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Pablo Rodríguez
Pablo Rodríguez, Licenciatura
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 15776
Experiencia:  Médico adjunto de Servicio de Urgencias Hospitalarias. Consulta de Medicina Familiar y Comunitaria
59774832
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Pablo Rodríguez está en línea ahora

Hola: Estoy tomando Enconor-cor 10mg Parapres 32mg- Carduran

Pregunta del cliente:

Hola: Estoy tomando Enconor-cor 10mg
Parapres 32mg- Carduran -neo4mg -Simtron 1mg un dia 0,5mg el siguiente- Lanacordin pediatrico- Furosemida 40mg esto para la FIBRILACION AURICULAR
Xagrid 0,5 2/dia para la TRMBOSITOSIS
Acrel 75mg 2dias al mes para la OSTEOPOROSIS
Alopurinol 300mg para el ACIDO URICO
Pantoprazol 20mg-lexatin 1,5mg-Adiro 100 dia si dia no
QUISIERA QUE ME DIJERAN QUE DIETA PUEDO SEGUIR CON ESTAS ENFERMEDADES Y LOS MEDICAMENTOS QUE ESTOY TOMANDO ?
Me llamo Rosa tengo 70años,mido unos167cm y peso 75 Kg. como poco y no sé que comer.
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 5 año.
Hola Rosa, me llamo Pablo Rodríguez y soy Médico Especialista trabajando actualmente en un hospital del Sistema Nacional de Salud, intentaré ayudarle a resolver su problema de salud con la información que usted me ha aportado.

Es cierto que usted toma mucha medicación, parece que tiene un riesgo cardiovascular elevado debido a su arritmia cardíaca, colesterol, tensión elevada, etc. Lo mejor es que haga una dieta baja en sal y dislipémica (sin grasas), a continuación le expongo la dieta que debe seguir para que no interfiera con su medicación y mejore su calidad de vida y disminuya el riesgo de un evento cardiovascular negativo.

  • Mantenga una dieta variada, con abundancia de cereales, verduras y frutas.
  • Reduzca el sobrepeso con una dieta baja en calorías.
  • Disminuya el consumo de carnes rojas, huevos (máximo 2 ó 3 por semana), leche entera y derivados (helados, nata, mantequilla, yogures enteros, quesos grasos,...).
  • Consuma preferentemente aceite de oliva y evite los aceites de coco y palma, presentes frecuentemente en productos de bollería, fritos y precocinados.
  • Introduzca en su dieta frecuentemente los pescados blancos y en especial los azules (sardina, trucha, atún, caballa, salmón,...).
  • Evite el consumo de alcohol.
  • Si desea hacer algo realmente importante por su salud: NO FUME.
  • Haga ejercicio físico de forma regular.

Cocinado: cocine con poco aceite (oliva, girasol o maíz). Evite en lo posible los fritos y guisos. Preferible a la plancha o a la brasa. Retire la grasa visible de la carne antes de cocinarla.

Frecuencia recomendada de carnes y aves: carnes rojas, dos días por semana; pollo, pavo sin piel o conejo, dos o tres días por semana. Cantidad recomendada: una sola vez al día, no más de 200 gramos.

Condimentos: utilice todo tipo de condimentos. Sal con moderación.

Alcohol: es aceptable en los adultos hasta 2-3 vasitos de vino al día. Es desaconsejable en pacientes con sobrepeso, mujeres embarazadas y pacientes con hipertrigliceridemia


Las siguientes recomendaciones dietéticas más específicas le pueden ayudar:

Alimentos frescos y congelados

Consumo diario Consumo moderado Consumo esporádico

PERMITIDOS
todos los días

A LIMITAR
máximo 2-3 veces x semana

DESACONSEJADOS
sólo excepcionalmente

Cereales

Harinas, *pan, cereales, *arroz (mejor integrales), maíz, *pastas, galletas integrales

Cereales con azúcar,
*Pasta italiana con huevo y *bollería y galletas preparadas con aceite de oliva o de semilla

Bollería, croissants, ensaimadas, magdalenas, galletas y bollería industrial preparada con grasas no recomendables

Frutas,
verduras y legumbres

Todas.
Legumbres especialmente recomendadas

*Aceitunas, *aguacates, *patatas fritas en aceite de oliva o de semilla

Patatas chips o patatas o verduras fritas en aceites inadecuados. Coco

*Frutos secos

Nueces, ciruelas pasas, albaricoques, dátiles, pipas de girasol sin sal

Almendras, castañas, avellanas, cacahuetes

Cacahuetes salados, coco y pipas de girasol saladas

Huevos,
leche y
derivados

Leche desnatada, yogurt y productos elaborados con leche desnatada, clara de huevo, flanes sin huevo

Huevo entero (3 x semana)
Queso fresco o con bajo contenido graso, requesón. Leche y yogurt semidesnatado

Leche entera, nata, crema, flanes de huevo, quesos duros y cremosos

Pescados y Mariscos

Pescado blanco y *azul, *atún en lata, salmón ahumado, marisco bivalvo (mejillones, almejas, chirlas, ostras,...)

Bacalao salado, *sardinas y caballa en lata (en aceite de oliva), calamares, gambas, langostinos, cangrejos (marisco)

Huevas de pescado, pescado frito en aceite o grasas no recomendadas, mojama

Carnes rojas(1)

Ternera, buey, vaca, cerdo, caballo, cordero (partes magras), jamón serrano (partes magras), salchichas de pollo o ternera

Embutidos, beicon, hamburguesas, salchichas frankfurts, patés, vísceras, despojos

Aves y caza

Conejo, pollo y pavo sin piel. Venado, Caza menor

Ganso, Pato

Grasas y aceites

Aceites de oliva

Aceites de semillas (girasol, maiz...) y margarina vegetal (sin ácidos grasos trans

Mantequilla, margarinas sólidas, manteca de cerdo, unto, tocino, sebo, aceites de palma y de coco

Postres

*Mermeladas, *miel, *azúcar, repostería casera: sorbetes (helados), tartas y pasteles (preparados con leche descremada y margarina)

Caramelos, flan sin huevo, frutas en almíbar, turrón, mazapán, bizcochos caseros y dulces hechos con aceite de oliva o semilla

Chocolates y pasteles.
Postres con leche entera, huevo y nata o mantequilla. Tartas comerciales

Bebidas

Agua mineral, *zumos naturales, infusiones,
Café y té: 3 al día
Vinos: 2 al día

Bebidas y refrescos ligeras sin azúcar

Bebidas ligeras azucaradas, sopas de sobre o lata

Especias y salsas

Pimienta, mostaza, hierbas, sofritos, vinagre, alioli

Mahonesa y besamel

Salsas hechas con mantequilla, margarina, leche entera y grasas animales (huevo y/o grasa de cerdo)


Recuerde que NO debe usar la sal y tratar de evitar las conservas :) Espero que le dé buen resultado.

Si mi respuesta le ha sido de ayuda, por favor, sea tan amable de aceptarla haciendo click en el botón verde "Aceptar Respuesta".

Reciba un cordial saludo.
Pablo Rodríguez y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 5 año.
que hago con el tomate y carnes pa el acido urico
Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 5 año.
Hola, puede comerlas pero en baja cantidad... es mejor el pescado blanco y procure evitar el marisco :)

Si le gustó o le pareció útil la conversación mantenida le agradecería sinceramente que aceptase, así se compensará por mi trabajo.

Un saludo!