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dr-ortiz, Médico
Categoría: Medicina
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Mi marido tiene el pie hinchado y le han diagnosticado hace

Pregunta del cliente:

Mi marido tiene el pie hinchado y le han diagnosticado hace tiempo artrosis (tiene 51 años), pero hace unos días que tiene inflamado el pie, lo tiene enrojecido sobre todo en la parte del juanete. ¿puede ser debido al ácido úrico? ¿es bueno ponr frío en la zona?¿hay algún alimento natural que acelere la bajada de la inflamación?
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Medicina
Experto:  dr-ortiz escribió hace 5 año.
Hola es un gusto poder ayudarte con tu consulta.

Según lo que me comentas, si es posible que sea el acido urico, pero no puedes tampoco olvidar que padece de atrosis, por lo que quizás lo hace mas suceptible a la inflamación y el dolor.

La elevación del acido urico produce lo que se conoce como "gota" y una de las articulaciones que mas frecuementemente afecta es la que mencionas, por lo que la posibildiad es esta.

Te recomiendo que se realice una prueba en sangre de acido urico para que este seguro que lo que tenga es una hiperuricemia.

En cuanto al tratamiento primero esta la prevencion, asi que evitar los alimentos que contienen purinas como:
- Alimentos ricos en proteínas como carne de res, de pescado o aves.
- Mollejas, riñones, hígado, cerebro u otras vísceras.
- Mariscos.
- Espárrago, tomate, coliflor, setas, espinaca, lentejas y guisantes.
- Alcohol. El alcohol principalmente la cerveza.

Ademas dependiendo de la severidad se iniciar tratamiento medico, con Colchicina a una dosis de 1mg por hora o incluso de 2mg cada dos horas hasta aliviar sintomas, acompañado con un antiinflamatorio como Diclofenaco Sodico 50mg tres veces al dia via oral o inyectado 1 ampolla de 75mg intramuscular.

Se ha dicho de medidas naturales o alternas que puedan reducir el acido urico, pero cientificamente no esta comprobado, te las menciono solo para que las conozcas:

Se informó que las cerezas ácidas pueden reducir el ácido úrico.
- Extractos de apio (apio o semilla de apio, ya sea en forma de cápsula o una tisana) son considerados por muchos como reductores de los niveles de ácido úrico (aunque también son diuréticos).
- El queso ha sido recomendado como un alimento bajo en purinas, y se ha encontrado que los productos lácteos reducen el riesgo de gota.
- Jugos de fruta sin pulpa.

Como recomendaciones durante un ataque de gota, es prudente evitar el exceso de ejercicio y largos periodos de hambre o de restricción calórica porque esto acelera la descomposición de los tejidos del cuerpo.

Se puede calentar las articulaciones afectadas para aumentar la solubilidad de los cristales de urato monosódico, aumentar la hidratación para orinar más frecuentemente y así aumentar la excreción de ácido úrico.

De esta forma espero aclarar tus dudas, y recuerda aceptar la respuesta.

Saludos XXXXX XXXXX para servirte.
dr-ortiz y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle