Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Dr. Navas Be...
Dr. Navas Benavides
Dr. Navas Benavides, Doctor en Medicina - Cirujano General y Videolaparoscopista - Médico Cirujano de Emergencia.
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 4663
Experiencia:  Doctor en medicina - Médico especialista
60902161
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
Dr. Navas Benavides está en línea ahora

Hola, estoy muy preocupada… En el año 2010 me hicieron un pap

Pregunta del cliente

Hola, estoy muy preocupada… En el año 2010 me hicieron un pap (que dio bien), una colpo y biopsia que detectaron hpv en el cuello de bajo riesgo; me sometí a una criocirugía de la cual salí muy bien y terminé sin lesiones. El último control lo hice en Agosto del 2011. Ahora volví a hacerme controles, estoy esperando el resultado del pap y de la biopsia ya que al hacerme la colpo el médico me dijo que volvió a aparecer la mancha. En la orden para la biopsia escribió Leucoplasia extensa en H7, con antecedente de CVP en 2010. El médico trató de alentarme diciéndome que no tenía mal aspecto, que no tenía bordes irregulares, que estaba lejos del cuello (en realidad la mancha no esta cerca del centro del cuello donde está el orificio)y que el hpv que tuve antes fue el más leve de todos; igualmente estoy sumamente preocupada… Me dijo que hay que esperar los resultados y que luego veríamos que hacer, me habló de criocirugía nuevamente o de Leep. Tengo muchísimo miedo de tener cáncer o de no poder ser mamá… Mi pregunta es: si esto es nuevamente hpv puede ser de alto riego ahora? o es el mismo de antes? Puede ser cáncer la Leucoplasia que se ve? MUCHAS GRACIAS. ESPERO ANSIOSA SU RESPUESTA.
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 5 año.
Hola, muchas gracias XXXXX XXXXX JA. Soy el Dr. Navas Benavides. Responderé su pregunta a continuación con los datos que usted ha enviado.

¿si esto es nuevamente hpv puede ser de alto riego ahora? o es el mismo de antes?

Lo más seguro es que no, que sea el mismo, de bajo riesgo, ya que este, si usted lo tiene, su pareja también, a menos que haya cambiado de pareja, y pudo haberle contagiado otro tipo de virus, que podría ser de alto riesgo, pero si no ha cambiado de pareja, no tiene por que preocuparse.


¿Puede ser cáncer la Leucoplasia que se ve?

No, la leucopasie es una lesión precancerosa, no propiamente cáncer. Pero si no se trata, si, se puede convertir en cáncer.

Saludos, XXXXX XXXXX línea si le puedo ser de ayuda.
Cliente: escribió hace 5 año.

En cuanto tiempo la Leucoplasia se puede transformar en cáncer?

Mi pareja es la misma de siempre, entonces esta leucoplasia si viene de un hpv de bajo riesgo también se puede transformar en cáncer?

La leucoplasia se puede ir sola o necesita si o si un tratamiento?

Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 5 año.

No tiene un tiempo determinado, pueden pasar años, o meses, por eso, cuando se encuentran este tipo de lesiones, debe realizar el PAP cada 6 meses.

Si es su misma pareja, y el virus es de bajo riesgo, si, puede hacerse cáncer, pero no al momento. Por eso, serán importante los tratamientos que le han hecho, y los seguimientos posteriores.

Saludos. Sigo en linea.
Cliente: escribió hace 5 año.

Tenía entendido que el HPV de bajo riesgo no llevaba al cáncer, estoy equivocada?

Necesito algo que me deje un poco tranquila hasta cuando tenga que ir a buscar los resultados de la biopsia. Soy una persona muy hipocondríaca y llego muy fácil a deprimirme.

Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 5 año.

No, tiene bajo riesgo, no es que no tenga riesgo. Y por eso la han tratado, y la toma de biopsia.

Lo que le puedo decir es que al momento no tien cáncer, y los esfuerzos de sus médicos es ese, que no se dé, y por eso los procedimientos. Está en buenas manos, y lo que se le está haciendo es lo que se debe hacer. Esté tranquila, espere la respuesta de la biopsia, y todo saldrá bien.

Saludos.
Cliente: escribió hace 5 año.

Muchísimas gracias XXXXX XXXXX tan rápido, la verdad estoy aterrada! Pero mi susto no es el tener cáncer o morir, mi mayor susto es NO PODER LLEGAR A SER MAMA QUE ES LO QUE MAS QUIERO EN LA VIDA!!!

No sabe lo que me tranquiliza saber que no tengo cáncer.

Me gustaría saber que es y de donde proviene la leucoplasia? Puede venir de hpv o de otra cosa?

GRACIAS!!!

Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 5 año.

Si, la leucoplasia es provocada por el virus, y son cambios provocados por la actividad misma del virus. No por otra cosa, y al momento se tien controlado. Y no tengo dudas que podrá ser mamá con ese entusiasmo que manifiesta.

Me alegra haberle ayudado. Hasta pronto.
Cliente: escribió hace 5 año.

Hola nuevamente, tengo los resultados de la biopsia y del pap y me gustaría que me ayudarán a interpretarlos ya que tengo turno con el médico dentro de 1 mes para que vea mis resultados y sigo muy preocupada.

BIOPSIA DEL ENDOCERVIX (TOMA EN HORA 7 SOBRE IMAGEN DE LEUCOPLASIA)
Macroscopía: Dos fragmentos blanquecinos, el mayor de 4×3x2mm y el menor de 3×2x1mm.
Microscopía: Fragmentos de mucosa revestida por un epitelio pavimentoso metaplásico, en un pequeño sector glucogénico y, en su mayor parte, aglucogénico con paraqueratosis superficial; hay zonas con acantosis de crestas interpapilares y zonas con hiperparaqueratosis en la superficie; no se observan alteraciones celulares koilocitóticas ni displásicas en el epitelio pavimentoso en esta toma.
No se observa proliferación atípica en el material estudiado.
Diagnóstico: Epitelio pavimentoso metaplásico anómalo no displásico.

PAPANICOLAOU
Las preparaciones hechas con el material recibido muestran:
Células pavimentosas: sin anomalías morfológicas; hay células paraqueratósicas.
Células superficiales acidófilas 10%
Células superficiales cianófilas 8%
Células intermedias 82%
Células profundas 0%
Células cilíndricas: no se observan
Leucositos: escasos
Histiocitos: escasos
Hematíes:
Citólisis:
Mucus:
Otros elementos: Flora mixta
DIAGNÓSTICO: EXTENDIDO CLASE I.

Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 5 año.

Le pido me de unos momentos y le repondo más tarde.
Cliente: escribió hace 5 año.
Si, espero ansiosa su respuesta. Por favor no se demore tantas horas que estoy muy preocupada. GRACIAS!
Cliente: escribió hace 5 año.
Volver a incluir en lista: La respuesta ha tardado demasiado.
Cliente: escribió hace 5 año.
Volver a incluir en lista: La respuesta ha tardado demasiado.
Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 5 año.

Perdón por la tardanza, mis disculpas, y muy apenado por haberle fallado en el tiempo de responderle. Le he contestado en la pregunta última, y los colegas han tenido a bien el avisarme, no con la intención de molestarle, sino para poder atenderle de la mejor manera por el experto que ha llevado su caso, que soy yo. Pero no la culparía si desea la opinión de otro colega, y que con todo gusto aceptaré si usted así lo decide.

Saludos, y siempre a su servicio. Hasta pronto.
Cliente: escribió hace 5 año.

Gracias por responderme! Esperaba su respuesta! Pero como el sistema me decia que usted no estaba en linea necesitaba salir de la duda, ya ve que estoy bastante preocupada. Gracias y estoy contenta que me haya respondido usted!

Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 5 año.

No me imagino no haberle respondido, y gracias a mis colegas expertos lo puede hacer. Me alegra ayudarle en estas buenas noticias, y porder calmar su estrés por esta difícil situación que ha pasado.

Y sabe que en lo que pueda ayudar, estaré por aquí, y si le urge algo, cualquiera de mis colegas con gusto le responderá también. Si puede esperar, sólo debe indicar al inicio de su pregunta que está dirigida a mi, y los colegas respetaran su preferencia.

Estamos en contacto. Hasta pronto.

Preguntas relacionadas con Medicina