Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a cesar_med
cesar_med
cesar_med, Médico y Cirujano de la Universidad
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 950
Experiencia:  Industrial de Santander, trabajo con el ejercito Nacional de Colombia
59609413
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
cesar_med está en línea ahora

A mi esposo le diagnosticaron cancer de tiroides y se las extirparon

Pregunta del cliente

A mi esposo le diagnosticaron cancer de tiroides y se las extirparon en junio del 2009. Luego le aplicaron yodo y el año pasado nuevamente tuvieron q aplicarselo. Actualmente está realizando la dieta sin yodo y sin tomat la medicación ya q mañana le aplicarán nuevamente el yodo de contraste para realizarle el rastreo 48 hs después. Hoy le dieron los resultados de los análisis de sangre y los valores son: ATG ultrasensible 25,48 KUL/l(metodo electroquimioluminicencia) ATG ultrasensible menor a 20 (x quimioluminisencia)
TG 5,4 ng/ml . Mi pregunta es: con estos resultados me tendría q ir preparando para q en el rastreo vuelvan a aparecer rastros y nuevamente le tengan q aplicar el yodo terapeutico x tercera vez?
Muchas gracias XXXXX XXXXX tiempo y espero su respuesta.
Alejandr G.
Enviada: hace 6 año.
Categoría: Medicina
Experto:  cesar_med escribió hace 6 año.
Hola, como estas? con mucho gusto le ayudare con su pregunta

Los anticuerpos antitiroglobulina pueden llevar a la destrucción de la glándula tiroides y es más probable que aparezcan después de una lesión o hinchazón (inflamación) de dicha glándula. estos se elevan cuando se esta destruyendo la glandula tiroidea o cuando esta inflamada, cuando se elevan es util para sospechar disfuncion tiroidea que ocurre cuando la glandula tiroides se daña. se ha dicho ademas que tambien puede ser util para sospechas un recurrencia del cancer cuando los anticuerpos se elevan.

sus niveles de anticuerpos ATG estan en limites normales, estan negativos porque son menores de 100 UI/ml.

sin embargo le recomiendo que me escriba los valores de referencia de su laboratorio.

le quiero decir que como sus examenes ATG son negativos disminuye la posibilidad de que aparezcan rastros.

le quiero decir que la aplicacion de yodo no depende de que tenga los anticuerpos anticuerpos antitiroideos positivos o aumentados, le quiero decir que lo que deben realizarte es una centellograma del cuerpo entero administrando una pequeña dosis de yodo radiactivo para determinar si existen células tiroideas que necesiten ser destruidas .
. Si el centellograma del cuerpo demuestra suficientes células, se administrará una dosis alta de yodo radiactivo (I131),ademas debe evaluar su endocrinologo la necesidad de usar levotiroxina de acuerdo a los niveles de TSH



lo que tocan esperar es evaluar si tiene o no rastros de celulas malignas. si le salen rastros le administraran yodo radiactivo de nuevo.
si no le salen rastros se realizara control periodico con su endocrinologo y su oncologo


saludos, XXXXX XXXXX en aceptar en mi respuesta y sigue preguntando

cesar_med, Médico y Cirujano de la Universidad
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 950
Experiencia: Industrial de Santander, trabajo con el ejercito Nacional de Colombia
cesar_med y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 6 año.
Hola. Efectivamente, aunque es una cifra de tiroglobulina bastante baja lo más probable es que de nuevo aparezca alguna captación y sea necesario realizar un nuevo tratamiento con radioyodo. Existen casos en los que permanecen positivas cifras bajas de Tiroglobulina y los rastreos son negativos, pero en principio lo más habitual sería ver alguna recidiva. De todas maneras el tratamiento con el iodo es muy eficaz y es una suerte poder diagnosticar las recidivas precozmente. Un saludo. Si la respuesta ha sido útil pulse Aceptar y puede seguir consultando cualquier duda.