Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Dr. Jorge Ga...
Dr. Jorge Gamboa
Dr. Jorge Gamboa, Especialidad Medicina Integrada
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 1201
Experiencia:  Especialista en Enfermedades Crónicas de los Adultos
59812879
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
Dr. Jorge Gamboa está en línea ahora

me hicieron implante mamario hace 3a os se produjo un encapsulamiento

Pregunta del cliente

me hicieron implante mamario hace 3años se produjo un encapsulamiento en una de las mamas un pequeño pliegue segun vimos en las ecografias, resultado insatisfactorio y ha dia de hoy me tengo que plantear volver a quirofano.
Es necesario pasar por el mismo tipo de operación para solucionar este problema?
Enviada: hace 6 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Dr. Jorge Gamboa escribió hace 6 año.
Saludos, XXXXX XXXXX con su pregunta:

Lo que usted presenta tiene el término médico de Contractura Encapsular de la Mama. Este padecimiento es causado por que su organismo responde de forma natural a la presencia de un cuerpo extraño en su cuerpo formando una capa fibrosa de tejido sobre el implante.

Como no puede lograr defenderse extrayendolo del cuerpo lo que intenta es encapsularlo para formando una membrana de tejido para aislarlo.

En todas las pacientes que presentan implantaciones se forma esta capsula fibrosa pero en la mayoría de los casos no causa ningún problema o sintomatología. Pero en casos como el suyo esta capsula se desarrolla en exceso causando tensión sobre los tejidos que propios de la mama y produciendo un endurecimiento del seno.

Existe una clásificación para este tipo de encapsulamientos que es la Escala de BAKER:

Grado I. La mama esta normalmente blanda y parece natural.
Grado II. La mama está algo firme pero parece normal.
Grado III. La mama está firme y parece anormal (distorsión visible). El implante puede palparse.
Grado IV. La mama esta dura, existe gran distorsión en su forma, es dolorosa.

El tratamiento depende del grado de contractura capsular y de la antigüedad de la misma.

Puede consistir en la toma de antibióticos, aplicación de ultrasonidos y/o la toma de otros medicamentos (algunas medicinas para el asma, en ocasiones dan buenos resultados).

El masaje puede ayudar si se realiza correctamente, después de la sesión de ultrasonidos.

Cuando estas medidas fracasan o cuando la contractura capsular es muy fuerte, el tratamiento más eficaz es una nueva cirugía para reemplazar las prótesis (capsulectomia).

Las prótesis no son reutilizables, deben cambiarse en la intervención.

En su caso ya después de múltiples tratamientos insatisfactorios la terapia adecuada a seguir es una nueva intervención para retirar la prótesis actual, retirar todo el tejido de la capsula y re establecer la tensión para mejorar el endurecimiento y nuevamente colocar un nuevo implante para mejorar la estética de su mama.

Lo importante en este momento es evitar que continúe la formación de la capsula de tejido y que continúe con los problemas por lo que le recomiendo que visite a su médico para que el sea el que nuevamente haga una valoración y vean la posibilidad de una nueva intervención quirúrgica.

Espero que esta información le sea útil y la acepte, sigo a sus órdenes para cualquier duda o pregunta.

Experto:  Shogun2011 escribió hace 6 año.
La respuesta es si , tendra que ir de nuevo al quirofano para desencapsular el implante y colocar un nuevo implante , este tipo de secuelas solo se corrigen quirugicamente desafortunadamente.
Cliente: escribió hace 6 año.

el cirujano me comento que si la protesis estaba bien volvia a colocarla,seria esto desaconsejable, la intervencion por la que tengo que volver a pasar seria igual o hay otra forma de aceder a la protesis que llevo?

 

Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 6 año.
Hola, será un placer poder ayudarle con mis respuestas. Esperando que su salud sea la mejor, permítame ser parte de la solución a su problema.

Usualmente el problema no es la próstesis, sino el tejido (capsula) que terminó envolviéndo la prótesis mamaria, o implante. Si el cirujano que la colocó, retira toda la cápsula, y la prótesis no sufre daño durante la cirugía, y está en óptimas condiciones, se puede volver a colocar. No piense que fue el manterial de la prótesis o el implante de ese lado el causante de todo, no.

La mejor forma de acceder al implante es por la misma vía, pues de otro modo sería casi imposible retirar la cápsula, o tejido fibroso que envuelve actualmente al implante.

Hasta pronton, esperando si tiene alguna otra duda.

Experto:  Dr. Jorge Gamboa escribió hace 6 año.
Sigo atendiendola:

El procedimiento y seguimiento es similar, el cirujano tendrá que valorar en ese momento si puede volver a utilizar la protesis.

Sigo a sus ordenes.
Dr. Jorge Gamboa, Especialidad Medicina Integrada
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 1201
Experiencia: Especialista en Enfermedades Crónicas de los Adultos
Dr. Jorge Gamboa y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle