Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Pablo Rodríguez
Pablo Rodríguez
Pablo Rodríguez, Licenciatura
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 15776
Experiencia:  Médico adjunto de Servicio de Urgencias Hospitalarias. Consulta de Medicina Familiar y Comunitaria
59774832
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
Pablo Rodríguez está en línea ahora

es ´posibleuna recaida despues de cancer de mamabilateral con

Pregunta del cliente

es ´posibleuna recaida despues de cancer de mamabilateral con metastasis en ganglios mediastinales y 4 supraclviculares rotos? me han dado quimios
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 5 año.
Hola , usted tiene una enfermedad extendida, si tiene ganglios supraclaviculares quiere decir que la enfermedad está más allá de la lesión en la mama y además por eso le han dado la quimioterapia, para evitar la extensión.

Lo importante es que el tratamiento con quimioterapia sea efectivo para controlar la enfermedad pero, en respuesta a su pregunta, SI es posible que haya una recaída, depende de la eficacia de esa quimioterapia, soy consciente de que no es una noticia o lectura agradable pero es mi deber como médico darle una respuesta sincera a su pregunta, espero que vaya todo lo mejor posible.

Si le gustó mi respuesta y aún le quedan dudas pulse ACEPTAR y siga preguntandome, estaré encantado de ayudarle.

Reciba un cordial saludo.
Cliente: escribió hace 5 año.

El pet salio negativo por el momento pero mas o menos en cuanto tiempo mas se puede presentar la recaida?

 

Cliente: escribió hace 5 año.

EL PET por el momento salio negativo, en cuanto tiempo mas o menos dadas mis caracteeristicas se puede volver a presentar?

Vengo de una familia demadre tia y hermana con cancer

Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 5 año.
Hola, lo habitual es que pueda haber una recaída en 3-4 años, depende de la respuesta al tratamiento, si no hay recaída en 5 años es muy buena señal. Espero que vaya todo bien y tenga muy buena respuesta al tratamiento :)

Un saludo y recuerde que siempre hay que luchar, el ánimo es fundamental!
Cliente: escribió hace 5 año.

Perdón, pero en mi caso particular las recaidas se han dado en menos tiempo entre dos y cuatro años y como se merompieron 4 ganglios quiero saber si el cancerpuede estar ahí y no manifestarsetodaavía a pesar de las quimios, debo decir queno termine el plxitaxel niel xeloda ni la ciclofosfamida por efectos demasiado agresivos para mi.

 

Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 5 año.
Hola, si el pet es negativo puede estar tranquilo/a por ahora, seguramente le hagan revisiones periódicas cada 6 meses al principio para estar más seguros.

Usted ha de tener en cuenta una cosa, es una verdad dura pero es real, la enfermedad siempre estará ahí, usted tiene que luchar contra la enfermedad pero sus médicos le habrán dicho que el tratamiento en su caso no es curativo, el cáncer de mama en el estadío que usted comenta es muy difícil que se cure (hay algunos casos) pero lo que hay que hacer es luchar contra la enfermedad y hacer el tratamiento sin caer en la depresión pues eso baja mucho las defensas y empeora la enfermedad.

Un saludo!
Cliente: escribió hace 5 año.

Si estoy de acuerdo, pero mi pregunta no fue respondida, pueden haber células queno se han manifestado por los ganglios rotos?

Cabe aclarar que ahora no estoy en ningun tratamiento.

Gracias

Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 5 año.
El pet es muy sensible para detectar esas lesiones precoces, siempre puede haber alguna célula, ya sea por el ganglio roto o no, ahora mismo no hay lesiones para continuar tratando con quimioterapia porque la pet es negativa pero han de controlarle en 6 meses y repetirlo.

En respuesta a su pregunta, si, puede haber células pero todavía no hay lesiones importantes que justifique iniciar un tratamiento de nuevo.

Un saludo.
Cliente: escribió hace 5 año.

Que tan peligroso estraer el cateter sin usarlo?

Usted sugiere que se quite y en caso necesario volverlo a poner?

Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 5 año.
Por ahora no se lo quite, no tiene ningún inconveniente tener puesto el porta-ca. Una vez puesto no suele dar complicaciones pero ponerlo puede dar infección.

Un saludo!
Cliente: escribió hace 5 año.

Que tanto peso tiene la carga genética ya que mi madre, tia y hermana tuvieron o tienen cancer,

Yo tengo dos hijas de 33 años, que sugiere para ellas? es suficiente el ultrasonido anual?

Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 5 año.
Si el ultrasonido anual es suficiente, además les vendrían bien hacerse un estudio genético pues la carga genética es importante.

Un saludo!
Cliente: escribió hace 5 año.
EL Brac1 y 2?
Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 5 año.
Eso hace referencia a los genes de la enfermedad.

Un saludo!
Cliente: escribió hace 5 año.

EL Brac1 y 2?

 

Yo soy hormono receptiva,existe alguna hormona sintética que pueda tomar?

Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 5 año.
Si, hay algunos tipos de cáncer de seno que se benefician de tratamientos con tamoxifeno o similares, su oncólogo se lo comentará en caso de que esté indicado en su enfermedad.

Saludos.

Preguntas relacionadas con Medicina