Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Dr. Maldonado
Dr. Maldonado
Dr. Maldonado, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 8425
Experiencia:  Especialista en medicina familiar. Mas de 12 años de experiencia. Tutor de residentes.
52681392
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
Dr. Maldonado está en línea ahora

Buenos d as Hace unos meses me detectaron ASCUS en una citolog a,

Pregunta del cliente

Buenos días:
Hace unos meses me detectaron ASCUS en una citología, me mandaron 10 días seguidos con blastoestimulina y posteriormente papanicolau, prueba HPV y Colposcopia. La colposcopia ha dado como resultado zona de transformación típica, sin nada anormal y el papanicolau vuelve a dar ASCUS. Todavía no tengo el resultado del VPH. El tema es que dado que sigo con ASCUS, se me recomienda realizar biopsia del cuello del utero. Actualmente estoy en tratamiento de fertilidad, siendo hoy mi punción y en tres días estimo que mi transferencia. Mi duda es ¿si me podré hacer la biopsia si me quedo embarazada ó si debo suspender el tratamiento para evitarlo?... Muchisimas gracias XXXXX XXXXX por su ayuda.
Un saludo, Paloma
Enviada: hace 6 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Dr. Maldonado escribió hace 6 año.

ASCUS significa células escamosas atípicas de importancia no determinada. Un diagnóstico de ASCUS significa que las anomalías observadas en las células cervicales son leves y su naturaleza es incierta. La mayoría de las células anormales desaparecerán gracias XXXXX XXXXX el cuerpo tiene una respuesta inmune.Las células cervicales anormales pueden ser la primera consecuencia de una infección por VPH.

Yo en su lugar retrasaría el tratamiento de fertilidad hasta tener claro si estás o no infectada por el VPH, ya que en ese caso posiblemente te someterian a una criocirugia y no se puede en el embarazo.

No obstante, consulta con tu ginecologo de fertilidad. ok?

 

Cliente: escribió hace 6 año.
Ok, gracias. Solo una una última cosa que se me olvidó preguntar antes... ¿es posible contraer el VPH habiendo tenido misma pareja en los últimos 9 años y suponiendo que esa pareja no haya tenido relaciones sexuales con otra persona salvo yo misma en esos años?, en resumen, ¿hay alguna vía de contagio que no sea la sexual?¿y es posible que el VPH se encuentre latente durante años sin poder detectarse?
Experto:  Dr. Maldonado escribió hace 6 año.
La via principal es sexual, y efectivamente el virus puede estar latente muchos años y manifestarse posteriormente.
Dr. Maldonado y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 6 año.

Me acaban de dar el resulltado sobre VPH y me da positivo en vph-66.

Siendo esta cepa ¿cree ques será necesario hacer la biopsia? ¿qué tipo de biopsia sería (de cono, ...)? ¿la podría hacer estando embarazada?

Sobre el vph-66, ¿me confirma que es de transmisión sexual? ¿cuántos años ha podido estar latente? ¿puede desaparecer sólo? ¿tiene tratamiento?

¿Qué posibilidad hay de que produzca un cáncer? en caso de producirlo, ¿qué evolución tiene? ¿cuál sería el tratamiento? ¿podría dificultar a futuro llevar a buen término un embarazo (conización, ...)?

Estando infectada, ¿puedo tener relaciones sexuales con mi marido sin utilizar protección¿ ¿se debe hacer él alguna prueba? ¿puede estar él infectado?

Gracias de antemano, un saludo,

Paloma

Experto:  Dr. Maldonado escribió hace 6 año.
Bueno, los VPH todos son de transmisión sexual. Debéis tener relaciones con condón. Imagino que te propondrán hacer citologias seriadas. No creo que te hagan biopsia y por el momento creo que deberías posponer el embarazo. No te pueden hacer conizacion embarazada y de hacersela dificultaría mas un embarazo pero no lo hace imposible.
Este virus se relaciona con el cáncer de cervix pero no siempre acaba produciendo, Ok?