra conversación.

¿Siguiente paso?

Si ha terminado, por favor, valore la respuesta. O bien, puede responderme usando la caja ubicada más abajo.