Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a DoctorDan
DoctorDan
DoctorDan, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 4979
Experiencia:  Medico Especialista
59174093
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
DoctorDan está en línea ahora

Mi pregunta es; si el tama o de la prostata es de 60,66 cm3

Pregunta del cliente

Mi pregunta es; si el tamaño de la prostata es de 60,66 cm3 aproximado con un PSA total de 3,33, y una relacion de PSA libre / PSA total de 0.15 es para intervencion quirurgica inminente y si estos valores son peligrosos.
Muchas Gracias XXXXX XXXXX
Enviada: hace 6 año.
Categoría: Medicina
Experto:  DoctorDan escribió hace 6 año.

Hola como estas?.

 

Tienes un poco agrandada tu prostata. Lo unico malo que tiene es que puede costarte un poco al empezar a orinar.

 

Aclaro mi respuesta (confundi un valor):

 

Tu PSA es normal. La relacion PSA libre/PSA total menor a 0.15 con una PSA total menor a 4 indica mayor riesgo de Cancer de Prostata que de Agrandamiento Benigno de Prostata. De todas formas son riesgos, debes seguir estudiandote. El paso siguiente es la biopsia.

 

Saludos.

 

Si fue util mi respuesta puedes aceptarla. Gracias.

DoctorDan, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 4979
Experiencia: Medico Especialista
Cliente: escribió hace 6 año.
Muchas Gracias XXXXX XXXXX respuesta;
No me queda claro el tema de la relación PSA libre/PSA total, según entiendo la relación debería ser mayor (un valor mas cercano a 1) para que el riesgo tumoral sea menor ? , y cuando se tornaría crítica la situación, en cuanto a dicha relacion y asimismo si existe un valor critico para el tamaño , otro dato importante que omití es mi edad tengo 47 Años.

Por otro lado las situaciones de stress tienen algo que ver con estos valores?, y tambien si es posible que emitan una opinion sobre algun Instituto para hacer una Interconsulta.

Para finalizar consulto si la evolucion en el tiempo es decir en un termino de un año varia en tamaño de 44,22 cm3 ( Fecha 24/06/2010), a 48,61 cm3(15/04/2011) y en un mes 60,66 cm3 (Fecha 26/05/2011), marca alguna tendencia alarmante. y en caso de tener que someterme a una biopsia si me pudiera explicar a grandes rasgos en que consiste y como se haria y en caso de quitar tejido atrofiado junto conla muestra si eso puede perjudicar mi calidad de vida principalmente ( en el aspecto sexual)

Muchas gracias
Saludos Cordiales
Jorge CEREZO
Experto:  DoctorDan escribió hace 6 año.

De nada.

La relacion PSA libre/PSA total mayor a 0,25 con valores de PSA menor a 4: indican poca probabilidad de cancer. Esto indica menos riesgo de cancer. Recuerde que siempre hablamos de riesgo y no de que indique cancer o no.

No se en que pais estas. Pero deberias consultarlo con tu urologo de cabecera o medico de cabecera para que te derive a un centro especializado.

Con respeco al tamaño, es muy raro dicho aumento en un mes. Te lo hizo el mismo ecografista que las veces anteriores?. Es un aumento importante.

Sobre la biopsia de prostata, por lo general es por via rectal . Como complicaciones estan las infecciones, el sangrado y un dificultad momentanea para orinar.

Cliente: escribió hace 6 año.
Hola ;
Si la medición la hizo el mismo ecografo y me encuentro en Argentina la idea era buscar algun centro medico en Capital Federal, principalmente para ver la imagen en un ecógrafo mas moderno. Como pregunte antes queria saber si en cuanto al agrandamineto de la glandula influyen cosas como el estado emocional momentaneo o estress
Experto:  DoctorDan escribió hace 6 año.

El estres es importante como factor que potencia muchas enfermedades pero dificilmente afecte el tamaño de visceras como la prostata.

En capital federal, te recomiendo el hospital italiano de buenos aires, ya que tienen un servicio de urologia reconocido que forma medicos residentes.

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 6 año.
Hola. Teniendo en cuenta su edad, la cifra de PSA y PSA libre, y el tamaño de la próstata, no creo que necesite usted tratamiento quirúrgico ni biopsia de próstata, únicamente vigilancia y seguimiento repitiendo las cifras de PSA cada 6 meses. Un saludo.
Cliente: escribió hace 6 año.
Muchas Gracias;
Me da mas tranquilidad su respuesta, como puedo colaborar para disminuir los valores de PSA e inflamacion de la glandula , La dieta tiene algo que ver?

Saludos Cordiales
Jorge CEREZO
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 6 año.
-El agrandamiento de la próstata nos afecta prácticamente a dos de cada tres hombres y viene marcado sobre todo por los genes, no se ha demostrado ningún factor de dieta, ambiente, actividad sexual etc, etc que influya. Existen medicaciones que disminuyen el crecimiento de la próstata y también disminuyen al PSA más o menos a la mitad, se trata de Finasteride y Dutasteride. Si con 47 años tiene una próstata de 60 cc probablemente le vendría bien tomar un tratamiento de estos para retrasar el crecimiento

-Si se toma Finasteride o Dutasteride hay que tener en cuenta que las cifras de PSA hay que multiplicarlas por dos. Como efecto secundario en un pequeño porcentaje de quienes lo toman (<5%) pueden reducir algo el apetito sexual. Pero tienen otro efecto secundario positivo, que es que evitan la caída del cabello (de hecho finasteride se emplea mucho para evitar la calvicie) y también según algunos estudios disminuirían algo el riesgo de cáncer de próstata. Si tiene alguna otra duda no dude en preguntar.
Cliente: escribió hace 6 año.
Buenas Noches;
Muchas gracias por la respuesta, Doctor mi intencion es realizar una nueva consulta en un establecimiento de otro lugar para contrastar los resultados, ya que mi historial de analisis y ecografias son de un solo lugar, ya que me tiene muy preocupado el cociente entre el PSA libre y el Total y así tambien el tamaño de la glandula, abusando de su cordialidad le pregunto cual sería el estudio indicado para determinar si este desorden pertenece a alguna infeccion o prostatitis

Saludos Cordiales Jorge
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 6 año.

Me parece bien que consulte en otro sitio. Como le dije, con las cifras actuales yo no le haría biopsia, pero le controlaría con más frecuencia de la habitual y si el índice de PSA libre baja o el PSA total me plantearía hacerla.

La valoración del tamaño en las ecografías a menudo no suele ser muy exacta y es normal encontrar discrepancias incluso en ecografías realizadas por el mismo ecografista.

La prostatitis se manifiesta sobre todo por dolor. Cuando es aguda se acompaña también de fiebre y aumento de tamaño de la próstata, pero si es crónica el tamaño de la próstata no cambia. No hay ningún estudio que demuestre con facilidad infección de la próstata, el diagnóstico se hace sobre todo por los síntomas y la exploración. Si usted no tiene dolor no se preocupe por la posibilidad de infección.

Un saludo

Cliente: escribió hace 6 año.
Muchas Gracias ;
Su respuesta ha sido muy clara, solo me queda la duda en cuanto a los parametros del PSA .entiendo que quiso decir que si el PSA total sube y la relacion con el libre baja es sintoma de algun desorden ?

Saludos Cordiales
Jorge CEREZO
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 6 año.

Quería decir si el PSA total sube.

En realidad con cifras menores de 4 lo importante es el PSA total. Por debajo de 4 no hay que hacer biopsia excepto si al tocar la próstata se palpa claramente un nódulo sospechoso.

El PSA libre tiene valor simplemente como un dato complementario más cuando el PSA es algo elevado, sobre todo de 4 a 10. De hecho en el laboratorio de mi hospital solamente calculan el PSA libre cuando el PSA total ha sido de 4 a 10 porque se considera que no sirve para nada cuando el PSA es menor de 4 o mayor de 10.