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Dr. Maldonado
Dr. Maldonado, Médico
Categoría: Medicina
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No tengo vesicula biliar y he notado que con la ingesti n de

Pregunta del cliente

No tengo vesicula biliar y he notado que con la ingestión de AGUA DE JAMAICA, mis heces toman un color verde. ¿Es normal esta coloración o tiene algo que ver con la producción de biliverdina? ¿Esto representa algún riesgo para mi salud? Gracias
Enviada: hace 6 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Sergio Castillo escribió hace 6 año.
Saludos,

Las sales biliares se producen en el higado y se almacenan en la vesicula biliar, si a ud le sacan la vesicula no altera la produccion de sales biliares, sino la liberacion de esta desde la vesicula que se produce en pulsos relacionados con la ingesta de comidas grasas. Ud no tiene alteracion de la produccion de sales por no tener vesicula y por lo tanto estas llegan al intestino con "casi" total normalidad.
Las sales biliares le dan la coloracion cafe/amarilla a las heces fecales, no las colorean de verde.

SI ud ha notado que con el producto agua de jamaica sus heces se colorean de verde, esta es la causa mas probable. Pero esto no constituye un riesgo para su salud, puede tomarla con tranquilidad

Si no he contestado su pregunta o tiene dudas de mi respuesta, por favor pregunteme


Atento a Sus dudas y Comentarios
Experto:  Dr. Maldonado escribió hace 6 año.

Hola al agua de jamaica se le atribuyen muchas propiedades: diuretica, antioxidante, cicatrizante y laxante, debido a esta última propiedad es posible que sus heces sean más liquidas y algo verdes pero no es un riesgo para su su salud, salvo las molestias que ocasiona.

Por otro lado, es importante seguir una dieta de protección biliar en su caso que le detallo a continuacion. Saludos

 

DIETA DE PROTECCION BILIAR

¿En qué pacientes está indicada la dieta de protección biliar?
En personas con cólicos biliares o después de la cirugía de la vesícula biliar (colecistectomía).
Recomendaciones generales:
  • Coma lentamente y mastique bien.
  • Evite las grasas en todas sus formas.
  • Coma en pequeñas cantidades.
  • Evite los alimentos que producen gases y evite el estreñimiento.
Alimentos recomendados:
  • Infusiones calientes y suaves de té y manzanilla.
  • Leche descremada en pequeñas cantidades y aumentando progresivamente.
  • Sopas o papillas:
    • Sopa de caldo vegetal bien cocidas, de tapioca, arroz blando, fideos, pastas italianas.
    • Papillas muy cocidas de harina de avena, de lentejas, de maíz, etc.
  • Purés:
    • Puré de patatas, patatas cocidas con agua, al horno,
    • Puré de legumbres secas muy cocidas pasadas por el tamiz.
  • Pastas:
    • Tallarines, macarrones, purés, etc.
  • Carnes:
    • Ternera, conejo, carnero, hervidos, a la parrilla o asados, tiernos y divididos en pequeños trozos.
    • Pollo sin piel, gallina sin piel o pichón sin piel hervidos, a la parrilla o asados, tiernos y divididos en pequeños trozos.
    • Jamón magro, poco salado o dulce.
  • Pescados: Pescado blanco, lenguado, merluza, pescadilla, etc., cocidos en agua, sazonados con un poco de aceite o limón, a la parrilla o ligeramente rebozados con una capa de pasta.
  • Postres: Flan, mermelada, compota, zumo de frutas, frutas cocidas o manzanas crudas.
  • Pan y galletas: Galletas tostadas de pan blanco en pequeña cantidad, pastas secas, hojaldre o pan de bizcocho.
  • Tipos de cocción:
    • con poca grasa incorporada.
    • sin freír.
    • no calientes la grasa por encima de los 100 °C.
    • crudos, hervidos, planchas, vapor, papillotte (envuelto en papel vegetal o de aluminio).
Alimentos grasos (a evitar):
  • Cacao (chocolate).
  • La leche y sus derivados debe tomarlos desnatados. Todos los quesos contienen grasas y por tanto están desaconsejados.
  • Carne y derivados: debe eliminar la grasa visible.
    • Carnes grasas: cordero, cerdo, todos los embutidos. Sesos.
    • Carnes no grasas: ternera, pollo sin piel, pavo sin piel, caballo, conejo, carnero.
  • Pescados:
    • el pescado blanco apenas tiene grasa y por ello está recomendado en la dieta.
    • el pescado azul o pescado graso (10-12% grasa) está desaconsejado.
    • el marisco es bajo en grasa pero está desaconsejado.
  • Huevos (6% grasa). La grasa está únicamente en la yema y está totalmente desaconsejada.
  • Grupo de alimentos grasos:
    • El aceite crudo se tolera mucho mejor que el aceite de fritura que es desaconsejable. El aceite crudo debe repartirlo a lo largo de todo el día.
    • Las margarinas vegetales y las mantequillas están desaconsejadas.
    • Los frutos secos grasos (50% grasa) están desaconsejados.
Cuando lleve algunas semanas sin síntomas puede probar otros alimentos o una cocción nueva, siempre con precaución y muy lentamente.
Además debe evitar:
  • Alcohol: vinos fuertes y licores.
  • Tabaco.
  • Salsas, especias y picantes.

Dr. Maldonado, Médico
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