Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Dr. Jorge Ga...

Dr. Jorge Gamboa
Dr. Jorge Gamboa, Especialidad Medicina Integrada
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 1201
Experiencia:  Especialista en Enfermedades Crónicas de los Adultos
59812879
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
Dr. Jorge Gamboa está en línea ahora

73 años, 77 gramos de prostata,PSA 5,2 PSA libre 14%. ¿Que

Pregunta del cliente

73 años, 77 gramos de prostata,PSA 5,2 PSA libre 14%.
¿Que puede suponer esto, habla de cancer?
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Dr. Jorge Gamboa escribió hace 4 año.
Saludos, XXXXX XXXXX con su pregunta:

El peso normal de la Prostata es máximo de 35 grs en su caso si se encuentra con un tamaño aumentado, por otro lado los valores normales en Hombres mayores de 70 años de PSA debe de ser menor a 6.5 que en su caso se encuentra en 5.2.

El estudio de PSA libre se realiza para conocer si pudiera existir relación entre el crecimiento y elevación de la PSA con riesgo de cáncer de próstata, se menciona que niveles por debajo de 25% pudiera indicarnos que es necesario seguir el estudio de su próstata para descartar cáncer.

Niveles por arriba de 25% de PSA libre nos indican probabilidad de Hiperplasia Prostática Benigna.

En su caso es necesario continuar el estudio con su Urologo para darle seguimiento y valorar si es necesario realizar una Biopsia de su Próstata.

Visite a su médico para una valoración completa y darle seguimiento a su caso.

Espero que esta información le sea útil y la acepte, sigo a sus órdenes para cualquier duda o pregunta que tenga.
Cliente: escribió hace 4 año.
No me deja del todo claro claro,pues lo que quiero evitar es precisamente la biopsia por mis años y el riesgo de diseminacion. Por lo que le preguntoy le agradecería si puede contestarme:¿Con estos niveles de PSA y PSA libre se puede hablar,en caso de cancer , de que está localizado y no diseminado?
Experto:  Dr. Jorge Gamboa escribió hace 4 año.
Sigo atendiéndole:

Con los datos que nos envía de los gramos de su próstata y de PSA y PSA Libre solo podemos decirle que usted tiene un 28% de riesgo de presentar cáncer.

Por lo mismo hay que continuar realizando estudios primero para confirmar o descartar la presencia de cáncer en su próstata antes de pensar en alguna otra alteración.

Sigo a sus órdenes.
Cliente: escribió hace 4 año.
Pero¿ con estos datos no se puede descartar la diseminación?,quiero decir un PSA de 5.2 en una persona de 73 años( en el momento de hacer la prueba) no descarta diseminación??
Experto:  Dr. Jorge Gamboa escribió hace 4 año.
Sigo atendiéndole:

Los niveles de PSA de 5.2 están dentro de los parámetros normales para una persona de su edad, pero el tamaño de su próstata está por arriba del doble de lo esperado para su edad por eso es necesario realizar el resto de los estudios entre los cuales está la PSA libre que nos menciona el porcentaje de riesgo de que usted presente cáncer.

Lamentablemente estos estudios no son confirmatorios solamente nos dan una perspectiva de su estado actual y antes de hablar de diseminación a otros órganos es necesario confirmar o descartar la presencia de cáncer.

Espero que esta información le sea útil y la acepte.

Sigo a sus órdenes para cualquier duda o pregunta que tenga.
Cliente: escribió hace 4 año.
La unica forma de saber en la actualidad la presencia de cancer sería la biopsia y es precisamente lo que quiero evitar.Muchos autores aceptan que ante la ausencia de sintoma significativos, serian los valores de 10 a 20 nanogramos,los que hablarian de la posibilidad de metástasis linfáticas u oseas.
Dado que mi PSA es de 5,2 cabe la posibilidad de que no haya metastasis aun en el caso de que exista carcinoma localizado en prostata. Si cree que mi pensamiento es erroneo le ruego me aclare.
Saludos cordiales.
.
Experto:  Dr. Jorge Gamboa escribió hace 4 año.
Sigo atendiéndole:

Como le menciono los valores que presenta de PSA son normales para su edad pero en todos los pacientes con crecimiento de próstata hay que darles seguimiento, aunque el riesgo con la PSA total es del 28% es importante descartar por completo mucho antes de pensar en cáncer ya sea localizado o diseminado.

En este momento es importante darle seguimiento a su caso antes de pensar en otra cosa por lo que le recomiendo estar tranquilo y seguir las indicaciones de su médico tratante.

Espero que esta información le haya sido de utilidad y le agradecería aceptara mi respuesta para recibir el crédito por ayudarle.

Sigo a sus órdenes para cualquier duda o pregunta que tenga.
Cliente: escribió hace 4 año.
Por el momento no me aclara lo de la biopsia, si he de añadir que desde que me hice el ultimol analisis( 20 de Octubre de 2011) hasta la actualidad,he ganado varios kilogramos de peso y hasta he mejorado en la micción y en la nicturia que en la actualidad es de una vez por noche( mi costumbre de siempre).No sé si esto puede ser valorado en cuando a una diseminacion negativa junto con los otros valores.
.
Experto:  Dr. Jorge Gamboa escribió hace 4 año.
Sigo atendiéndole:

La biopsia es el siguiente paso para poder conocer si existe la presencia de cáncer en su próstata, con los valores que presenta en este momento solamente son indicativas para realizar el procedimiento de la toma de la muestra.

Un buen dato clínico es que tenga mejoría en la micción y principalmente que tenga ganancia de peso y mejoría en su estado general lo cual sería inverso en caso de que usted presentara algún tipo de cáncer en la próstata o alguna diseminación de esta enfermedad.

Por los datos que nos menciona de su estado actual puede estar tranquilo de que no tiene disemiaciones pero como le menciono lo primordial es descartar la presencia de cáncer primero.

Sigo a sus órdenes para cualquier duda o pregunta que tenga.
Dr. Jorge Gamboa, Especialidad Medicina Integrada
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 1201
Experiencia: Especialista en Enfermedades Crónicas de los Adultos
Dr. Jorge Gamboa y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 4 año.
Como verá mis "temores" son someterme a una biopsia infundada, o que en caso de cancer localizado lo disemine.Comprendo que usted no puede dar seguridades absolutas desde todos los datos de aqui y desde aqui,pero creo que mis preguntas las ha respondido con seriedad y criterio clinico( puedo advertir esto por mi formación) y ha llegado al punto donde ha hablado la clinica, que esta por encima de la analitica,eso creo y espero estemos de acuerdo.Doy por validas sus respuestas y las acepto.
Un saludo cordial.
PD ; no obstante si algo tiene que señalarme no dude en hacerlo.
Experto:  Dr. Jorge Gamboa escribió hace 4 año.
Sigo atendiéndole:

Lo más importante en este momento es que usted saque todas las dudas que tenga para su mayor tranquilidad.

Realmente espero haberle ayudado y espero más adelante podamos seguir en contacto por este medio para saber que se encuentra bien.

Es un placer atenderle.

Saludos.
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.
Hola. Soy urólogo y en mi opinión NO está indicada en absoluto la biopsia de próstata. El tamaño de su próstata es bastante habitual a su edad, pero si no da síntomas no necesita ningún tratamiento. Su cifra de PSA es totalmente normal teniendo en cuenta su edad y el tamaño de su próstata.
Un saludo.
Cliente: escribió hace 4 año.
Quisiera saber si el PSA Libre del 14% junto con todos los datos analiticos y clinicos que les le proporcionado es para estar tranquilo, Añado que me olvidé señalar que la VSG en esas pruebas fue de 3, y también que apareció un pico monoclonal IgM Kappa, que se interpreto como GMSI .,sin mas alteraciones de anemia ni hipercalcemia,etc
La pregunta va para el Dr.Artozqui o el que considere que puede responder mejor.
Gracias
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 año.
Hola. El PSA libre en este caso no es ni alto ni bajo, y no tiene mayor interés, ya que el PSA libre se valora sobre todo cuando el PSA total es dudoso, pero en su caso el PSA es bastante bajo para el tamaño de la próstata y la edad, y no se puede considerar sospechoso de tumor. No existe ninguna necesidad de realizar una biopsia de próstata, prácticamente ningún urólogo, que yo conozca, se la recomendaría. Simplemente le aconsejo seguir haciéndose revisiones urológicas periódicas.
La GMSI en principio es una alteración benigna, aunque lo ideal es que sea valorada y controlada por un hematólogo. La VSG es normal.

Un saludo.

JustAnswer en los medios:

 
 
 
Los sitios web como justanswer.com/legal
...no dejan nada al azar.
 
 
 

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • Dr. Maldonado

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6210

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6210

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    801

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    300

    Dra. Debora Palma

    Postdoctorado

    Clientes satisfechos:

    201
    doctora en medicina con especialidad en cirugia general

    juancarlosvillanueva

    Médico

    Clientes satisfechos:

    56
    Licenciado en Medicina y Cirugía Universidad de Valencia año 1983

    Pablo Rodríguez

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    11179

    Dr. Jorge Gamboa

    Especialidad Medicina Integrada

    Clientes satisfechos:

    1106
    Especialista en Enfermedades Crónicas de los Adultos
 
 
 

Preguntas relacionadas con Medicina