Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Dra. Morales
Dra. Morales
Dra. Morales, Doctorado
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 151
Experiencia:  Lda en Medicina y Cirugía, Especialista en Psiquiatría, Especialista en Trastornos del Estado de Ánimo, Psicoterapia
62323894
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
Dra. Morales está en línea ahora

VIH. Quisiera saber que tan recomendable seria cambiar efavirenz/truvada

Pregunta del cliente

VIH.
Quisiera saber que tan recomendable seria cambiar efavirenz/truvada por atripla, acabo de cumplir 13 meses tomando el efavirenz/truvada, sin ningun tipo de efectos secundarios hasta el momento, inicilamente estuve en 24 cd4 y(NNN) NNN-NNNNde carga, en los 2 primeros meses de tratamiento subi a 284 cd4 y a los 3 meses la carga en 0, habra algun inconveniente el cambiar al atripla?, la verdad me asustaron demasiado en un principio y todo por una anemia, al parecer cronica, pero ya me checaron hasta lo que no y todo salio muy bien, siempre me he sentido bien, ahora ya se de que se trata y la verdad tengo dudas de donde pude haber contraido esto, estoy casado y tengo un nino, ellos no tienen este virus, pero tambien quisiera saber si seria posible tener otro sin que se infecte, unos me dicien que si es posible?, me ha sido dificil tomarme los medicamentos exactamente a las 24 hrs, aveces me paso de 1 a 3 horas, me dicen que con el atripla se puede tomar durante cualquier hora del dia, esta es otra de mis dudas?, hasta cuando tendremos una vacuna que pueda sustituir estos medicamentos?, me es incomodo estar al pendiente de cada toma y quisiera olvidarme de esto, durante estos meses me he sentido como si nada, tambien cuantos anos puedo durar con este medicamento?, dicen que muchos y quisiera saber cuantos es mucho? o si tengo mi tiempo limitado de vida, gracias XXXXX XXXXX respuesta.
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Dra. Morales escribió hace 5 año.
Estimado Jacustomer,

El VIH es un virus que se contrae principalmente a través del contacto con fluidos corporales como el semen y la sangre. La infección es crónica, para toda la vida, pero esto no significa estar enfermo y desarrollar la enfermedad (SIDA). El hecho de mantener cargas virales indetectables, como es su caso, es importante porque significa que el virus no está proliferando en su organismo gracias XXXXX XXXXX medicación que está tomando.

El inconveniente al cambiar su tratamiento actual por el Atripla podría ser, por una parte, que tuviera efectos secundarios del nuevo tratamiento o, por otra, que no le funcionara igual de bien para el control de la infección. La única manera de saberlo es haciendo la prueba y, si no tolera el nuevo tratamiento y se observa un ligero aumento de la carga, volver al tratamiento inicial (la verdad, no veo gran inconveniente en que pruebe a hacer el cambio si le va a resultar más fácil seguir el tratamiento adecuadamente, ya que esto también es muy importante).

En cuanto a tener otro hijo, la probabilidad de infectar a su mujer y de que su hijo resulte también infectado, no es nula a pesar de que su carga viral sea 0, es un riesgo que no va a desaparecer aunque es mucho menor que en casos de mayor carga viral o de enfermedad. Se trata de una decisión muy personal que deben tomar su mujer y usted.
En lo que se refiere a la vacuna, se sigue investigando en el tema, pero no se dispone de resultados concluyentes por el momento y no sabemos para cuando podremos disponer de ella.

La duración del tratamiento...mucho me temo que probablemente deberá ser para toda la vida, como el que toma medicación para la hipertensión o la diabetes. Debe usted pensar que lo importante es tener controlado el virus y no desarrollar la enfermedad.

Por último, en cuanto a su pronóstico y expectativas de vida, debo decirle que mientras el virus esté controlado con el tratamiento y no se desarrolle la enfermedad, no tiene usted un tiempo limitado de vida a causa de estar infectado, puede usted vivir los mismos años que cualquier otra persona.
Experto:  DoctorDan escribió hace 5 año.

Hola como esta?.

 

No hay inconvenientes de cambiar Truvada + Efavirenz por Atripla ya que son las mismas drogas.

 

Truvada tiene Tenofovir + FTC y ademas usted toma Efavirenz.

 

Atripla tiene Tenofovir + FTC + Efavirenz.

 

Si usted tiene su carga viral indetectable, puede tener otro hijo sin problemas pero siguiente los cuidados que le diga su infectologo.

 

En una embarazada que toma antirretrovirales y esta con carga viral indetectable que realiza el adecuado tratamiento en el parto y al recien nacido con drogas para prevenir el contagio, la posibilidad de contagiarle HIV al bebe es menor a 1 %.

 

Con el tratamiento puede hacer una vida casi normal, solo tomando las pastillas todos los dias.

 

Una cosa importante, si quiere embarazarse no puede tomar Efavirenz ni Atripla. Es conveniente que tome por ejemplo: Truvada + Kaletra (otra droga) porque Efavirenz (que esta dentro de Atripla) no se recomienda en el embarazo.

 

Si fue util mi respuesta Aceptela Gracias. Pregunte mas si lo desea.

Experto:  Dra. Morales escribió hace 5 año.
Estimado señor,

Las apreciaciones relativas a la medicación y el embarazo, no serían aplicables a su caso puesto que en el caso de tener un hijo sería su mujer la embarazada y ni a ella ni al bebé le afectaría la medicación que estuviera usted tomando. Como le dije, las probabilidades de infectar a su esposa y al bebé en su caso, son mínimas pero se deben tomar precauciones que su médico de infecciosas le podrá indicar llegado el caso.
Dra. Morales, Doctorado
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 151
Experiencia: Lda en Medicina y Cirugía, Especialista en Psiquiatría, Especialista en Trastornos del Estado de Ánimo, Psicoterapia
Dra. Morales y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle
Experto:  Dra. Morales escribió hace 5 año.
Estimado Señor,
El Dr. Nicita, como especialista en enfermedades infecciosas y a quien agradecemos su aportación, me indica que no existe inconveniente alguno en la sustitución de su tratamiento por el Atripla, téngalo en cuenta. Además, con el Atripla el horario de toma del tratamiento es el mismo que con el tratamiento actual, por lo que no hay ventaja en este aspecto al cambiar de tratamiento, revise este aspecto con su médico si lo desea.