Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a cesar_med

cesar_med
cesar_med, Médico y Cirujano de la Universidad
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 950
Experiencia:  Industrial de Santander, trabajo con el ejercito Nacional de Colombia
59609413
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
cesar_med está en línea ahora

temo tener una metastasis en el pulmon. Atrapamiento del hilio

Pregunta del cliente

temo tener una metastasis en el pulmon. Atrapamiento del hilio bilateral me dio la RX.
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Medicina
Experto:  cesar_med escribió hace 5 año.
Saludos

Si hablas de metástasis, ¿Tienes diagnosticado un cáncer en algún otro sitio que pudiera haberse diseminado?

Debes revisar además si tienes síntomas o factores de riesgo para cáncer de pulmón: fumadora pesada, exposición a humo de leña o carbón, tos de muy larga duración, tos con expectoración de sangre, pérdida de peso inexplicada, generalmente los pacientes son de la tercera edad.

Además, el ATRAPAMIENTO BILATERAL DEL HILIO PULMONAR, hace pensar que la patología, cualquiera que sea, se encuentra en el mediastino, el compartimento central del tórax que contiene principalmente al corazón. A cada lado del mediastino se encuentran los pulmones, por lo que una enfermedad en esta zona puede afectar ambos hilios simultáneamente.

Este es el tipo de radiografías que requieren ser complementados con una TOMOGRAFÍA. Seguramente esta será la recomendación tanto del neumólogo como del internista como de cualquier médico tratante. Estaré al tanto del resultado de la misma.

Espero haber sido de utilidad. Siempre con la mejor evidencia.
cesar_med, Médico y Cirujano de la Universidad
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 950
Experiencia: Industrial de Santander, trabajo con el ejercito Nacional de Colombia
cesar_med y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 5 año.
Igual no es nada alentador el pronostico. Los tumores de mediastino son casi siempre malignos.Son congénitos?
Experto:  cesar_med escribió hace 5 año.
No es congénito. De ser así, hubieras tenido los síntomas hace mucho tiempo.

La mayor parte de los cánceres de deben a mutaciones en ciertas células que se adquieren a lo largo de la vida. Estas células mutadas se reproducen incontrolablemente, provocando la enfermedad.

Los cánceres congénitos se deben a mutaciones generadas durante el periodo fetal y por lo tanto dan manifestaciones desde temprana edad.

Veo que te estás dando un mal pronóstico sin tener la certeza de la enfermedad...
cesar_med, Médico y Cirujano de la Universidad
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 950
Experiencia: Industrial de Santander, trabajo con el ejercito Nacional de Colombia
cesar_med y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 5 año.
Pero estoy casi segura que es un tumor en el mediastino. Tengo 18000 globulos blancos y hematuria. Que cosa benigna puede ser? Nada. Todos mis sintomas apuntan a algo malo. Debería tener tos o fiebre?
Experto:  cesar_med escribió hace 5 año.
Si tienes glóbulos blancos aumentados y estás con hematuria, lo primero que se debe descartar es una INFECCIÓN DE VIAS URINARIAS. Esto es algo que se determina en el parcial de orina y no tiene que ver con cáncer.

Si resulta que no tienes la infección, se deben buscar otras causas de la orina con sangre sumada a un proceso inflamatorio. El cáncer es un bajo porcentaje de este grupo de enfermedades, y de ser esta enfermedad, no estaría localizada en el mediastino (a menos que esté muy, muy avanzada y tenga metástasis).

De nuevo, HAZTE LA TOMOGRAFÍA y ahora añádele un parcial de orina.
cesar_med, Médico y Cirujano de la Universidad
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 950
Experiencia: Industrial de Santander, trabajo con el ejercito Nacional de Colombia
cesar_med y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 5 año.
Yo tengo mucho miedo. El analisis en general esta bien. Hemograma normal con los leucocitos altos y la formula bien. Hepatograma normal, tiroides todo normal. De ser una metastasis debería tener otros valores alterados? Tampoco, por lo menos que me haya dado cuenta tengo ganglios inflamados.
Cliente: escribió hace 5 año.
Porque no me contesta doc?
Experto:  cesar_med escribió hace 5 año.
Saludos XXXXX XXXXX

En ocasiones no puedo contestar inmediatamente la pregunta, te ofrezco mis disculpas por la demora.

Es difícil que los exámenes de sangre tradicionales brinden alguna información sobre un cáncer. Es decir, a menos que un órgano se vea severamente afectado por el tumor o la metástasis, seguirá funcionando y no tiene por qué haber alteraciones en los laboratorios.

Un hemograma normal con leucocitos altos no es sugestivo de cáncer (a menos que estén muy, muy aumentados o sean leucocitos "atípicos"). De hecho, es el hallazgo más común en los laboratorios de pacientes quienes acuden a urgencias. Puede ser ocasionado por infecciones, inflamación, estrés, trauma e incluso el dolor. Si sumado a esto tienes hematuria, debemos buscar una infección de vias urinarias (hasta un 30% tienen hematuria).

El cáncer es una alternativa a tener en mente en muchos síntomas, pero generalmente no es la primera ni mucho menos la más común. Muchas veces se llega al diagnóstico de cáncer luego de ver una masa o anormalidad en un estudio de imágenes. Esto se debe a que, como lo expliqué, los estudios tradicionales no son reveladores de la enfermedad.

Entiendo su preocupación, pero es mi deber informar que se deben descartar OTRAS enfermedades antes de pensar en el cáncer. Por esa razón insisto en lo de la tomografía. No sabemos que ocasiona el atrapamiento de los hilios. Si quiero estar seguro del diagnóstico, quiero complementar lo que se encontró en la radiografía, entonces avanzo otro paso y solicito una tomografía. Si considero que se debe descartar una infección urinaria, pido un parcial de orina. Es el conducto regular.

Siempre a la orden.
cesar_med, Médico y Cirujano de la Universidad
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 950
Experiencia: Industrial de Santander, trabajo con el ejercito Nacional de Colombia
cesar_med y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 5 año.
Yo me voy a hacer todo. Eco de rinon me salio normal. Pero entiendo que en los estudios hay caracteristicas que no cambian. No puede ser una neumonia porque no tengo tos, ni fiebre. Y todo lo que tiene que ver con el mediastino es malo y si fuera bueno, no tiene sintomas. Yo tengo un dolor que pensé que era muscular que me llega hasta el hombro y aunque cedió algo, nunca se me fue!
Experto:  fernando cruzado escribió hace 5 año.
puede ser incluso un neumomediastino o un neumotórax. precisamente la leucocitosis obliga a descartar procesos infecciosos e inflamatorios. aparte de esto, quiero informarle, por si no lo supiera, que cada vez que acepta una respuesta se le vuelve a cobrar. se está dejando un dineral por culpa de su angustia, y no podrá tener certeza hasta acudir a consulta y continuar estudio
Experto:  Sergio Castillo escribió hace 5 año.
Saludos nuevamete,

No se preocupe por las aceptaciones, justanswer le reembolsara lo que correponde.


Es imposible darle un diagnostico certero sin que complete los estudios, como todos le hemos comentado la tomografia es fundamental para descartar un tumor.

Dificil es que sea un tumor del mediastino, son raros y si es lo suficientemente grande para verse en la radiografia causaria sintomas.

De momento nuevamente le sugiero trabquilidad y esperar a completar estudio


Recuerde que si tiene dudas, no queda clara la informacion o no esta satisfecho con esta, puede seguir preguntando.
Cliente: escribió hace 5 año.
El sindrome de pancoast, hubiera salido en la RX?
Experto:  fernando cruzado escribió hace 5 año.
un tumor de Pancoast estaría localizado en el vértice pulmonar, muy alejado del hilio; no tiene nada que ver, eso seguro que no es
Cliente: escribió hace 5 año.
Y un atrapamiento no es un tumor?
Experto:  fernando cruzado escribió hace 5 año.
no. no es ningún diagnóstico, sólo es una descripción de un signo radiológico
Cliente: escribió hace 5 año.
Hola Doc, soy yo otra vez! Manana voy al medico, pero quería preguntarle algo, si fuera un tumor de mediastino no se vería una masa como dice en todo lo que leí por internet? Y un tumor de mediastino los pulmones funcionan bien igual?
Experto:  fernando cruzado escribió hace 5 año.
no creo que lo sea, pues como dice se vería una masa, a no ser que fuera muy pequeño, pero en ese caso no debería producir atrapamiento hiliar bilateral
Cliente: escribió hace 5 año.
Doc, ninguna lesion del hilio es benigna. Esto no es nada bueno!
Cliente: escribió hace 5 año.
Doooc
Experto:  Sergio Castillo escribió hace 5 año.

Saludos,

 

 

Si existen lesiones benignas, que son principalmente inflamatorias o de patologias mesenquimatosas.

 

Pero vuelvo a insistir, que debe completar el estudio antes de angustiarse!

 

 

Cliente: escribió hace 5 año.
Ocultamiento hiliar es lo mismo que atrapamiento?
Experto:  Sergio Castillo escribió hace 5 año.
No es lo mismo, son descripciones radiologiacas distintas

JustAnswer en los medios:

 
 
 
Los sitios web como justanswer.com/legal
...no dejan nada al azar.
 
 
 

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • Dr. Maldonado

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6210

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6210

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    801

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    300

    Dra. Debora Palma

    Postdoctorado

    Clientes satisfechos:

    201
    doctora en medicina con especialidad en cirugia general

    juancarlosvillanueva

    Médico

    Clientes satisfechos:

    56
    Licenciado en Medicina y Cirugía Universidad de Valencia año 1983

    Pablo Rodríguez

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    11179

    Dr. Jorge Gamboa

    Especialidad Medicina Integrada

    Clientes satisfechos:

    1106
    Especialista en Enfermedades Crónicas de los Adultos
 
 
 

Preguntas relacionadas con Medicina