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Dr. Maldonado
Dr. Maldonado, Médico
Categoría: Medicina
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Experiencia:  Especialista en medicina familiar. Mas de 12 años de experiencia. Tutor de residentes.
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La ingesta de oligoelementos como el Trace Minerals podr a

Pregunta del cliente

La ingesta de oligoelementos como el "Trace Minerals" podría ayudar a una persona con cáncer que está recibiendo radiaciones gama?
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Etchaguren escribió hace 5 año.
En absoluto, no hay ni eficacia demostrada ni tiene ningún sentido desde el punto de vista científico. Nada tienen que ver los oligoelementos con el cáncer.
Cliente: escribió hace 5 año.
Podría ser dañino para la persona que está recibiendo las radiaciones?
Experto:  Etchaguren escribió hace 5 año.
No, no hay ningún riesgo, de la misma manera que lo ingiera se eliminarán por la orina sin causar ningún efecto.
Cliente: escribió hace 5 año.

¿Cuál es la razón por la que los radiólogos sugieren que las personas ingieran agua baja en sodio?

¿El sodio es un oligoelemento?

Experto:  Etchaguren escribió hace 5 año.
No, el sodio no es un oligoelemento, de hecho es lo contrario, los oligoelementos se encuentran en escasas concentraciones, frente al sodio que en el organismo es muy abundante.

Si tienen que realizarle alguna prueba de contraste es posible que le hagan esa recomendación, pero en principio para el tratamiento de radioterapia no tiene ninguna base científica.
Experto:  Dr. Maldonado escribió hace 5 año.

Hola, entiendo su preocupacion al respecto de la nutricion de un paciente con cancer, es en verdad muy importante. Mas que tomar oligoelementos u otros preparados, le dejo unas recomendaciones dieteticas.

 

Saludos

 

Recomendaciones dietéticas generales que permitan mejorar la alimentación de todo paciente con cáncer:
  • Realizar entre 5-6 comidas pequeñas al día.
  • Adaptar el horario de comidas, sabiendo que por la mañana, se toleran mejor los aportes calóricos más altos.
  • Aprovechar para realizar comidas fuertes en los momentos de mayor ánimo y menor fatiga.
  • Variar al máximo las comidas, cuidando especialmente su presentación, buscando un ambiente agradable.
  • Se debe de mantener una higiene bucal adecuada después de la ingesta.
  • Masticar lentamente y con la boca cerrada, para evitar tragar aire.
  • Ingerir líquidos preferiblemente después de las comidas, evitando las bebidas gaseosas.
  • Evitar las comidas con sabores y olores fuertes.
  • Evitar las temperaturas extremas de los alimentos.
  • Evitar picantes y alimentos que produzcan gases.
  • Adaptar la textura y consistencia de los alimentos a la situación de cada paciente. Suelen tolerarse mejor los alimentos al horno o hervidos. Los fritos y rebozados producen saciedad precoz.
  • Tomar alimentos ricos en calorías o proteínas (mantequilla, nata, frutos secos, helados, miel, queso, membrillo...), y evitar que otros poco calóricos y de mucho volumen reemplacen a los más energéticos, y sustituirlos por comidas que incluyan en un solo plato, todos los componentes de la dieta equilibrada: puding, pasteles de carne o pescado con verduras.
  • En pacientes con dolor o dificultad para tragar, se deben utilizar alimentos de consistencia blanda, mediante la trituración. Si presentan dificultad para tragar líquidos, debe de tomarlos más pastosos o en forma de agua gelificada (preparación alimenticia de venta en farmacias).
2. Recomendaciones específicas:
- Pacientes con alteraciones del gusto:
  • Evitar las temperaturas extremas de los alimentos.
  • No se aconsejan alimentos con olores o sabores intensos (té, café, chocolate...).
  • Eliminar las carnes rojas, y sustituirlas por pollo, pavo, jamón cocido...
  • Utilizar salsas que modifiquen el sabor de los alimentos.
  • Si la carne repele al paciente, sustituirla por pescado, aves o queso. Pequeñas albóndigas en la sopa pueden ayudar a tolerar la ración proteica.
  • El zumo de fruta ayuda a tolerar los alimentos.
  • Utilizar suplementos de zinc.
- Pacientes con alteraciones del olfato:
  • Evitar alimentos como el café, pescado, coliflor, espárragos, cebolla, etc., con aromas muy penetrantes.
  • Comer los alimentos fríos, sin calentar; esto facilita su tolerancia.
  • Las carnes hervidas despiden menos olor que las preparadas en plancha o en horno.
  • La mezcla de los alimentos con gelatina disimula el olor de estos.
- Pacientes con inflamación de las mucosas del tracto digestivo superior (boca y garganta):
  • Evitar los alimentos ácidos, fritos, amargos, picantes, muy salados o muy condimentados.
  • Evitar las verduras crudas, las frutas verdes, y las bebidas gaseosas.
  • Dar preferencia a los alimentos blandos o triturados: purés, huevos, flan, natillas, cremas, etc., suele ser bien toleradas. En caso extremo utilizar líquidos.
  • Si el paciente tiene una ingesta escasa, se deben añadir alimentos ricos en proteínas (queso, clara de huevo, pollo...), grasos (mantequilla, aceite, nata...), y ricos en hidratos de carbono (miel, zumos...).
  • Los suplementos con glutamina parecen disminuir la inflamación de las mucosas secundaria a la radioterapia.
  • En general se tolera mejor la comida fría o a temperatura ambiente que la caliente.
- Pacientes con náuseas y/o vómitos:
  • Utilizar alimentos fríos o a temperatura ambiente, de textura suave.
  • Evitar fritos, ácidos o alimentos muy condimentados.
  • Evitar beber en las comidas, tomando los líquidos en pequeños sorbos.
  • Consumir los alimentos en pequeñas porciones varias veces al día.
  • Dar alimentos secos al inicio del día (galletas, biscottes).
  • Elegir alimentos sin grasa y tomarlos en porciones pequeñas.
  • Comer siempre lentamente y masticando bien.
  • Los alimentos salados son mejor tolerados que los dulces y siempre mejor que los grasos.
  • No mezclar en la misma comida alimentos fríos y calientes. Realizar por separado las comidas frías de las calientes y valorar cuales son mejor toleradas.
- Pacientes con diarrea:
  • Beber abundantes líquidos.
  • Excluir la leche y los derivados.
  • Limitar el consumo de alimentos grasos.
  • Evitar los alimentos que producen gases, el café y el chocolate.
  • Evitar el pan, cereales integrales y sustancias que pueden irritar el intestino como especias, frituras y alcohol.
  • Alimentos especialmente aconsejados: Agua de arroz, agua de manzana hervida, té, pan tostado, manzana en compota o asada al horno, membrillo, puré de patata, zanahoria cocida, plátano maduro. Pollo, pavo o ternera hervida.
  • Se deben fraccionar las comidas en más turnos de pequeñas cantidades.
  • Se aconseja beber entre comidas para asegurar una buena hidratación. La limonada alcalina evitará las pérdidas de electrolitos.
- Pacientes con sequedad de boca:
  • Utilizar alimentos cocinados de forma jugosa.
  • Tomar estimulantes de la salivación: piña natural, cubitos de hielo, caramelos sin azúcar...
  • En algunos casos pueden recomendarse medicación estimulante de la secreción de saliva.
  • Mascar goma sin azúcar.
  • Extremar la higiene bucal.
- Pacientes con estreñimiento:
  • Aumentar el consumo de fibra: cereales, verduras, frutas, pan integral...
  • Añadir fibra a las comidas (cereales completos, verduras, salvado).
  • Beber abundante líquido.
  • El ejercicio regular ayuda a evitar este problema.
3. En pacientes que no toleran la alimentación normal puede estar indicada la llamada Alimentación básica Adaptada, prescrita por el médico y que comprende dietas trituradas de alto valor nutricional (puré, cereales, compota), modificadores de textura (espesante, gelatinas, agua gelificada) o módulos enriquecedores de dieta con determinados nutrientes.

4. En algunos casos puede ser necesario el tratamiento con distintos medicamentos que pueden actuar sobre el aumento del apetito.
5. Cuando a pesar de las recomendaciones nutricionales, la ingesta del paciente no cubre sus necesidades, puede ser necesario utilizar los suplementos nutricionales.

Son productos dietéticos que pueden ser completos (satisfacen todas las necesidades y pueden ser utilizados como única alimentación), o parciales.

Se recomienda tomarlos entre las comidas para que no disminuyan el apetito. Se pueden utilizar como sustitutos del agua en la toma de medicamentos. Pueden ser fórmulas en polvo, liquidas o de consistencia cremosa.

6. Nutrición artificial. Cuando el paciente no puede nutrirse de forma adecuada por vía oral se podrá utilizar una nutrición artificial por vía enteral (a través de una sonda que llega hasta el estómago), si el intestino pude funcionar, o por vía parenteral (mediante la inyección de sueros) si no se puede utilizar la vía digestiva.
No todos los paciente neoplásicos con pérdida de peso, se benefician del soporte nutricional con nutrición enteral o parenteral, siendo necesario que el médico valore, de forma individualizada, los beneficios posibles y los riesgos de desarrollar complicaciones.

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