Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Dr.Jose_Alca...
Dr.Jose_Alcantar
Dr.Jose_Alcantar, Licenciatura
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 1343
Experiencia:  Experiencia en area medica y consulta de urgencias
66198204
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
Dr.Jose_Alcantar está en línea ahora

Hola Cuando estaba de 2 semanas y por supuesto sin saber que

Pregunta del cliente

Hola
Cuando estaba de 2 semanas y por supuesto sin saber que estaba embarazada yuve una despedida de soltera en la que consumí alcohol, cocaina y noctamid. Yi¡o no suelo consumir habitualmente ninguna de estas tres cosas, fue algo puntual por el evento.
2 semanas más tarde fui a mi ginecologo, me hizo una ecografía en la que aún no se veía nada y no se escuchaba ningún latir de corazón
2 semanas más tarde, volví y ya se veía el feto y se le escuchaba el corazón
Ahora estoy de casi dos meses y todo parece que va bien
Soy incapaz de contarle nada a mi ginecologo porque me parece algo atroz, y me muero de verguenza
La cosa es que si tuviera cualquier duda de que el futuro niño pudiera sufrir retrasos o malformaciones, abortaría sin pensarlo. Por favor creéis que hay algún riesgo de que ocurra esto, o simplemente si hubiera afectado el consumo de estas sustancias ya hubiera abortado?
Gracias
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Dr.Jose_Alcantar escribió hace 5 año.
en este caso el de mayor riesgo es la cocaina si solo fue en esa ocasion la posibilidad de complicacion es baja y generalmente se asocia con aborto por infarto placentario, puede haber carencia de extremidades o microcefalia pero esto generalmente esta aosciado con personas que la consumen diariamente, si hubiera habido alguna afeccion por sus semanas de gestacion ya deberian haberse hecho patentes, el alcohol solo de manera cronica puede predisponer a microcefalia o fisuras palpebrales, una toma unica no es factor para producir alteracion las cuales generalmente estan mas bien asociadas con falta de concentracion en niños de mayor edad, finalmente el noctamid solo produce alteracion en estadios finales del embarazo pues no esta asociado con malformaciones si no mas bien con sindrome de supresion en mujeres que lo consumen cerca del final del embarazo, si sus controles han sido normales puede estar tranquio pues no hay por lo que comenta alteracion patente como elevacion de alfafetoproteina o anormlaes en el ultrasonido, en lo sucesivo procure evitar consumo de estas sustancias por que si podrian predisponer a afectar ya no la morfologia d esu bebe pero si su desarollo posterior, si la ifnromacion ue de ayuda por favor dele acpetar si tiene otra duda sigo a sus ordenes
Cliente: escribió hace 5 año.
Osea que bajo tu opinión, no hay ningún riesgo de que haya sufrido el feto ningún daño si ahora todos los niveles son normales? no me importaría abortar
Experto:  Dr.Jose_Alcantar escribió hace 5 año.
Mire en este caso es baja la probabilidad si usted quisiera corroborar alguna alteracion la unica forma de hacerlo es mediante prueba nucal, la biopsia de corion y la amniocentesis esta deberan ser realizadas por su ginecologo, entonces entiendo su incomodidad para realizar dichas pruebas pues tendra que comentarle a su medico el por que desea solicitar dichos estudios pero realmente es la unica forma de que usted pueda estar segura, la biopsia de corion puede producir aborto en un 1% de los casos por lo que es algo que se tiene que valorar, si tien otra duda sigo a sus ordenes
Cliente: escribió hace 5 año.

Vale

Entonces, si pudiera sopesar entre el risego de hacer una amiocentesis y el riesgode que pudiera haber habido algun daño, usted se haría la ameocentesis?? sé perfetamente que es una opción personal, solo intento evaluar una aproximación de si no vale la pena hacerla ya que el risgo es muy bajo, y es más alto el riesgo de aborto de la amio, o si bajo su opinión debería asumir este riesgo

 

Experto:  Dr.Jose_Alcantar escribió hace 5 año.
Pienso que si usted esta sopesando realmente el abortar valdria mas la pena hacer los estudios, el riesgo si es muy bajo realmente para una malformacion pues incluso no ha habido alteraciones hasta el momento como amenaza de aborto o que se hubiera reportado alguna anomalia, la prueba transnucal es valorable apartir de la semana 11 por lo que podria esperar para realizarla, la probabilidad de malformacion no es mayor que en otras pacientes si fue la uncia vez pues se han dado casos en pacientes que cuidan perfectamente su alimentacion, no tienen factores de riesgo y aun asi tienen productos con malformaciones y otros donde mujeres adictas, con transfusiones, radiografias los niños han salido muy bien, como le comento es mas que nada multifactorial, uno maneja porcentajes y es asi como se hacen las recomendaciones, consideraria no realizar el estudio si solo fue en esa ocasion pero si usted va a estar nerviosa, intranquila o con la duda y defintivamente no querria un producto con alguna alteracion entonces creo que valdria la pena saber si hay o no afectacion del producto mediante dichos estudios, si tiene otra duda sigo a sus ordenes