Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Dr. Jorge Ga...
Dr. Jorge Gamboa
Dr. Jorge Gamboa, Especialidad Medicina Integrada
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 1201
Experiencia:  Especialista en Enfermedades Crónicas de los Adultos
59812879
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
Dr. Jorge Gamboa está en línea ahora

Estimados especialistas:Tengo 52 años,con útero miomatoso y

Pregunta del cliente

Estimados especialistas:Tengo 52 años,con útero miomatoso y quiste ovárico tabicado en el ovario izquierdo.Con respecto a los miomas ,no tengo grandes inconvenientes ,salvo hinchazón abdominal y cada 21 días aproximadamente sigo teniendo como una especie de menstruación.Con respecto al quiste me he realizado los estudios previos, el indicador tumoral dió negativo ,a través de la ecografía no se ha detectado líquido y según los prefesionales tiene todo el aspecto de ser benigno.El papanicolau dió normal. Por supuesto que me deben extirpar el quiste en forma quirúrjica con la correspondiente biopsia.Mi inquietud es la siguiente: es necesario extirpar el ÚTERO o con sacar los ovarios es suficiente?
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Dr. Jorge Gamboa escribió hace 5 año.
Saludos, XXXXX XXXXX con su pregunta:

En su caso lo necesario es evaluar que tan funcional es su Útero ya que por su edad además de por la historia que tiene de miomas lo ideal es aprovechar la cirugía para poder retirarle su útero.

Es bien conocido que la función principal del útero es ser parte del proceso de la reproducción y después de ese proceso el aumento del riesgo de presentar problemas relacionados con miomas o desarrollo de cáncer aumenta.

La cirugía del extirpación del útero se llama Histerectomia y tiene las siguientes indicaciones:

- Infecciones severas crónicas (enfermedad inflamatoria pélvica)
- Inflamación severa del revestimiento interno del útero (endometritis)
- Tumores en el útero
- Fibrosis uterina, cáncer de endometrio
- Cáncer cervicouterino, cáncer de ovario
- Sangrado vaginal severo y prolongado (crónico).

Visite a su Ginecólogo para una valoración completa y si el que es el que va a realizar la cirugía de su quiste ovárico considera retirar el útero creo que será lo más conveniente.

Espero que esta información le sea útil, sigo a sus ordenes para cualquier duda o pregunta que tenga.
Cliente: escribió hace 5 año.

Estimado doctor: no tengo ninguna de las indicaciones que usted menciona anteriormente.No me satisface su respuesta.Muchos profesionales en la actualidad aconsejan realizar la histerectomía como último recurso ya que es una cirujía más invasiva.Los mismos porfesionales me dijeron que de no haberme encontrado el quiste tabicado no era necesaria una cirugía.Soy bióloga y en mi familia son todos médicos.Esperaba encontrar una respuesta má satisfactoria de su parte,si puede completarme su respuesta se lo voy a agradecer.Gracias

Lic. Graciela Maubé

Experto:  Dr. Jorge Gamboa escribió hace 5 año.
Sigo atendiendola:

Los Miomas en el útero entran dentro de la clasificación de Tumores del Útero.

En su caso este tipo de Miomas además de continuar dando problemas principalmente con sangrados entre sus periodos, cambios en las características de su sangrado es posible que continúen aumentando de tamaño.

Es difícil que este tipo de Miomas desaparezcan como nos menciona y como le menciono en muchas ocasiones con el paso del tiempo el útero nos puede dar más problemas de otro tipo.

En este caso si ya se va a realizar el procedimiento quirúrgico para la extirpación del quiste sería conveniente que su médico tratante en ese momento valorara el retiro de su útero.

En caso de que el considere que los miomas no causan problemas en su útero, ni tienen compromiso de otro tipo se le pueden dejar y continuar dando seguimiento.

Es importante que conozca que al ser extirpados sus ovarios va a tener que recibir un tratamiento sustitutivo hormonal para evitar descompesaciones hormonales.

En esta plataforma intentamos ayudarle con su pregunta pero como le menciono el que mejor le puede dar información es el médico que va a realizar la cirugía.

Sigo a sus ordenes.

Dr. Jorge Gamboa y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle