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Pablo Rodríguez
Pablo Rodríguez, Licenciatura
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 15776
Experiencia:  Médico adjunto de Servicio de Urgencias Hospitalarias. Consulta de Medicina Familiar y Comunitaria
59774832
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Pablo Rodríguez está en línea ahora

Hola.!! Hace bastante tiempo que tengo problemas digestivos:Sé

Pregunta del cliente:

Hola.!! Hace bastante tiempo que tengo problemas digestivos:Sé que tengo diverticulos.
Ultimamente tengo dolores permanentes en la "Barriga",sobre todo después de ir al baño
Todo ello comporta que me deja con un malestar general,y mis piernas están cansadas
y no puedo andar mucho rato ya que me quedo agotado.Otras veces me ha sucedido.Cuando supero o se me pasa este malestar,me recupero.
Me tomo Espalmotil,eto dura ya 20 Dias.

Sería tan amable de darme alguna orientación de lo que puedo hacer.?

Muchas gracias.!!!
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 5 año.
Hola , los dolores abdominales abarcan un importante abanico de patologías que es difícil valorar sin un verlo en persona. Si no le aumenta con los alimentos o tras tiempo sin comer se puede descartar una úlcera, si los dolores le aumentan cuando va al baño lo más probable es que usted tenga algo de meteorismo y al intentar movilizar las heces sufra de "calambres abdominales", por eso le recetaron el spasmoctyl, a medio largo plazo le recomiendo que siga estas recomendaciones en la alimentación y ya verá como se mejora.

Debe intentar disminuir la cantidad de aire que traga y hacer pequeños cambios en su dieta para evitar o disminuir los alimentos que contienen más gas.

Elimine o disminuya de su dieta los siguientes alimentos:
  • Legumbres: Habas, alubias, garbanzos, lentejas, guisantes... (puede tomarlas en purés o bien pasadas por el "chino").
  • Verduras: Col, coliflor, coles de Bruselas, repollo, alcachofas, nabos, espinacas, acelgas, lechuga, espárragos, pepino, pimiento.
  • Hortalizas: Cebolla cruda, patatas, rábanos.
  • Cereales: cereales integrales, arroz, pan y harinas integrales.
  • Frutas: pasas, albaricoque, piña, ciruela.
  • Miscelánea: chocolate, bebidas gaseosas, refrescos de cola, cerveza, vino tinto.
Disminuya el consumo de lo siguiente:
  • No tome más de un vaso de leche al día.
  • Disminuya el consumo de yogurt y quesos frescos.
  • Evite el azúcar y utilice sacarina en su lugar.
  • Un plato de pasta a la semana (macarrones, tallarines,...) sin tomate y con queso.
  • Tome preferentemente frutas maduras y peladas: melocotón, albaricoque, piña, manzana, pera, melón, sandía, kiwi... Evite pasas, albaricoque, plátanos y ciruelas.
  • Limite el uso de tomate, apio y zanahoria en las ensaladas. El tomate tómelo preferentemente pelado.
Puede tomar:
  • Carnes (vaca, ternera, pollo, pavo, cordero lechal) y pescados (blancos y azules). Cocine de forma sencilla, mejor cocido o asado, peor fritos o rebozados.

  • Huevos escalfados, pasados por agua, duros o en tortilla francesa.

  • Puede tomar todo tipo de zumos de frutas naturales y sin gas.
  • Una vez por semana puede tomar menestra o panaché de verduras.
  • Pan: 150 gramos al día.
  • Condimente preferentemente con aceite de oliva o de soja.

Recomendaciones generales:
  • Beba poca cantidad de líquido durante las comidas (agua, vino, zumos), sin gas y sin utilizar porrón, bota, botijo o paja para chupar.
  • Coma lentamente, mastique y ensalive bien los alimentos.
  • Evite chupar caramelos y mascar chicle.
  • No fume.
  • No hable acaloradamente mientras coma y evite hacer ruidos deglutorios al beber.

Si mi respuesta le ha sido de ayuda, por favor, sea tan amable de aceptarla haciendo click en el botón verde "Aceptar Respuesta".

Reciba un cordial saludo.
Pablo Rodríguez y otros 2 otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle