Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 4706
Experiencia:  Licenciado en Medicina y Cirugía.Especialista en Endocrinología y Nutrición.Especialista en Urología.
59559902
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Hola, mi nombre es Adolfo, tengo un diagnostico de Prostata

Pregunta del cliente

Hola, mi nombre es Adolfo, tengo un diagnostico de Prostata con HPB, me han hecho tacto y no se encontro ninguna anormalidad, ecografias bien, sin nodulos, pero con un agrandamiento paulatino y constante de la glandula. No tengo problemas para orinar. Me hago analisis de PSA (va en aumento) hoy se hubica en 5.8ng el anterior en 5.4 ng y asi sucesivamente en los ultimos 4 años. Igual siempre tengo temor a un cancer de prostata. Deberia hacerme una biopsia?
Enviada: hace 6 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Sergio Castillo escribió hace 6 año.
Saludos Adolfo,

La verdad es que frente a un aumento del tamaño de la prostata que se correlaciona con un aumento del PSA lo adecuado para descartar con certeza es realizar una biopsia, no existe otra forma de estar seguros. La ecografia y el tacto rectal son orientadores pero solo se puede asegurar que este crecimiento prostatico es benigno si ud se hace una biopsia. Por lo que si, le sugiero una biopsia.



Recuerde que si tiene dudas, no queda clara la informacion o no esta satisfecho con esta, puede seguir preguntando.
Cliente: escribió hace 6 año.
No entiendo, el aumento del tamaño de la glandula, no trae aparejado un aumento del PSA?
Experto:  Sergio Castillo escribió hace 6 año.
Si, el unico tejido que produce antigeno prostatico es la glandula prostatica, pero si ud tiene un aumento del tamaño de la glandula la unica forma de saber que es benigno y descartar la posibilida de cancer es hacer una biopsia para mirar que caracteristica tiene ese tejido
Cliente: escribió hace 6 año.
Si, esa seria una posibilidad, pero tambien habria que hacerla en una glandula de tamaño normal, con valores de PSA bajos...ya que tambien estadisticamente pueden contener tumores malignos. Apunto a una respuesta mas trabajada, con un analisis mas profundo...
Experto:  Sergio Castillo escribió hace 6 año.
El cancer de prostata se sospecha de dos formas:

- Tacto rectal alterado

- Antigeno prostatico aumentado

Si ud tiene cualquiera de estas condiciones el camino es la biopsia prostatica, para que? para descartar la posibilidad de cancer.
Por lo tanto si tiene un tacto rectal normal pero un PSA alterado, biopsia.
Si tiene un tacto rectal alterado con PSA normal, biopsia.

Ud tiene un tacto rectal normal, pero un PSA alterado, entonces biopsia.
Cliente: escribió hace 6 año.

Pero Dr. usted no esta analizando la relacion del tamaño de la prostata y elvalor del PSA, sobre todo, como Ud. sabe el valor entre 4ng y 10ng es indefinido. Me llama la atension que no me pregunte mi edad, o la sabe?

Experto:  Sergio Castillo escribió hace 6 año.
No, no se su edad, tiene razon es una muy buena acotacion, sin embargo todos los hombres mayores a 50 años tienen hiperplasia prostatica y mas del 80% de los pacientes mayores de 70 años la tiene. El PSA entre 4 y 10 si bien es incierto, es sospechoso y ud ha preguntado si es necesario que se realice una biopsia, y le respondo que la unica forma de saber con certeza si es o no un cancer es mirar las celulas directamente no hay otra forma, por este motivo mi respuesta. Ud le esta dando importancia al cambio de 5,4 a 5,8 en su psa, pero lo cierto es que el psa mayor a 4 ya es anormal y requiere una biopsia como parte del protocolo. Por este motivo no le he dado importancia a este elemento. Su PSA esta alterado y sigue subiendo por lo tanto requiere una biopsia.
Experto:  Sergio Castillo escribió hace 6 año.
Pero hay un urologo en el sitio, si gusta puede esperar su opinion, seguro se conectara mañana. :)
Cliente: escribió hace 6 año.

De hecho una biopsia es invasiva y no descarta que no exista un tumor. Por otro lado si tendria 70 años, no creo que la recomendaria. En la actualidad,se esta usando un protocolo que hace incapie en el analisis de la evolucion de la HPB (que si tiene relacionado un aumento en los valores de PSA) y la velocidad del aumento de los valores del PSA, menos de 8ng por año, no es un valor alarmante, si es para hacer un seguimiento en periodos mas cortos. Dr. le agradezco desde ya su tiempo. Me despido de Ud. esperando su conclucion final. que tenga muy buenas noches.

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 6 año.
Hola. Con un PSA de 5,8 y otro de 5,4 el año anterior la decisión de realizar o no biopsia de próstata dependería de varios factores, sobre todo del tamaño de la próstata y de la edad. Por ejemplo, si tiene ustec una próstata mayor de 60 cc y una edad mayor de 65 años, seguramente no sería necesario hacerla, pero si la próstata es menor de 40 cc. y la edad de 50 habría que habérsela hecho ya el año anterior. Lo mejor es que deje usted de preocuparse y confíe en su urólogo. Con esos niveles de PSA y haciendo un seguimiento cada 6 meses no va a tener usted ningún problema, ya que en caso de que en el futuro el PSA siga subiendo y acabe realizándose una biopsia se trataría casi con toda seguridad de un tumor localizado y perfectamente curable. (Una aclaración, el aumento de PSA anual al que se refiere usted no es de 8 ng/año, sino de 0,8 ng/año). Si le queda cualquier duda siga preguntando.
Cliente: escribió hace 6 año.

Bueno, en realidad me falta aclararle que mi prostata tiene un tamaño de 68 cc y mi edad es de 56 años. Por otro lado, es cierto que cometi un error, claro esta, como Ud dice el aumento del PSA se refiere a 0.8 ng y no a 8 ng.

Estimado Enrique Artozqui Morrás, gracias XXXXX XXXXX concideraciones.

Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 6 año.
Hola. Con un tamaño de 68 cc, que es bastante grande para su edad, es normal que el PSA esté en 5,8 ng. Yo lo vigilaría cada 6 meses y si no aumenta a mayor velocidad no creo que sea necesaria la biopsia. Sería muy interesante que la próxima vez que le hagan análisis de PSA analicen también la fracción de PSA libre, que si es alta (mayor del 15%) indica hipertrofia benigna. Saludos.
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 4706
Experiencia: Licenciado en Medicina y Cirugía.Especialista en Endocrinología y Nutrición.Especialista en Urología.
Enrique Artozqui y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle