Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Sergio Castillo
Sergio Castillo
Sergio Castillo, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 3913
Experiencia:  Medicina de Urgencias, Ambulatoria y Hospitalaria
55830732
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
Sergio Castillo está en línea ahora

hola, me acaban de diagnosticar hpv51, estoy muy asustada les

Pregunta del cliente

hola, me acaban de diagnosticar hpv51, estoy muy asustada les comento mi caso: sobre febrero tuve una gran infeccion q no se m iba por hongos...se m curó y m hicieron unca citología en marzo que m dio normal, m mandaron por ese mes la prueba de hpv el cual m dio positivo, pero de esa prueba no m enteré hasta ayer.
desde marzo hasta ahora he estado muy baja de defensas incluso al parecer he padecido la enfermedad del beso y m encontraba bastante caída... a eso le sumo que m dio una infección de orina sobre el mes de mayo retrasandose bastante como es habitual en mí el periodo menstrual y teniendo durante unos días el flujo muy oscuro.. mi ginecologa dice q no m preocupe pq la citología dio normal..pero yo estoy muy asustada...y q esté trankila hasta la proxima citología en septiembre...no sé como pensar en otra cosa...ayer m pusé la vacuna contra el papiloma...en resumen estoy muy asustada pq al tener retraso en regla, un flujo muy oscuro durante dias y la infección pienso que algo comienza a fallar en mi organismo.. ¿deberia insistir en hacerme la citología antes??...q puedo hacer?
Enviada: hace 6 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 6 año.
Hola,

Le recomiendo que esté tranquila, la mayoría de las infecciones por VPH son autolimitadas y desaparecen en poco tiempo, por eso del control de la citología. No es necesario ningún tratamiento adicional exceptuando el flujo oscuro que puede ser una vaginosis y se trata con metronidazol 500 cada 12 horas durante 5 días.

El inmunoferón le vendrá bien para la bajada de defensas pero lo mejor es que lleve una alimentación sana y haga algo de deporte.

Le repito, esté tranquila porque eso no quiere decir que tenga cáncer... es sólo una infección y la mayoría curan solas, siga los controles de su ginecólogo/a.

Espero que mi respuesta le resulte útil, si ha sido así le agradecería que la aceptase y siguiese preguntando sus dudas.

Un saludo.
Experto:  fernando cruzado escribió hace 6 año.
la mayoría de las infecciones por hpv son asintomáticas. sus posibles manifestaciones clínicas son las verrugas genitales y las displasias de células del cérvix uterino, que en unos pocos casos pueden degenerar a cancerosas, pero eso es un proceso de años de evolución. para disminuir ese riesgo es por lo que se le harán citologías cervicovaginales periódicas
Experto:  Sergio Castillo escribió hace 6 año.

Saludos,

 

Comprendo su angustia, pero quede tranquila, existe muchos tipos de virus papiloma y la gran mayoria no son causantes de cancer, algunas cepas como la 16, 18 son las mas peligrosas. Si ud se ha puesto la vacuna seguramente es porque en el estudio ha salido negativo para estas cepas.

El virus papiloma no compromete sus defensas, es decir no le va a causar una baja de defensas. Y si ha tenido la enfermedad del beso, desprecoupese esto tambien es normal si es el primer episodio y no tuvo una duracion o gravedad importantes.

 

Las infecciones urinarias tambien son bastante frecuentes en las mujeres, se producen porque la uretra esta muy cerca del canal anal y es una zona muy rica en bacterias, ademas la uretra femenina es muy corta. Use ropa de algodon, una tecnica adecuada para el aseo genital (adelante atras y no al reves).

 

Si la citologia esta normal, es otro motivo para estar tranquila, las lesiones malignas derivadas del virus papiloma son de muy lenta evolucion, se estima que desde un estado precanceroso a un cancer cervicouterino se demora en promedio 10 años la progresion. Por esto se recomienda en algunos paises la citologia cada 3 años como metodo de screening. Y en pacientes con riesgo se realiza un pap anual.

 

Le sugiero estar tranquila y esperar la citologia de septiembre, su organismo no fallara.

 

 

 

Si no queda clara la informacion o tiene dudas, puede seguir preguntando.