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Dr. Maldonado
Dr. Maldonado, Médico
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hola me llamo karina y tengo 31 anios me akabo de enterar k

Pregunta del cliente

hola me llamo karina y tengo 31 anios me akabo de enterar k soy diabetica algo que ya sospechaba porque mis padres eran diabeticos y casi todos mis hermnos tienen ademas me dijo el dr que mi tiroides no esta funcionando y estoy anemica tamb estoy confundida y quisiera que me pudieran explicar un poco sobre la tiroides y que me recomiendan gracias
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 5 año.
Hola Karina, gracias XXXXX XXXXX con nosotros, trataré de ayudarle con su problema médico:

El hecho de que usted haya sido diagnosticada de diabetes más un trastorno de la glándula tiroides hace pensar en que haya un trastorno autoinmunológico en su organismo. El hecho de que haya una anemia también lo apoya, aunque puede haber otras causas como los sangrados menstruales o falta de hierro por ejemplo.

El tiroides es una glándula localizada en el cuello que produce la hormona tiroidea, esa hormona es necesaria para el correcto funcionamiento del organismo, su carencia produce enlentecimiento del metabolismo del organismo, ganancia de peso, pérdida de pelo etc.

En caso de que padezca hipertiroidismo los síntomas son contrarios con nerviosismo, diarreas, palpitaciones, etc.

Le recomiendo que consulte con un Médico Internista para que haga un abordaje global de sus padecimientos y trate de descartar alguna afección autoinmune, será necesario que le hagan analíticas con marcadores autoinmunes, una ecografía del tiroides y puede que sea necesario una resonancia para ver las glándulas suprarrenales y el páncreas.

Mientras tanto deberá seguir tratamiento antidiabético y hormona tiroidea si tiene carencia de esta.

Espero que mi respuesta le resulte útil, si ha sido así le agradecería que la aceptase y siguiese preguntando sus dudas.

Un saludo!
Experto:  Dr. Maldonado escribió hace 5 año.
Hola, la diabetes es un trastorno del páncreas no del tiroides.
La diabetes mellitus es un trastorno metabólico que se manifiesta por unos niveles de glucosa en sangre (glucemia) por encima de los límites normales.

Si no se trata adecuadamente, estos niveles alcanzan valores excesivamente altos, dando lugar a las complicaciones agudas o crónicas de la diabetes.

 
¿Cuáles son sus causas?
La glucosa es un azúcar que proviene de los alimentos que comemos, circula por la sangre y es utilizada por el organismo para obtener la energía necesaria para desarrollar cualquier tipo de trabajo.

La causa de la diabetes es una anomalía en la producción o el funcionamiento de la insulina por el páncreas.

La insulina es una hormona que fabrica el páncreas, cuya misión es facilitar el paso de los azúcares de la sangre a las células.

Cuando no hay insulina como en los diabéticos jóvenes (Tipo 1), o no funciona correctamente, como ocurre en los adultos (Tipo 2), el azúcar no pasa de la sangre a los órganos y el funcionamiento es deficiente. Al tiempo, el azúcar se acumula en la sangre en cantidades  superiores a las normales, apareciendo hiperglucemia. Cuando la glucosa en sangre es superior a 180 mg, el organismo no puede retenerla, por lo que la elimina por la orina: Glucosuria.

En un paciente mal controlado o no tratado aparecerá hiperglucemia y glucosuria.

 
La causa más frecuente de la Diabetes Mellitus es la producción insuficiente de Insulina por el páncreas.  La falta de insulina provoca hiperglucemia y glucosuria.
 
¿Cómo se detecta la Diabetes?
El estudio de diabetes se realiza mediante la medición de la glucosa en sangre y en ayunas (glucemia basal) y se recomienda en las siguientes circunstancias:
En todos los individuos mayores de 45 años, y repetir cada 3 años mientras sea normal.
En población más joven cuando existan factores de riesgo.
Cuando aparezcan síntomas o signos que sugieran diabetes:
poliuria (orinar mucho).
polifagia (aumento del apetito).
polidipsia (beber mucho por sed).
pérdida de peso.
retinopatía.
proteinuria.
infecciones urinarias de repetición.
infecciones cutáneas de repetición,...
Cuando el nivel de glucosa plasmática en ayunas está entre 110 y 125, hay que repetir la glucemia y si persiste, realizar un test de Tolerancia Oral (75g de glucosa disuelta en 300ml de agua que se ha de tomar en 3-5 minutos).
Pacientes con antecedentes de Hipertensión arterial o trastornos del colesterol.
¿Cómo se diagnostica?
Una glucemia al azar, en plasma venosa, mayor de 200 mg/dl.
Una glucemia plasmática en ayunas mayor o igual a 126 mg/dl, en 2 tomas en distintos días.
Una glucemia plasmática a las 2 horas de realizar el Test de Tolerancia Oral a la Glucosa ≥ 200 mg/dl.
Objetivos de control de la glucemia
El actual Consenso Europeo presenta unas recomendaciones del control de la glucemia basada en tres variables:
Hemoglobina glicosilada HbA1c menor o igual 6,5 (indica los niveles medios de glucosa en sangre durante los últimos 3 meses).
Glucemia (plasma venoso) en ayunas menor 110 mg/dl.
Autoanálisis domiciliarios antes de las comidas de 100 mg/dl y dos horas después de las comidas de 135 mg/dl.
¿Cómo se trata?
Objetivos:
Eliminar los síntomas y conseguir niveles de glucosa normales.
Prevenir y tratar las complicaciones agudas precozmente.
Evitar las hipoglucemias (bajadas de glucosa por debajo de 60 mg/dl).
Controlar los factores de riesgo cardiovascular y retrasar la aparición de complicaciones cardiovasculares.
Garantizar una nutrición adecuada.
Promover el autocuidado.
Mejorar la calidad de vida del paciente diabético.
Tratamiento:
Se basa en 5 pilares:
Dieta alimenticia.
Ejercicio físico.
Autocontrol analítico en domicilio.
Comprimidos o insulina.
Educación en diabetes (por ejemplo este folleto).
1.  Dieta:
La dieta es una dieta equilibrada, sana, y que no requiere un coste económico adicional.
Los objetivos son:

Limitar la cantidad de azúcares simples, es decir, los que se absorben rápidamente por el intestino, lo que provoca subidas rápidas de la glucemia. El diabético debe evitarlos o limitarlos en su consumo diario.
Estos azúcares son: todo tipo de azúcar, miel, mermeladas, refrescos, gelatinas, caramelos, chocolate, frutas en conserva, cerveza, vino dulce, tartas, pasteles, dulces.
La fruta fresca, zumos naturales sin azúcar, compotas sin azúcar, contienen azúcares naturales así que para evitar subidas rápidas de la glucemia no se deben tomar en grandes cantidades en una sola comida.

Los alimentos ricos en fibras son muy aconsejables, pues la fibra no se digiere, aporta volumen y enlentece el paso de la comida a través del estómago e intestino, disminuyendo la absorción de hidratos de carbono (azúcares). Alimentos ricos en fibra son: pan integral, fruta natural con piel, verduras frescas, verdura cocida, habas secas... Se recomiendan 40 g de fibra al día.

Proteínas:  Se recomienda 1g/Kg peso/día. Son necesarias para el  crecimiento del cuerpo y la reparación de los tejidos. Los alimentos ricos en ellas son: carnes, pescados, huevos, queso, leche.

Grasas:  Hay que moderar el consumo de grasas, pero más importante es prevenir la elevación  del colesterol en la sangre. Para ello hay que reducir el consumo de grasa animales o saturadas. Lo ideal sería tomar un 70% de grasas vegetales y 30% animales.

Reducir el peso en los diabéticos obesos, mediante la limitación de la cantidad de calorías y mantenerlo en aquellos diabéticos de peso normal. La mayoría de los diabéticos utilizan dietas entre 1.250 y 1.750 kilocalorías, según su grado de actividad física.

Horario y reparto de las comidas: El repartir la dieta en al menos 4-5 comidas diarias ayuda a  mantener el equilibrio de los niveles de glucosa en sangre. Así se hará desayuno, media mañana, comida, merienda, cena y un pequeño suplemento antes de acostarse.

Es importante realizar las comidas a la misma hora pues contribuye a un mejor control diabético.

Alimentos especiales para diabéticos: NO FIARSE. La mayoría no ofrecen ventajas, pues presentan las mismas calorías. Solo algunos edulcorantes o endulzantes artificiales como sacarinas, aspartamo y alimentos elaborados solo con este tipo de azúcares.

Bebidas alcohólicas: EVITAR las que tienen alcohol y alto contenido en azúcar como cerveza, vinos dulces, sidras dulces, licores.

Se pueden tomar  con moderación, las que tienen alcohol y baja cantidad en azúcar: whisky, vinos y jerez secos y sidra natural. Se consumirá siempre con las comidas y no más de 30-40 gr.



2. Ejercicio físico:
Es importante para el diabético por 3 razones importantes:
Ayuda a perder peso.
Reduce los niveles de glucosa al incrementar la eficacia de la insulina.
Es una buena prevención y tratamiento de la enfermedad cardiovascular.
3. Fármacos:
Los hay de dos tipos: antidiabéticos orales y la Insulina.

Espero haberle sido de ayuda. Saludos
Dr. Maldonado, Médico
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Dr. Maldonado y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle
Experto:  Dr. Maldonado escribió hace 5 año.
La anemia y el trastorno del tiroides son cosas aparte.
La anemia es muy Comun en las mujeres por la menstruación y respecto al problema de tiroides habría que ver si es por exceso (hipertiroidismo) o por defecto (hipotiroidismo). Ambas circunstancias tiene enfoques diferentes. Saludos

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