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Dr. Maldonado
Dr. Maldonado, Médico
Categoría: Medicina
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desde hase mas de dos semanas tengo dolor leve en boca de esoomago

Pregunta del cliente

desde hase mas de dos semanas tengo dolor leve en boca de esoomago que pasa de bajo costado derecho y atras asia espalda .hase dos dias tengo nausias falta de apetito y amargo en boca.los analisis de sangre todo en normas pero dolor omejor dicho peso no se me pasa.espero una respuesta gracias
Enviada: hace 6 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Sergio Castillo escribió hace 6 año.
Saludos,

El dolor en la zona que relata podria tener multiples causas, si se ha realizado pruebas sanguineas (supongo que pruebas hepaticas, hemograma, funcion renal, VHS; LDH, etc) ha descartado algunas enfermedades, pero tambien es necesario practicar una ecografia abdominal para eliminar la posibilidad de calculos en la vesicula que podrian originar este dolor (sobre todo si se relaciona con dolor asociado a la ingesta de alimentos grasos, coloracion oscura de orina, etc)

Otra posibilidad es que se trate de patologia ulcerosa, gastritis, infeccion por helicobacter pylori, etc, en este caso seria necesario una endoscopia digestiva alta.

Le sugiero completar su estudio para tener un diagnostico preciso y de momento puede aumentar el omeprazol a 20mg cada 12hrs , ademas de evitar los alimentos que le producen molestias (tipicamente causan malestar las grasas, cafe, condimentos, tabaco, etc).

Si no queda clara la informacion o tiene dudas de mi respuesta puede seguir preguntando.
Experto:  Dr. Maldonado escribió hace 6 año.

Hola, es muy dificil darle un diagnostico porque por dolores como ese pueden ser muchas cosas. Las principlaes es gastritis, colicos biliares (dolor de vesicula), etc Tienen que hacerle un estudio, acuda a su médico de nuevo.

Sí es importante hacer una buena dieta como la que le dejo. Saludos

 

La dieta en las enfermedades biliares sirve para evitar los síntomas de cólico de vesícula biliar y dispepsia biliar, pero no evita la formación de cálculos.
¿En qué pacientes está indicada la dieta de protección biliar?
En personas con cólicos biliares o después de la cirugía de la vesícula biliar (colecistectomía).
Recomendaciones generales:
  • Coma lentamente y mastique bien.
  • Evite las grasas en todas sus formas.
  • Coma en pequeñas cantidades.
  • Evite los alimentos que producen gases y evite el estreñimiento.
Alimentos recomendados:
  • Infusiones calientes y suaves de té y manzanilla.
  • Leche descremada en pequeñas cantidades y aumentando progresivamente.
  • Sopas o papillas:
    • Sopa de caldo vegetal bien cocidas, de tapioca, arroz blando, fideos, pastas italianas.
    • Papillas muy cocidas de harina de avena, de lentejas, de maíz, etc.
  • Purés:
    • Puré de patatas, patatas cocidas con agua, al horno,
    • Puré de legumbres secas muy cocidas pasadas por el tamiz.
  • Pastas:
    • Tallarines, macarrones, purés, etc.
  • Carnes:
    • Ternera, conejo, carnero, hervidos, a la parrilla o asados, tiernos y divididos en pequeños trozos.
    • Pollo sin piel, gallina sin piel o pichón sin piel hervidos, a la parrilla o asados, tiernos y divididos en pequeños trozos.
    • Jamón magro, poco salado o dulce.
  • Pescados: Pescado blanco, lenguado, merluza, pescadilla, etc., cocidos en agua, sazonados con un poco de aceite o limón, a la parrilla o ligeramente rebozados con una capa de pasta.
  • Postres: Flan, mermelada, compota, zumo de frutas, frutas cocidas o manzanas crudas.
  • Pan y galletas: Galletas tostadas de pan blanco en pequeña cantidad, pastas secas, hojaldre o pan de bizcocho.
  • Tipos de cocción:
    • con poca grasa incorporada.
    • sin freír.
    • no calientes la grasa por encima de los 100 °C.
    • crudos, hervidos, planchas, vapor, papillotte (envuelto en papel vegetal o de aluminio).
Alimentos grasos (a evitar):
  • Cacao (chocolate).
  • La leche y sus derivados debe tomarlos desnatados. Todos los quesos contienen grasas y por tanto están desaconsejados.
  • Carne y derivados: debe eliminar la grasa visible.
    • Carnes grasas: cordero, cerdo, todos los embutidos. Sesos.
    • Carnes no grasas: ternera, pollo sin piel, pavo sin piel, caballo, conejo, carnero.
  • Pescados:
    • el pescado blanco apenas tiene grasa y por ello está recomendado en la dieta.
    • el pescado azul o pescado graso (10-12% grasa) está desaconsejado.
    • el marisco es bajo en grasa pero está desaconsejado.
  • Huevos (6% grasa). La grasa está únicamente en la yema y está totalmente desaconsejada.
  • Grupo de alimentos grasos:
    • El aceite crudo se tolera mucho mejor que el aceite de fritura que es desaconsejable. El aceite crudo debe repartirlo a lo largo de todo el día.
    • Las margarinas vegetales y las mantequillas están desaconsejadas.
    • Los frutos secos grasos (50% grasa) están desaconsejados.
Cuando lleve algunas semanas sin síntomas puede probar otros alimentos o una cocción nueva, siempre con precaución y muy lentamente.
Además debe evitar:
  • Alcohol: vinos fuertes y licores.
  • Tabaco.
  • Salsas, especias y picantes.

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