Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a AGUEDA2011
AGUEDA2011
AGUEDA2011, Médico.
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 1305
Experiencia:  Licenciada en Medicina y Cirugía con la Especialidad en Ginecología y Obstetricia.
58657046
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
AGUEDA2011 está en línea ahora

Tengo 50 a os y ya dej de mestruar. De 2 meses a la fecha

Pregunta del cliente

Tengo 50 años y ya dejé de mestruar. De 2 meses a la fecha me molestan mucho los bochornos, ya los había padecido y he tomado Aclimafel durante 3 años, pero ya no surte efecto.
Actualmente tomo Fluoxetina por indicación del Reumatólogo y mi Ginecólogo me dijo que con eso era suficiente para controlar los bochornos pero no es así. Qué puedo hacer? Mil gracias XXXXX XXXXX respuesta.
Enviada: hace 6 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Dr. Maldonado escribió hace 6 año.
Hola, los síntomas que se relacionan directamente con la menopausia, y son consecuencia del descenso de estrógenos, son los síntomas vasomotores (sofocos y sudoración) y la atrofia genitourinaria. Otros síntomas que se han asociado son incontinencia urinaria, infecciones urinarias de repetición, depresión, insomnio, pérdida de memoria, disminución de la libido, dolores musculares, pero en la mayoría de ellos no existen evidencias para relacionarlos directamente con la menopausia.


La terapia hormonal de estrógenos con o sin gestágenos es lo mas eficaz para el control de los síntomas vasomotores y es lo que estaría indicado en su caso. Debe usarse por no mas de 5años porque se ha visto que tras ese tiempo se incrementa el riesgo de padecer cáncer de mama o accidentes vasculares.

Hable con su ginecólogo. Saludos
Experto:  AGUEDA2011 escribió hace 6 año.
Buenas tardes.
Muchas gracias por enviarnos su pregunta, intentaré ayudarle.
En ocasiones, como es su caso, los sofocos son intensos y difíciles de controlar. El tratamiento más eficaz para ellos es la terapia sustitutiva con Estrógenos, que es la hormona que su ovario ha dejado de secretar y por eso se encuentra así.
Es normal que conforme avanza el tiempo se vayan haciendo menos intensos, pero es cierto que en ocasiones limitan mucho la vida de la paciente.
Le recomiendo que hable de nuevo con su ginecólogo pues en casos como el suyo está indicado volver a pautar durante un tiempo la terapia hormonal e ir retirándola poco a poco.
En casos como el suyo está totalmente indicado si no existe contraindicación por antedecentes de cáncer de mama.
Vuelva a hablar con su ginecólogo y coméntele lo incómoda que se encuentra y si es necesario busque una segunda opinión con otro especialista.
Un cordial saludo.
Si cree que mi respuesta le ha ayudado le ruego presione ACEPTAR para que mi trabajo pueda ser remunerado.
Gracias!
Cliente: escribió hace 6 año.

Por supuesto que tengo que volver a consultar a mi Ginecólogo porque no he tenido ninguna mejoría, francamente esperaba una respuesta que me porporcionara alivio, o sea, algún remedio específico. De todas formas agradezco su tiempo y su respuesta. Gracias.

Experto:  AGUEDA2011 escribió hace 6 año.
Saludos.
El remedio o tratamiento específico para su caso son los estrógenos, pero como ya sabe eso es bajo supervisión médica.
También se utilizan las Isoflavonas de Soja que no necesitan receta médica y también se pueden adquirir en farmacias.
Existen muchos preparados comercializados. Siempre son una opción si quiere evitar volver al tratamiento hormonal, aunque es verdad que la eficacia no es la misma y menos cuando son sofocos intensos.
No obstante si decide probarlas, tiene que ser paciente y para ver si experimenta mejoría, esperar al menos 2-3 meses.
Un cordial saludo y gracias a usted.