Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a abarrios11
abarrios11
abarrios11, ESPECIALISTA
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 1840
Experiencia:  Experta en medicina, aparato digestivo e infecciosas
62683282
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
abarrios11 está en línea ahora

soy una paciente con cancer bilateral tratada con radio yquimio

Pregunta del cliente

soy una paciente con cancer bilateral tratada con radio yquimio metastasis en 4 supraclaviculares y mediastino mi ultimo petsalio perfecto pero ahora tengo un nodulo en mama derecha muy pequeño detectado en masto y ultrasonido y sugieren resonancia magnetica pormis antecedentes, es un birads 2.
usted cree que pueda ser maligno? yo soy una paciente muy diferente enn ocasiones aparentemente todo está bien y no es así, usted cree que sea necesaria la resonania y porque
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Medicina
Experto:  abarrios11 escribió hace 5 año.
Buenas noches, permitame ayudarle con su consulta. El hecho de haber tenido metastasis, aunque su ultima PET saliera normal, hace muy sospechoso ese ganglio, le explico: cuando se habla de metastasis, se habla que las celulas tumorales o cancerosas se han diseminado y han salido del tumor original dispersandose por el organismo. Muy posiblemente el objetivo de esa radioterapia y quimioterapia era evitar a toda costa que eso sucediera y que matara las celulas que habian en los ganglios supraclaviculares y mediastinales. Como comprendera, las celulas son microscopicas, por lo que aunque la PET es muy especifica, no es 100% garantizada. Sin embargo, mas vale estar seguros que lamentarlo luego por lo que es recomendable altamente esa resonancia que le sugieren y de ser posible puncion aguja aspiracion del nodulo. Fue un gusto servirle. PULSE ACEPTAR si mi comentario fue de ayuda.
Cliente: escribió hace 5 año.

Entonces no sería mejor irdirectamente a lapunción y así evitar laresonancia.

Con estos datos que le doy usted cree que pueda ser maligno?

Experto:  abarrios11 escribió hace 5 año.
Gracias XXXXX XXXXX nuevo comentario. Es muy dificil contestar esta pregunta, saber si es o no maligno solo por el hallazgo de un nodulo es bastante dificil predecirlo a ciencia cierta en un estudio de imagen. El resultado definitivo siempre sera la citologia eso significa que es muy muy probable que hagan o no la resonancia le propondran extirpar el nodulo o realizar esa biopsia.
Por otro lado, hacer la resonancia simplemente proporcionara mas informacion, no solo del nodulo sino tambien fuera de el, ya que rasterara toda su cavidad toracica y abdominal.
Como medico, el mejor deseo es que los pacientes se sientan mejor y se recuperen, por lo que la recomendacion es seguir las instrucciones de su especialista que es quien mejor conoce su caso. Fue un gusto servirle. PULSE ACEPTAR si mi comentario fue de ayuda.
Cliente: escribió hace 5 año.
Aunque este marcadocon un birads dos y los ambios del nodulo en dos años no han sido muy significativos, simplemente por mis anteedentes? Gracias XXXXX XXXXX paciencia
Experto:  abarrios11 escribió hace 5 año.
Gracias XXXXX XXXXX por su nuevo comentario y no se preocupe de nada. Como le comente, los estudios de imagen son actualmente muy sensibles, pero aun asi no especificos, en concreto, la categoria BI-RADS dos es un parametro que en la mayoria de mujeres no tendria relevancia, pero en su caso, no puede dejar de tenerla. No me habia comentado previamente que ya le habian detectado ese nodulo hace dos años, pero como opinion personal, siempre me gusta ponerme en los zapatos del paciente. Se me ha enseñado que debo tratar a un paciente como a un familiar, y si ud. fuera mi madre o mi hermana no dudaria en estar segura aunque los protocolos u otros medicos opinen diferente. Quiero finalizar repitiendole que quien mejor conoce su caso es el oncologo que le ha tratado, por lo que no dude en exponer tambien sus dudas para que no sienta miedo y aprenhension con este resultado. Muchas veces, estados emocionales ansiosos pueden disminuir sus defensas y hacer que lo que uno menos espera evolucione. Es un gusto servirle.
abarrios11, ESPECIALISTA
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 1840
Experiencia: Experta en medicina, aparato digestivo e infecciosas
abarrios11 y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 5 año.
Aunque este marcadocon un birads dos y los ambios del nodulo en dos años no han sido muy significativos, simplemente por mis anteedentes? Gracias XXXXX XXXXX paciencia
Cliente: escribió hace 5 año.
Volver a incluir en lista: La respuesta ha tardado demasiado.
Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 5 año.
Hola , precisamente para poder saber si es maligno le han solicitado la resonancia, sin esa prueba no se puede saber (se lo hubiese dicho el mismo médico que le atendió en persona), es importante que se realice la resonancia para recibir tratamiento quimioterápico lo antes posible en caso de que sea maligno o que se lo puedan extirpar en caso de que esté localizado el nódulo.

Mi opinión es que el médico que le vió en persona piensa que puede ser maligno y le ha pedido una resonancia para confirmar que no tiene enfermedad en más sitios, de ese modo se lo podrá operar y si tuviese enfermedad en otro sitio el tratamiento sería diferente.

Lamento profundamente que no sea la respuesta que usted quiere leer pero es mi obligación ética y moral decirle la verdad y no lo que usted quiera escuchar... aún a pesar de que eso suponga que no acepte mi respuesta.

Si mi respuesta le ha sido de ayuda, por favor, sea tan amable de aceptarla haciendo click en el botón verde "Aceptar Respuesta".

Reciba un cordial saludo.