Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a cesar_med

cesar_med
cesar_med, Médico y Cirujano de la Universidad
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 950
Experiencia:  Industrial de Santander, trabajo con el ejercito Nacional de Colombia
59609413
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
cesar_med está en línea ahora

Mi pregunta es la siguiente.En diciembre de l a o 2010 al realizarme

Pregunta del cliente

Mi pregunta es la siguiente.En diciembre de l año 2010 al realizarme la prueba de papanicolau el resultado arrojó una lesión escamosa intraepitelial de bajo grado la cual mi Médico me trató con óvulos y me recomendó regresar con él para otra prueba en el mes de marzo.Yo volví en abril de este año y me realizaron otro papanicolau el cual salio con el mismo resultado que el hecho en diciembre del año pasado, por lo que;el Médico me recomendó la criocirugía.Una semana después con miedo y angustia decidí tomar una segunda opinión y la Doctora con la que asistí me hizo una colposcopía la cual salió bien no me hizo ningún examen de papanicolau pues había pasado solo una semana de que me habían hecho uno, lo único fue recetarme óvulos y vitaminas del complejo B por dos meses y me indicó que regresara el mes de julio para otro papanicolau y colposcopía.
El mes de julio me practicó los exámenes anteriormente mencionados y todo resultó normal pues la lesión no aparecía ni en la colposcopía ni en el papanicolau. Yo estaba muy contenta, la Doctora lo único que me recomendó fue regresar en este mes de octubre para hacerme nuevamente los estudios para quedarnos al cien por ciento tranquilos.
La semana pasada el día jueves me hizo otra colposcopía que salió normal y el papanicolau.El 10 de octubre recibí mi resultado y NUEVAMENTE tengo la lesión intraepitelial de bajo grado y hoy martes 11 de octubre fui a su consultorio para una captura de híbridos.La doctora me comentó que esto se realiza para ver el ADN del papiloma que me está causando la lesión y me dijo que si tengo de los agresivos me tendrían que eliminar dicha lesión con láser pues el cono y la criocirugía son agresivos para mi pues no he tenido hijos.
Estoy sumamente confundida del por qué reincidió la lesión y de que debo de hacer y que me va a pasar, por lo que, solicito ayuda.
De antemano gracias!!!
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Medicina
Experto:  cesar_med escribió hace 5 año.
Hola, como estas? con mucho gusto le ayudare con su pregunta


le quiero decir La prueba de captura de híbridos, es un método que nos permite detectar en forma directa el material genético (ADN) de los VPH de alto riesgo que generan las displasias y cáncer de cuello uterino. Lo detecta aun desde antes de tener alguna lesión visible. Por lo que puede ser una prueba de tamizaje inicial. si le sale virus del VPH de alto riesgo oncogenico se debe tener una conducta mas agresiva

le quiero decir que como su papanicolau y colposcopia en el seguimiento persiste con lesion intraepitelial de bajo grado lo que toca es realizar una biopsia . como la colposcopia encuentra tejido anormal, su ginecologo debe realizar un raspado endocervical o una biopsia. Una biopsia es la extracción de una pequeña cantidad de tejido cervical para que sea examinado al microscopio en un laboratorio. En un raspado endocervical, se raspan células del interior del canal del cuello de la matriz con una cureta, instrumento pequeño en forma de cuchara.

si la biopsia o el raspado en el laboratorio encuentra células anormales que tienen una probabilidad alta de convertirse en cáncer, se pondrá a la mujer bajo tratamiento ginecologico. Sin tratamiento, estas células pueden convertirse en cáncer invasor. Las opciones de tratamiento son las siguientes:
-LEEP (procedimiento de escisión electroquirúrgica con asa) es cirugía en donde se usa una corriente eléctrica que pasa por un asa de alambre delgado para que pueda usarse como cuchillo.
-La crioterapia destruye tejido anormal mediante congelación.
-La terapia con láser es el uso de un rayo delgado de luz intensa para destruir o extirpar células anormales.
-La conización extrae trozos de tejido en forma de cono mediante el uso de un cuchillo, un láser o el procedimiento LEEP.

le recomiendo que vaya a su ginecologo para que le realize la captura de hibridos, una biopsia y decida que tratamiento le va a realizar si la terapia laser o LEEP o conizacion

saludos, XXXXX XXXXX en aceptar en mi respuesta y siga preguntando
Cliente: escribió hace 5 año.
Volver a incluir en lista: Calidad de la respuesta.
Experto:  cesar_med escribió hace 5 año.
Hola

le quiero decir que ademas de la captura de hibridos su ginecologo tambien deberia realizar un biopsia

le quiero decir que si le sale positiva el test de hibridos para cepas de VPH tipo 16 y 18 y otras tipos de cepas de vph que tiene gran riesgo de producir cancer pues toca realizarle cualquiera de las opciones que le dije como terapia laser o LEEP o conizacion


su ginecologo hasta ahora le ha dicho con toda la verdad y sinceridad los pasos que toca hacer con usted.

siga en control con su ginecologo pues ha hecho lo medicamente mas humano y mejor posible con usted. su ginecologo es quien decide que prodecimiento debe realizarle.

saludos, XXXXX XXXXX en aceptar en mi respuesta y siga preguntando si lo desea
Cliente: escribió hace 5 año.
Volver a incluir en lista: Respuesta incompleta..
Necesito saber:
Cuáles son los escenarios posibles
Cuáles son los posibles tratamientos para cada escenario.
Cuáles son los pros y contras de los tratamientos
Cuál es el procedimiento más apropiado.
Debe mi pareja ir a un urólogo?
Se quita/elimina el virus o sólo las molestias provocadas/lesiones
Qué posibilidades hay de que vuelva a aparecer una lesión y/o el virus
Es posible de qué el problema degenere en cáncer y en que casos y/o circunstancias
Cuál es el desenlace normal de un caso como el mio.

Necesito respuestas no genericas, sino considerando las circunstancias de mi caso:
Edad 31 años, sin enfermedades.
Revisión cada año de Papa nicolao sin resultados positivos.
A la vista (colposcopia) no se ve ningún tipo de lesión, incluso con yodo.
Primera detección diciembre de 2010
Abril de 2011 volvió a aparecer
En julio de 2011 los resultados -con otro laboratorio (patólogo) y ginecólogo- dieron negativo a Lesión.
En octubre de 2011 vuelve a aparecer displasia de bajo grado.

Espero una respuesta que tenga fundamento en alguna NOM o documento oficial de la Secretaria de Salud, Ministerios de Salud de otros países o documentos de la OMS.
Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 5 año.
Lo que menciona en relación a porqué reapareció la lesión, es posible que, aunque la doctora hiciera una tercera toma de papanicoláo, esta pudo ser una toma inadecuada de la muestra, y lo confirma la última que tomó, y que salió conel resultado igual.

No digo que es una probabilidad, estoy seguro que lo que pasó fue eso, fue una muestra que no tocó el lugar donde estaba la lesión, y la última muestra es definitivamente no una recidiva, sino la misma lesión que siempre estuvo, y que por eso de las circunstancias habia salido "negativa".

Lo de la lesión por colposcopía es razonable, pues le dieron tratamiento para que esas lesiones visibles desaparecieran, pero las microscópicas son cambios del tejido del cuello uterino (cervix), y esas no serían afectadas por ningún tratamiento fuera de los que ya su ginecólogo ha ofrecido.

El Dr. Dulcey le ha mencionado todas las opciones viables para esto... ¿qué pasaría si no se sometiera al procedimiento? Sea cual fuera, esto tiene un alto riesto a progresar a una lesión cancerosa, y desarrollar el temido cáncer cervico uterino.

Si usted se realiza el procedimiento que la ginecóloga le ofrezca, pues dependerá de lo que ella decida, entonces sería un procedimiento curativa, y saldría de la probabilidad de que esta lesión avanzara.

Hasta pronto, esperando haber sido claro a contestar su pregunta, tranquilizarla y hacer que confíe en su ginecóloga, que será la que al final realice el procedimiento definitivo para su curación.
Cliente: escribió hace 5 año.
Volver a incluir en lista: Respuesta incompleta..
Experto:  cesar_med escribió hace 5 año.
Cuáles son los escenarios posibles? solo es un escenario posible, que es que usted tenga una lesion intraepitelial de bajo grado.

Cuáles son los posibles tratamientos para cada escenario. le quiero decir que el tratamiento son las tres opciones que le di: terapia laser o LEEP o conizacion


Cuáles son los pros y contras de los tratamientos
los pro de los tres tratamiento de terapia laser, el LEEP y la conizacion es que las tres son bastante utiles y eficaces para eliminar el tejido con estas lesion intraepiteliales

la terapia laser tiene la desventaja de no proveer tejido adicional para diagnóstico histológico, es decir como la terapia laser destruye el tejido, no es posible llevar a patologia una muestra de tejido, siempre permanecera la incertidumbre de no diagnosticar lesiones micro invasoras o lesiones invasoras o cancer invasor

en cambio la procedimiento de escisión electroquirúrgica con asa como la conizacion ademas de que eliminan el tejido con lesion intraepitelial, se puede sacar el tejido eliminado y enviarlo a patologia para verificar si en realidad era una lesion intraepiteliar de bajo grado, o de algo grado, o era cancer.

las ventajas de la excision quirurgica con asa LEEP son
La escisión electroquirúrgica con asa (LEEP) es un procedimiento relativamente sencillo que puede aprenderse fácilmente.
La principal ventaja de la LEEP con respecto de la crioterapia es que extirpa el epitelio afectado, en vez de destruirlo, lo que permite su examen histológico.
Las mujeres presentarán un exudado marrón o negro hasta dos semanas después de la LEEP.
Se les debe desaconsejar la ducha vaginal, los tampones y el coito durante un mes después del tratamiento.
Menos del 2% de las mujeres tratadas presentan hemorragia posoperatoria moderada o intensa, a las que hay que atender con prontitud.
La tasa de fracaso de la LEEP en mujeres tratadas por primera vez gira en torno al 10%.


Cuál es el procedimiento más apropiado? le quiero decir que si se tiene diagnostico certero y claro y definido de que es una lesion intraepitelial de bajo grado puede hacerse una terapia laser.

como le dije si se quiere ademas de destruir el tejido, tener una muestra del tejido para saber definitivamente que era lo que tenia entonces se hace la es la escisión electroquirúrgica con asa LEEP como la conizacion, ultimamente se esta usan el LEEP por su simplicidad de ejecución, el carácter de ambulatoria, su bajo costo, las escasas complicaciones y los buenos resultados del corto y largo plazo para el control de estas lesiones


Debe mi pareja ir a un urólogo? No, su pareja no debe ir al urologo.

Se quita/elimina el virus o sólo las molestias provocadas/lesiones
le quiero decir si se quita las lesiones producidas por el virus, las afecciones precancerosas son completamente curables cuando se les hace un control y tratamiento apropiado. el virus no es posible eliminarlo, lo que se hace es eliminar las lesiones producidas por el virus, lo que toca hacer es eliminar la lesion que aparezcan en su cervix y luego seguir controlandola con citologias y colposcopias para diagnosticar tempranamente si vuelve a reaparecer las lesiones intraepiteliales.


Qué posibilidades hay de que vuelva a aparecer una lesión y/o el virus? los pacientes tratados con láser tienen un 86% a un 90% de respuestas completas, y un 17% a un 10% de reaparecer.

Es posible de qué el problema degenere en cáncer y en que casos y/o circunstancias, las mujeres con un lesion intraepitelial de bajo grado pueden progresar hasta en un 10% a una lesion intraepitelial de alto grado y cancer.

el 90$ de las mujeres con lesion intraepitelial de bajo grado se revierte, es decir se curan solas, por eso se observan con citologias y colposcopias. la mayoria de las mujeres que se infectan con el vph el cuerpo controla el virus y revierten las lesiones del vph.

Cuál es el desenlace normal de un caso como el mio. si persiste con le lesion intraepitelial de bajo grado en sus controles toca realizar terapia laser, el LEEP o la conizacion.


saludos, XXXXX XXXXX en aceptar en mi respuesta y siga preguntando

cesar_med, Médico y Cirujano de la Universidad
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 950
Experiencia: Industrial de Santander, trabajo con el ejercito Nacional de Colombia
cesar_med y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 5 año.
Conforme a lo que usted había comentado, y de conformidad con la NOM aplicable punto 9.5.4 Si la citología es de LEIBG, se debe tomar una biopsia dirigida.

En esta biopsia me puede encontrar cáncer, tengo miedo a que en realidad tenga cáncer y no una lesion leve.

Experto:  cesar_med escribió hace 5 año.
Hola, como estas?

le quiero decir que la probabilidad de que sea cancer es casi muy minima porque la colposcopia, la citologia le ha salido LEIBG. el 90% de las LEIBG se curan con el tiempo.
asi que le recomiendo que se tranquilize que existe minima probabilidad de que tenga cancer de cervix actualmente.

solo un 10% de las LEIBG se transforman a lesion intraepitelial de alto grado LEIAG y de estas, el 50% de las LEIAG se transforman a carcinoma in situ. se requiere de muchos años para que pase desde una LEIBG hasta cancer.

si deberian tomarle una biopsia porque ha tenido en varias ocasiones LEIBG en las citologias y colposcopia, lo que toca hacer una colposcopia y biopsia

saludos, XXXXX XXXXX en aceptar en mi respuesta y siga preguntando si lo desea
cesar_med, Médico y Cirujano de la Universidad
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 950
Experiencia: Industrial de Santander, trabajo con el ejercito Nacional de Colombia
cesar_med y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle

JustAnswer en los medios:

 
 
 
Los sitios web como justanswer.com/legal
...no dejan nada al azar.
 
 
 

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • Dr. Maldonado

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6210

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6210

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    801

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    300

    Dra. Debora Palma

    Postdoctorado

    Clientes satisfechos:

    201
    doctora en medicina con especialidad en cirugia general

    juancarlosvillanueva

    Médico

    Clientes satisfechos:

    56
    Licenciado en Medicina y Cirugía Universidad de Valencia año 1983

    Pablo Rodríguez

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    11179

    Dr. Jorge Gamboa

    Especialidad Medicina Integrada

    Clientes satisfechos:

    1106
    Especialista en Enfermedades Crónicas de los Adultos
 
 
 

Preguntas relacionadas con Medicina