Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Sergio Castillo

Sergio Castillo
Sergio Castillo, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 3772
Experiencia:  Medicina de Urgencias, Ambulatoria y Hospitalaria
55830732
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
Sergio Castillo está en línea ahora

Estimados, Como en Quito no hay un solo hepatologo registrado,

Pregunta del cliente

Estimados,
Como en Quito no hay un solo hepatologo registrado, solicito su valioso consejo. He obtenido 114 en el resultado de mi examen de Gama GT con un perfil lipido de:
Colesterol Total 297, HDL 40, VLDL 47, LDL 209 y Trigliceridos 237 (0 - 150 el normal). En el eco abdominal indica que el higado esta de tamaño normal pero en el segmento hepatico VII se observa un nodulo hiperecogenico de 2.6cm de diametro que puede corresponder en primera instancia a hemangioma, el resto de la estructura es uniforme. El resto de organos estan normales. Como sintomas solo tengo un hormigeo constante en el brazo izquierdo y nada mas. Gracias XXXXX XXXXX por su valioso consejo.
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Medicina
Experto:  AGUEDA2011 escribió hace 5 año.

Buenas tardes.

Estimado señor, en estos momentos tampoco hay un hepatólogo en línea.

Como le habrá explicado su doctor, en su analítica está elevado el perfil lipídico, es decir, todo lo relacionado con las grasas. Por lo que si con la dieta no ha conseguido la mejoría, su médico tendrá que valorar añadir algún fármaco para disminuir los niveles de colesterol en sangre.

La GGT está elevada, es una enzima hepática que puede aumentarse cuando hay algo de inflamación en el hígado. Lo correcto sería solicitar una analítica más completa en la que se buscaran causas, como infecciones por virus de la hepatitis, por ejemplo. En otras ocasiones se eleva por la toma de algún fármaco.

En cuanto a la descripción de su ecografía hepática, que imagino habrá pedido su doctor después de ver la analítica, el único hallazgo reseñable es el hemangioma. El hemangioma es una lesión benigna que consiste en un acúmulo de vasos sanguíneos.

Normalmente no causan síntomas y no necesitan tratamiento.

El hormigueo en el brazo no está relacionado con el hemangioma. Usted tiene que observar otros síntomas. Si además del hormigueo aparece presión en el pecho o en la garganta, podría tratarse de un problema cardiaco, y debería hacerse un electrocardiograma en esos momentos.

También puede ser debido ese hormigueo, a un fenómeno de artrosis o de hernia discal en la columna cervical, que le estén presionando las raíces nerviosas que van hasta el brazo. Debe comentárselo a su doctor para que le haga una prueba de imagen, una radiografía o Resonancia Magnética si lo cree oportuno y poder así hacer el diagnóstico.

Al ser un hormigueo constante es probable que se trate de esto último.

Hable con su doctor. Espero haber contestado a sus preguntas.

Un cordial saludo.

Si cree que mi respuesta le ha resultado útil, le ruego presione ACEPTAR y si lo desea puede seguir formulando preguntas.

Experto:  fernando cruzado escribió hace 5 año.
el principal problema que se desprende de su analítica es su dislipemia, llama la atención la elevación de colesterol y LDL, y precisa tratamiento dietético (disminución de consumo de grasas de origen animal y de alcohol) y farmacológico, con alguna estatina (Simvastatina o Atorvastatina). la elevación de gammaGT no es muy relevante si GOT y GPT son normales y pueda ser explicable por el exceso de grasas y/o alcohol. el nódulo hallado en la ecografía, si en efecto es un hemangioma, tampoco es de preocupación. yo haría una ecografía de control en 3 meses, así como analítica con perfil lipídico y hepático completos
Experto:  AGUEDA2011 escribió hace 5 año.

Efectivamente, lo que yo le había contestado, además de los otros consejos.

Un saludo de nuevo.

Si cree que mi respuesta le ha resultado útil, le ruego presione ACEPTAR y si lo desea puede seguir formulando preguntas.

Experto:  Sergio Castillo escribió hace 5 año.

Saludos,

 

No es necesario un hepatologo para poder valorar y tratar su cuadro, vamos por parte.


El nodulo hepatico si tiene aspecto ecografico de hemangioma (la ecografia es un buen metodo para diagnosticar este tipo de tumores) de momento no es importante y debe seguirlo con una ecografia cada 6meses para valorar su comportamiento.

Respecto al perfil lipidico, le sugiero consulte con su medico de cabecera o con un gastroenterologo (la hepatologia es una subespecialidad de la gastroenterologia) quien podria orientarlo mejor en este sentido si ud asi lo desea. Sin embargo seria suficiente en principio con ser mas estrictos con la dieta y ademas agregar una estatina como la atorvastatina con el obejeto de reducir su LDL y TG que estan altos.

 

 

Atento a Sus dudas y Comentarios

Cliente: escribió hace 5 año.

Muchas gracias XXXXX XXXXX pronta respuesta. En efecto si me envió el médico a realizar una prueba hepatica completa, cuyos resultados fueron los siguientes:

SGOT 16.3 (normal hasta 37)

SGPT 18.2 (normal hasta 40)

Fosfatasa alcalina 242.2 (normal de 98-279)

GgT 115 (normal 11-50)

Aparte de esto me hicieron unas pruebas tiroideas, hematologicas y una determinación de la proteina oligomerica de la matriz del cartilago COMP las mismas que salieron todas normales.

Todo esto se genera porque acudí al reumatologo por problemas de una artrosis en mi dedo meñique de la mano derecha, pero el médico pidió otras cosas adicionales que son todas las que he comentado anteriormente tomando en cuenta que yo no tomo alcohol.

Mis últimas inquietudes son el Lipitor o el Vitoryn son estatinas (Simvastatina o Atorvastatina)? Podría empezar a tomarlas con el GGT tan alto? Esto debido a que en alguna ocasión he escuchado que antes de empezar tomando estas pastillas para bajar el colesterol se debería comprobar que el higado este bien ya que son muy fuertes para el higado, esto es correcto? Debería tomar en dosis de 10/10 o 10/20 o 10/40? De antemano, siempre gracias.

 

Experto:  Sergio Castillo escribió hace 5 año.
Saludos Nuevamente,
Comprendo ahora todo el estudio que se ha realizado.

Lipitor es Atorvastatina
Vitoryn es Simbastatina con ezetimiba

La GGT alta es inespecifica y podria elevarse en otras condiciones como afectaciones oseas, prostaticas, del higado,etc. Para valorar si el origen es hepatico es necesario mirar la fosfatasa alcalina, como la suya esta normal la elevacion de esta es de otro origen, por lo tanto si puede usar cualquiera de los dos hipolipemiantes, a mi personalmente me gusta mas lipitor le sugiero empezar con una dosis de 20mg diarios.

Y si es correcto que las estatinas podrian deteriorar la funcion del higado, ya que se metabolizan por esta via.
Cliente: escribió hace 5 año.
Gracias XXXXX XXXXX pena molestarle una última vez, pero me preocupa el hormigueo continuo en el brazo izquierdo, especialmente en las noches, solo es en el brazo o al menos eso siento, alguno de los resultados obtenidos en todos los examenes que le he enviado tienen alguna relación con este hormigueo? Gracias.
Experto:  Sergio Castillo escribió hace 5 año.
No, ese hormigueo no me parece que tenga origen en los examenes que nos ha enviado, habria que evaluarlo saber desde cuando lo presenta, si se relaciona con el esfuerzo fisico, si tiene relacion con la posicion que adopta para dormir, si tiene relacion con algun traumatismo previo, etc.
Sergio Castillo, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 3772
Experiencia: Medicina de Urgencias, Ambulatoria y Hospitalaria
Sergio Castillo y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle

JustAnswer en los medios:

 
 
 
Sitios web de consulta médica: Si tiene una pregunta urgente puede intentar obtener una respuesta de sitios que afirman disponer de distintos especialistas listos para proporcionar respuestas rápidas... Justanswer.com.
JustAnswer.com...ha visto como desde octubre se ha disparado el número de consultas legales de nuestros lectores sobre despidos, desempleo e indemnizaciones por cese.
Los sitios web como justanswer.com/legal
...no dejan nada al azar.
El tráfico en JustAnswer ha aumentado un 14 por ciento...y hemos recibido 400.000 visitas en 30 días...las preguntas relacionadas con el estrés, la presión alta, la bebida y los dolores cardíacos han aumentado un 33 por ciento.
Tory Johnson, colaboradora de GMA sobre temas relacionados con el lugar de trabajo, habla sobre el "teletrabajo", como JustAnswer, en el que expertos verificados responden a las preguntas de las personas.
Le diré que... las pruebas que hay que superar para llegar a ser un experto son muy rigurosas.
 
 
 

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
  • Muchísimas gracias a sus psicólogos. Me ayudaron mucho con sus respuestas. Yunuen Abshagen Richardson, EEUU
  • Muchísimas gracias a sus psicólogos. Me ayudaron mucho con sus respuestas. Yunuen Abshagen Richardson, EEUU
  • Sus respuestas han generado tranquilidad en mí y en mi familia. Muchas gracias. Robert W. Dempster Villa del Mar, Chile
  • Me siento mucho mejor y he notado una verdadera empatía con mi caso. Doris Garrido Quito, Ecuador
  • Resolvió mi duda y quedé tranquila de que lo que apliqué a mi familiar es lo correcto. Manuel Alegre Madrid, España.
  • Me siento satisfecha y más orientada con estas respuestas, pienso ir al especialista cuanto antes.... Martínez Buenos Aires, Argentina
  • El tiempo de respuesta es excepcional, de menos de 6 minutos. La pregunta se respondió con profesionalidad y con un alto grado de compasión. Inés Santander
  • Quedé muy satisfecho con la rapidez y la calidad de los consejos que recibí. Me gustaría añadir que puse en práctica los consejos y que funcionaron la primera vez y siguen haciéndolo. Luis Málaga
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • Dr. Maldonado

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6210
    Especialista en medicina familiar. Mas de 12 años de experiencia. Tutor de residentes.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/IS/ismaelmd/2011-4-27_175820_lafoto.64x64.JPG Avatar de Dr. Maldonado

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6210
    Especialista en medicina familiar. Mas de 12 años de experiencia. Tutor de residentes.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/AG/AGUEDA2011/2011-2-26_1305_CongresoSevillaMarzo2008019.64x64.jpg Avatar de AGUEDA2011

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    801
    Licenciada en Medicina y Cirugía con la Especialidad en Ginecología y Obstetricia.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/TU/tuurologo/2011-4-17_212323_Dr.E.A..64x64.jpg Avatar de Enrique Artozqui

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    300
    Licenciado en Medicina y Cirugía.Especialista en Endocrinología y Nutrición.Especialista en Urología.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DS/dspalma/2012-10-18_23912_facebook14920836141.64x64.jpg Avatar de Dra. Debora Palma

    Dra. Debora Palma

    Postdoctorado

    Clientes satisfechos:

    201
    doctora en medicina con especialidad en cirugia general
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/JU/juancarlosvillanueva/2013-3-7_9363_Dr.JCVillanueva.64x64.JPG Avatar de juancarlosvillanueva

    juancarlosvillanueva

    Médico

    Clientes satisfechos:

    56
    Licenciado en Medicina y Cirugía Universidad de Valencia año 1983
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/PA/pablo.rdt/2013-3-14_17142_IMG0614.64x64.JPG Avatar de Pablo Rodríguez

    Pablo Rodríguez

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    11179
    Médico adjunto de Servicio de Urgencias Hospitalarias. Consulta de Medicina Familiar y Comunitaria
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DR/drgamboa/2015-4-8_1861_foto.64x64.jpg Avatar de Dr. Jorge Gamboa

    Dr. Jorge Gamboa

    Especialidad Medicina Integrada

    Clientes satisfechos:

    1106
    Especialista en Enfermedades Crónicas de los Adultos
 
 
 

Preguntas relacionadas con Medicina