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Dr. Jorge Gamboa
Dr. Jorge Gamboa, Especialidad Medicina Integrada
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Experiencia:  Especialista en Enfermedades Crónicas de los Adultos
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Que relaci n tinenen altos niveles de colesterol con excesiva

Pregunta del cliente

Que relación tinenen altos niveles de colesterol con excesiva somnolencia, falta de concentración y cansancio? Esto, para un adulto de 57 años. Que tratamiento debe seguir y en que casos es necesaria una cirugía en coronarias.

Saldos y espero sus respuesta.
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Dr. Jorge Gamboa escribió hace 5 año.
Saludos, XXXXX XXXXX con su pregunta:

Los datos que nos menciona pueden ser causados por la elevación del colesterol, pero también pueden estar relacionados con una mala alimentación y una carencia de vitaminas esenciales para la función normal de su organismo.

Cuando existe aumento de niveles de colesterol se empiezan a formar placas a nivel de las arterias disminuyendo el calibre y dificultando la circulación del torrente sanguíneo.

Dependiendo de los niveles de Colesterol total, colesterol HDL y Colesterol LDL además de los trigliceridos nos podemos dar cuenta cual sería el manejo inicial con tratamiento medico, pero es importante también iniciar cambios en la alimentación disminuyendo las carnes, refrescos, harinas refinadas y todos los alimentos que contengan altos niveles de colesterol. Ademas de un plan de actividad física mínimo 30 minutos 5 a 6 días a la semana para mejorar sus niveles.

En relación a fármacos la recomendación es ATORVASTATINA 40 mgs una vez al día y repetir el estudio dentro de 3 meses para valorar nuevamente sus niveles de colesterol.

Para valorar una cirugía de Coronarias sería conveniente realizar una ECOCARDIOGRAFIA para conocer el estado de sus arterias del corazón y en caso de que exista una obstrucción parcial programar para un cateterismo para limpiar sus arterias.

No olvide que la mayoría de los padecimientos de alteraciones del colesterol van de la mano con alteraciones de la Glucosa y la Tensión Arterial por lo que es importante también conocer como se encuentra en estos 2 parámetros.

Espero que esta información le sea útil y la acepte. Sigo a sus ordenes para cualquier duda o pregunta que tenga.
Dr. Jorge Gamboa, Especialidad Medicina Integrada
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Experto:  Sergio Castillo escribió hace 5 año.
Saludos,



El colesterol alto en general no produce ningun tipo de sintomas. Es decir la mayoria de las personas descubre que tiene colesterol alto por otros motivos.

El colesterol alto por si solo, por lo tanto, no produce cansancio, falta de concentracion ni tampoco somnolencia. Estos sintomas son muy generales y pueden ser causados por muchas cosas, por ejemeplo una anemia importante, diabetes, arterioesclerosis, miositis, hipotiroidismo, depresion, estres, ansiedad, etc.

El tratamiento del colesterol alto basicamente es con dieta baja en grasas, ejercicio y farmacos llamados estatinas como atorvastatina o rosuvastatina. Le adjunto una idea de dieta hipograsa.
  • Mantenga una dieta variada, con abundancia de cereales, verduras y frutas.
  • Reduzca el sobrepeso con una dieta baja en calorías.
  • Disminuya el consumo de carnes rojas, huevos (máximo 2 ó 3 por semana), leche entera y derivados (helados, nata, mantequilla, yogures enteros, quesos grasos,...).
  • Consuma preferentemente aceite de oliva y evite los aceites de coco y palma, presentes frecuentemente en productos de bollería, fritos y precocinados.
  • Introduzca en su dieta frecuentemente los pescados blancos y en especial los azules (sardina, trucha, atún, caballa, salmón,...).
  • Evite el consumo de alcohol.
  • Si desea hacer algo realmente importante por su salud: NO FUME.
  • Haga ejercicio físico de forma regular.

Cocinado: cocine con poco aceite (oliva, girasol o maíz). Evite en lo posible los fritos y guisos. Preferible a la plancha o a la brasa. Retire la grasa visible de la carne antes de cocinarla.

Frecuencia recomendada de carnes y aves: carnes rojas, dos días por semana; pollo, pavo sin piel o conejo, dos o tres días por semana. Cantidad recomendada: una sola vez al día, no más de 200 gramos.

Condimentos: utilice todo tipo de condimentos. Sal con moderación.

Alcohol: es aceptable en los adultos hasta 2-3 vasitos de vino al día. Es desaconsejable en pacientes con sobrepeso, mujeres embarazadas y pacientes con hipertrigliceridemia.

Las siguientes recomendaciones dietéticas más específicas le pueden ayudar:

Alimentos frescos y congelados

Consumo diario Consumo moderado Consumo esporádico

PERMITIDOS
todos los días

A LIMITAR
máximo 2-3 veces x semana

DESACONSEJADOS
sólo excepcionalmente

Cereales

Harinas, *pan, cereales, *arroz (mejor integrales), maíz, *pastas, galletas integrales

Cereales con azúcar,
*Pasta italiana con huevo y *bollería y galletas preparadas con aceite de oliva o de semilla

Bollería, croissants, ensaimadas, magdalenas, galletas y bollería industrial preparada con grasas no recomendables

Frutas,
verduras y legumbres

Todas.
Legumbres especialmente recomendadas

*Aceitunas, *aguacates, *patatas fritas en aceite de oliva o de semilla

Patatas chips o patatas o verduras fritas en aceites inadecuados. Coco

*Frutos secos

Nueces, ciruelas pasas, albaricoques, dátiles, pipas de girasol sin sal

Almendras, castañas, avellanas, cacahuetes

Cacahuetes salados, coco y pipas de girasol saladas

Huevos,
leche y
derivados

Leche desnatada, yogurt y productos elaborados con leche desnatada, clara de huevo, flanes sin huevo

Huevo entero (3 x semana)
Queso fresco o con bajo contenido graso, requesón. Leche y yogurt semidesnatado

Leche entera, nata, crema, flanes de huevo, quesos duros y cremosos

Pescados y Mariscos

Pescado blanco y *azul, *atún en lata, salmón ahumado, marisco bivalvo (mejillones, almejas, chirlas, ostras,...)

Bacalao salado, *sardinas y caballa en lata (en aceite de oliva), calamares, gambas, langostinos, cangrejos (marisco)

Huevas de pescado, pescado frito en aceite o grasas no recomendadas, mojama

Carnes rojas(1)

Ternera, buey, vaca, cerdo, caballo, cordero (partes magras), jamón serrano (partes magras), salchichas de pollo o ternera

Embutidos, beicon, hamburguesas, salchichas frankfurts, patés, vísceras, despojos

Aves y caza

Conejo, pollo y pavo sin piel. Venado, Caza menor

Ganso, Pato

Grasas y aceites

Aceites de oliva

Aceites de semillas (girasol, maiz...) y margarina vegetal (sin ácidos grasos trans

Mantequilla, margarinas sólidas, manteca de cerdo, unto, tocino, sebo, aceites de palma y de coco

Postres

*Mermeladas, *miel, *azúcar, repostería casera: sorbetes (helados), tartas y pasteles (preparados con leche descremada y margarina)

Caramelos, flan sin huevo, frutas en almíbar, turrón, mazapán, bizcochos caseros y dulces hechos con aceite de oliva o semilla

Chocolates y pasteles.
Postres con leche entera, huevo y nata o mantequilla. Tartas comerciales

Bebidas

Agua mineral, *zumos naturales, infusiones,
Café y té: 3 al día
Vinos: 2 al día

Bebidas y refrescos ligeras sin azúcar

Bebidas ligeras azucaradas, sopas de sobre o lata

Especias y salsas

Pimienta, mostaza, hierbas, sofritos, vinagre, alioli

Mahonesa y besamel

Salsas hechas con mantequilla, margarina, leche entera y grasas animales (huevo y/o grasa de cerdo)

Nota: la dieta debe modificarse en caso de diabetes, obesidad, hiperuricemia o hipertensión.
* Los alimentos señalados con un asterisco, debido a su riqueza calórica, deben limitarse en pacientes con sobrepeso o hipertrigliceridemia.





Cuando es necesaria la cirugia de coronarias? cuando se produce un infarto en general, no antes.

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