Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a DoctorDan

DoctorDan
DoctorDan, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 4528
Experiencia:  Medico Especialista
59174093
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
DoctorDan está en línea ahora

Hola, muy buenas, mi nombre es Jose Antonio Rodriguez, de 29

Pregunta del cliente

Hola, muy buenas, mi nombre es Jose Antonio Rodriguez, de 29 años de edad, llevo aproximadamente un año con sintomas de tener las defensas bajas(catarros continuos, uveitis, hongos recurrentes en la lengua,...), me han realizado serologia de VIH, CMV, EBV, Hepatitis A B y C, Herpes Virus I/II, dando positivo en las IGG del EBV y de Herpes Virus. Posteriormente me han realizado un tipaje linfocitario observando que todo esta entre los valores de referencia, excepto los linfocitos T activados(CD3/DR) que se encuentran bastante bajos, *28/mmc(*1.4%) siendo los valores de referencia 110-560/mmc(6-16%) y los NK(CD16+ CD3-) un poco elevados en porcentaje, 467/mmc(*23.1%) siendo los valores de referencia 100-560/mmc(6-16%). Mi consulta es si estos valores pueden indicar algun tipo de informacion al respecto. Muchas gracias XXXXX XXXXX atencion, sin otro particular, un saludo.
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Medicina
Experto:  fernando cruzado escribió hace 5 año.
IgG positiva de virus de Epstein-Barr y Herpes significa infección antigua, no actual. el descenso selectivo de un grupo de linfocitos T, que son los responsables de la respuesta inmune celular, sinceramente no sé si tiene relevancia clínica, creo que debería valorarlo un especialista en Hematología e Inmunología
Experto:  Dr. Maldonado escribió hace 5 año.
Yo no podria descartar que ese tipo de inmunodeficiencia no tuviera relación con sus infecciones frecuentes. Es cierto, que debe verlo un especialista en el tema: inmunologo. Saludos
Experto:  fernando cruzado escribió hace 5 año.
he leído su pregunta de hace 5 días, por lo que dice allí, por la importancia de la cuestión y por seguridad, le recomiendo repetir la serología de VIH, para minimizar la posibilidad de un falso negativo
Experto:  Dr. Maldonado escribió hace 5 año.
La primera causa de inmunodeficiencia Cd3 y cd4 es la infección VIH, si existe sospecha alta de infección, efectivamente habría que repetir el VIH.
Experto:  Sergio Castillo escribió hace 5 año.
Saludos,

Los resultados que expone no son concluyentes, le sugiero insistir con las pruebas de VIH, es un hombre joven y es raro que tenga hongos bucales frecuentes.
Hagase una PCR para VIH que tiene mejor rendimiento que el ELISA.
Ha descartado diabetes? hipotiroidismo? hipercortisolismo?

Si tiene dudas de mi respueta por favor pregunteme

Atento a Sus dudas y Comentarios
Experto:  fernando cruzado escribió hace 5 año.
gracias XXXXX XXXXX colegas por repetir lo dicho por mi
Experto:  DoctorDan escribió hace 5 año.

Hola ¿como estas? soy especialista en enfermedades infecciosas.

Por lo que cuentas en tu pregunta anterior lo que tuviste (por tu relato) podria ser compatible con una infeccion por herpes simple de tu boca. El hecho de que tengas recurrencias es compatible con eso. Ademas mencionas que se lesiona el dorso de la lengua (pocos virus pueden lesionar la lengua, uno de ellos es el herpes simple).

¿Te aparecen otras lesiones en la mucosa de la boca que no sea la lengua?.

Es raro que una serologia para HIV sea negativa si no tienes HIV (salvo que te la hayan hecho en las primeras 4 semanas de tu contacto de riesgo) ya que paso mucho tiempo desde tu contacto de riesgo ¿el contacto vaginal fue con preservativo?. Si fue asi es poco probable que te hayas contagiado HIV. Tambien tuviste sexo oral que si bien es una posible via de contagio de HIV tambien lo es para Herpes Simple.

Me gustaria saber si te hicieron serologias para Herpes Virus 1 y 2 por separado. El tipo 2 esta mas relacionado con la transmision sexual. Ademas una infeccion por herpes puede acompañarse de uveitis tambien.

Tambien me resulta raro el diagnostico de hongos en la boca (Muguet - Candidiasis oral). Fue un diagnostico por examen fisico o con un cultivo?. Si bien no es dificil de diagnosticar cuando una micosis es evidente. Hay casos que se pueden confundir con micosis orales como una boca seca, saburral con heridas por lesiones herpeticas. De todas formas me gustaria saber la fecha exacta de tu ultima serologia para HIV.

Por ultimo mencionas linfocitos CD3 "activados". Podriamos mencionar el resto de los valores del apartado linfocitos. Especialmente me interesa el valor de Linfocitos CD3 total y CD4 total.

Si la respuesta te resulto util selecciona ACEPTAR y recibire un porcentaje de tu pago. Puedes seguir haciendo preguntas que estoy disponible.

DoctorDan, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 4528
Experiencia: Medico Especialista
Cliente: escribió hace 5 año.
Le adjunto los demas valores: Linfocitos Totales
2020/mmc
Linfocitos T (CD3)
66.8% 1349/mmc
Linfocitos T4(CD3/CD4)
40.2% 812/mmc
Linfocitos T4 memoria (CD4/CD45RO)
21.8% 440/mmc
%T4 memoria sobre T4 totales
54.2%
Linfocitos T8 (CD3/CD8)
20.1% 406/mmc
Cociente T4/T8
2.0
Linfocitos T activados (CD3/DR)
1.4 % 28/mmc
Linfocitos B (CD19)
8.9% 180/mmc
Células NK (CD16+ CD3-)
23.1% 467/mmc
Experto:  DoctorDan escribió hace 5 año.

Hola. gracias por los datos! Bueno. Para tener candidiasis oral (una micosis en la boca) tus linfocitos CD4 deberian estar por debajo de 200. Los tuyos estan en 812 (40 %). TUS CD4 ESTAN EN SU RANGO NORMAL, ESPERADO.

Tus linfocitos totales tambien estan normales. Desconozco la importancia del valor de linfocito CD4 "activado". No los usamos en infectologia. Lo que te puedo decir es que en investigaciones los usan para determinar si tuviste contacto con ciertos germenes. Por ejemplo: "linfocitos CD4 activados en contra de tal germen". Podrias consultar con un inmunologo para que te otra opinion si quieres.

No me dijiste cuando fue tu ultima serologia para HIV. Si pasaron mas de 6 meses desde el contacto de riesgo y tienes una serologia para HIV negativa, olvidate del HIV y usa preservativo.

Bueno, recuerda concurrir a un medico cuando tengas las lesiones en la boca para que te confirmen si es herpes, ya que para herpes existe una antiviral llamado ACICLOVIR que puedes tomar para acortar el cuadro.

Saludos.

Cliente: escribió hace 5 año.
Cuando un linfocito o grupo de linfocitos es activado, este prolifera y se diferencia en múltiples cedulas derivadas, todas ellas con idénticos receptores de superficie. se dice entonces que todas estas cedulas constituyen lo que se denomina clon celular. Tanto la especificidad como la clonalidad de la respuesta inmune fue originariamente definidos en los años cincuenta por varios inmunólogos entre los que se encontraba Burnet y se conoció después por la teoría de selección clonal de Burnet. Esta teoria decía que cada antígeno estimulará a aquel linfocito o grupo de linfocitos que poseen en su membrana receptores capaces de reconocer y unirse específicamente a él y que como consecuencia se producía su proliferación y diferenciación en células con las mismas características de reconocimiento que los linfocitos originales.
Es un articulo que he conseguido leer, pero... nadie habla nada en caso de que se encuentren bajos, muchas gracias por su rapida respuesta. Mi ultimo analisis de VIH es a los 10 meses casi del contacto.
Experto:  DoctorDan escribió hace 5 año.
De nada. Quedate tranquilo con respecto al HIV. Si tuviste otros contactos de riesgo, puedes repetirte la serologia para HIV. Si quieres preguntar algo mas estoy a tu servicio. Saludos.
Experto:  fernando cruzado escribió hace 5 año.
aunque haya aceptado la respuesta del dr nicita, le puntualizo algunas cuestiones: es posible la candidiasis oral sin inmunodeficiencia (se ven con relativa frecuencia en la práctica diaria). la candidiasis y el herpes son muy distintos clínicamente (un primer episodio de herpes oral cursa como gingivoestomatitis, con úlceras o aftas muy dolorosas, y sus recidivas cursan como herpes labial). reitero mi recomendación de repetir la serología de VIH (aunque sería raro, toda prueba puede tener falsos negativos)
Experto:  DoctorDan escribió hace 5 año.
Muchas gracias por el aporte Dr Cruzado. Saludos.
Cliente: escribió hace 5 año.
Gracias a todos por su rapida respuesta e interes mostrado, espero que le encuentre una solucion a esto porque realmente esta minando mi calidad de vida. Gracias de nuevo

P.D.: tengo unas 8 pruebas d VIH, yo creo que ya basta, me volvere a hacer una al año.
Experto:  DoctorDan escribió hace 5 año.

De nada, que te mejores.

Experto:  fernando cruzado escribió hace 5 año.

con ese nuevo dato (8 serologías de VIH negativas), rectifico: no es necesario que se repita

JustAnswer en los medios:

 
 
 
Los sitios web como justanswer.com/legal
...no dejan nada al azar.
 
 
 

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • Dr. Maldonado

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6210

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6210

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    801

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    300

    Dra. Debora Palma

    Postdoctorado

    Clientes satisfechos:

    201
    doctora en medicina con especialidad en cirugia general

    juancarlosvillanueva

    Médico

    Clientes satisfechos:

    56
    Licenciado en Medicina y Cirugía Universidad de Valencia año 1983

    Pablo Rodríguez

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    11179

    Dr. Jorge Gamboa

    Especialidad Medicina Integrada

    Clientes satisfechos:

    1106
    Especialista en Enfermedades Crónicas de los Adultos
 
 
 

Preguntas relacionadas con Medicina