Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Etchaguren
Etchaguren
Etchaguren, Especialista en Medicina Interna
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 592
Experiencia:  Ldo. en Medicina y Cirugía, Master en Microbiología (UPV) y 10 años exp. H. Universitario de Cruces
56200636
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
Etchaguren está en línea ahora

Me opere hace un mes de una rotura del ligamento cruzado anterior

Pregunta del cliente

Me opere hace un mes de una rotura del ligamento cruzado anterior por artroscopia, y a las tres semanas se me inflamó una de las cicatrices y me han diagnosticado artritis séptica. Mi problema es que me extrajeron liquido sinovial de la rodilla para cultivar y no han sacado nada relevante, y ahora el medico me ha dicho que tengo que volver a entrar en quirófano para otra artroscopia esta vez de limpieza. ¿es necesaria realmente esta operación o habría algún otro tipo de solución? ¿De ser asi, que anestesia se utiliza para este tipo de operación? Mi doctor no me tiene muy informado. Muchas gracias XXXXX XXXXX
Enviada: hace 6 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Etchaguren escribió hace 6 año.
Si tienen que operarte por artroscopia será con anestesia epidural probablemente, en vez de general. La recuperación es más rápida, etc. eso ya te lo habrán explicado probablemente.

Y si tienen que meterte a quirófano es por que no les queda otra, es decir, si fuera un cultivo con un pinchazo bastaría, pero si tienes adherencias o detritus celular o afectación de otro tipo solo se puede limpiar y evaluar mediante operación (por artroscopia en este caso).
Cliente: escribió hace 6 año.
Mi problema es que no me fio mucho del Doctor ya que es una clínica privada y cobran por operación, por lo que pienso que a el le beneficiaria operar. Necesitaba una segunda opinión y saber si no hay ninguna manera, mediante antibióticos ya que lo que me han diagnosticado no deja de ser una infección, de librarme de la operación
Experto:  Etchaguren escribió hace 6 año.
Bueno, tiene todo el derecho del mundo a ser malpensado, pero en principio los médicos no operamos si no es necesario. Es un riesgo para el paciente y no nos gusta correrlos (y menos con una infección) ;)

Ahora bien, el problema de las articulaciones es el siguiente: que llegue el antibiótico es complicado. Normalmente se ponen antibióticos orales y lavados percutáneos y cuando falla eso se recurre al lavado y desbridamiento artroscópico. Es decir, se quita el tejido necrótico que pueda haber.

Cuando se recurre a ella es por que no hay otra opción, de hecho suele ser de los últimos cartuchos. Pero la decisión (faltaría) es suya.
Cliente: escribió hace 6 año.
Solo una ultima cuestion y ya le dejo en paz, me ha sido de mucha ayuda y estoy muy agradecido. De negarme a realizar la operacion, cuales serian las mayores consecuencias? Podria remitir sin necesidad de realizar la operacion? es lo ultimo, muchas gracias XXXXX XXXXX atencion.
Experto:  Etchaguren escribió hace 6 año.
Ha hecho la pregunta del millón y que probablemente solo pueda responder un traumatólogo experto tras analizar sus resonancias, los informes de las operaciones y los resultados de los análisis (aunque hayan sido negativos).

Todo dependería de si hay tejido necrótico o no, y probablemente lo hay y por ello le recomiendan la operación. Si no lo hubiera y la infección estuviera remitiendo con los antibióticos, podría intentarse a través de los lavados percutáneos. Es incómodo, pero suele ser el paso antes de la operación.

Ahora bien, si hay tejido necrótico la recomendación es quitar, por que puede dar reinfecciones, extenderse a otras estructuras, etc. Es decir, podría sufrir una reinfección, con un pronóstico bastante más malo, por que además suelen ser bastante asintomáticas en un principio.

Pero debe valorar, tras escuchar quizá hasta una tercera opinión y valorando riesgo-beneficio y coste-resultados.

Editado por Etchaguren el 22/02/2011 a las 23:22 EST
Etchaguren y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle