Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 4679
Experiencia:  Licenciado en Medicina y Cirugía.Especialista en Endocrinología y Nutrición.Especialista en Urología.
59559902
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Mi consulta es la sigueinte. Mi padre refiera dolor testicular

Pregunta del cliente

Mi consulta es la sigueinte. Mi padre refiera dolor testicular esporádico e inexpecífico desde hace tiempo, está operado de hernia inguinal bilateral, las molestias aparecen y desparecen, le han hecho reviones anuales y todo está normal, pero este año su PSA SUBIÓ DE 2,4 A 2,7, el tacto rectal a él le dijeron que la pratata era como"amaderada", ecografia de testículos normal pero dicen que como ha cambiado el valor de la PSA mejor hacer una biopsia con anestesia local.No sé si esto es muy precipitado me gustaría conocer su opinion.Gracias
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 5 año.
Hola. Los motivos para hacer una biopsia de próstata son diversos. El más habitual es un PSA alto o que aumenta a gran velocidad, cosa que no sucede en este caso, ya que tanto 2,4 como 2,7 son normales y la variación entra dentro de lo normal. Sin embargo también puede ser necesario hacer una biopsia cuando al palpar la próstata se encuentra una consistencia muy aumentada. Quizás antes que realizar la biopsia sería conveniente realizar alguna prueba de imagen para ver bien la imagen de la próstata y si hay sospecha de que haya alguna masa anormal; para ello lo mejor sería un TAC o una Resonancia Magnética. Por lo que dice solo le han realizado ecografía de testículos, que no sirve para valorar la próstata. En cuanto al dolor de testículos puede tener relación con la próstata si existe alguna alteración de ésta, aunque también son frecuentes dolores testiculares inespecíficos, donde no se encuentra nada que los justifique y solo se pueden tratar con analgésicos, antiinflamatorios..
En resumen, pienso que puede estar justificado realizar una biopsia pero no por las cifras de PSA sino por otros motivos.

Un saludo. Si la respuesta ha sido útil pulse Aceptar y puede seguir consultando cualquier duda.
Enrique Artozqui y otros 3 otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 5 año.
Me gustaría saber los riesgos de una biopsia de próstata, si es mejor hacerla con anéstesia local o con sedación, me gustaría saber si en este caso se podría hacer una C.M.P de próstata.Gracias
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 5 año.
Hola. La biopsia de próstata no es una prueba muy molesta. En mi opinión con anestesia local es suficiente. En el equipo donde yo trabajo practicamos las primeras biopsias con anestesia local y en solo en caso de que haya que repetir o en casos en los que se toman un número de muestras muy alto se realiza sedación.
No existe ninguna alternativa a la biopsia cuando se quiere diagnosticar un cáncer de próstata. Aunque se detecte una masa en la próstata por técnicas radiológicas, la única forma de saber qué tipo de células la forman es la biopsia.