Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a MichaelBejarano
MichaelBejarano
MichaelBejarano, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 853
Experiencia:  Médico Cirujano - Medicina Intensiva Residente
67638826
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
MichaelBejarano está en línea ahora

Hola Antecedentes: Hace 26 a;os me opere de los ojos con

Pregunta del cliente:

Hola
Antecedentes:
Hace 26 a;os me opere de los ojos con bisturi y quede con una vision excelente en el ojo izquierdo, y casi excelente en el derecho. Mi vision siguio siendo excelente durante aproximadamente 15 a;os a partir de entonces, y luego se empezo a deteriorar muy lentamente, pero desde hace aproximadamente 3 o 4 a;os, esta aumentando bastante rapido. Cada 6 meses podria cambiar de anteojos por una graduacion matyor, aunque lo hago aproximadamente cada año, porque me resulta muy costoso. Los optometristas me han dicho que no es normal que avance esto tan rapido.
Fui a ver a un medico oftalmologo muy prestigioso y me dijo que esto es comun entre los operados con bisturi, y que por unos años se mantiene la cornea en perfecto estado, pero que luego de unos años, se empieza a colapsar paulatinamente hasta que llega un punto en el que se detiene el deterioro, y que no me preocupe. Que no hay nada que hacer.
Mi problema es vista cansada (que entiendo y acepto que es un proceso normal), pero ademas de eso, veo pesimo de cerca y moderadamente mal de lejos, aun que como le comento, cada vez peor.
En opinion de Usted, ¿esto es correcto? ¿Puede deberse a otras causas? ¿Hay algo que pueda hacer al respecto? ¿Corro el riesgo de perder la vista?
Gracias
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Medicina
Experto:  MichaelBejarano escribió hace 5 año.
Saludos, XXXXX XXXXX placer responder su duda. Siendo la operación con cirugía normal, es posible que se muestre un deterioro progresivo luego de años posteriores a la cirugía. Generalmente no es necesario repetir la operación hasta el punto en que se hace necesaria. Por ahora solamente require revisiones generales y controles para la medida exacta de los lentes de apoyo. La cornea es sensible al desgaste y por su edad es poco probable que requiera operación pronta o que pueda perder la vista al 100%. Con los cuidados necesarios es posible tener una visión normal por un largo tiempo más. Las cirugías láser actuales se utilizarn y recomiendan como último recurso dado que no hay mayores opciones de tratamiento, además la córnea es un órgano vivo transferible, por lo tanto se puede buscar donantes vivos o donantes cadavéricos para un transplante, por lo tanto tiene todavía 2 opciones viables. Yo le recomiendo continuar sus controles, usar lentes de apoyo y cuando sea necesario realizar una intervención láser o un trnasplante de córnea. Espero haberle ayudado.
Cliente: escribió hace 5 año.
Gracias XXXXX XXXXX
Muy probablemente sea inadecuada mi pregunta, pero hay manera de calcular durante cuánto tiempo voy a seguir teniendo este deterioro progresivo de la córnea? A la velocidad en que se está empeorando, temo perder mucho mas de lo que me queda de vista. Es cierto que en algun punto este proceso se va a detener? O no se detiene, hasta perder practicamente la vista...
Experto:  MichaelBejarano escribió hace 5 año.
Saludos, XXXXX XXXXX original determinaría el proceso, generalmente los deterioros progresivos continúan hasta nivelarse poco a poco a la lesión original, hay algunos que persisten y empeoran más que la lesión original, el cálculo se realiza por medio del estudio de la historia clínica, el porcentaje de reducción global de la visión por año o por cada 6 meses (la medición de la vista), que ahora se puede hacer computarizada y precisa. todo esto se toma en cuenta para hacer un estimado. En realidad es muy posible que si usted fué intervenida en una etapa inicial de la lesión primigenia no tenga un desgaste muy severo, si fue intervenida en una etapa tardía el desgaste puede ser más rápido. Todo esto se tiene que considerar con la historia clínica y los controles. Sin embargo usando los lentes correctivos se puede beneficiar y detener el desgaste más pronto. Pero es más probable que se detenga en un punto en que se puede corregir. Es difícil que en un tiempo tan actual se pierda la vista por patologías progresivas dado que tenemos equipos de control y tratamiento avanzados a nuestra disposición. Espero haberle ayudado.
Cliente: escribió hace 5 año.
Gracias XXXXX XXXXX respuesta, Dr Bejarano.
Unas preguntas más:
.Los lentes correctivos serian los lentes normales de uso diario? o se refiere a otro tipo de lentes?

.Un medico oftalmologo puede hacer estas mediciones, o es necesario acudir con un especialista en cornea?

.LLegado el momento, un trasplante de cornea sugiere usted que sea una buena opción? Puede ser de cualquier donante? O necesita ser de alguien con mi mismo tipo sanguíneo?

.Existe algún tipo de riesgo en este tipo de cirugía?

Muchas gracias.
Experto:  MichaelBejarano escribió hace 5 año.
Primero, si serían los lentes normales, no se recomienda mucho los lentes de contacto porque tienen un límite de medida para su fabricación. Pero sí son los lentes comunes de todos los días.

Segundo, si un médico oftalmólogo puede tomar las medidas de su historia clínica y las medidas de control para definir cuanto está perdiendo por ojo y definir el factor de corrección para cada control, si la medida visual no se reduce o se estabiliza estaríamos en el límite del desgaste.

Tercero, el transplante de córnea es un recurso de último. Porque es necesariamente un proceso caro, dificil y de una sola oportunidad. Tiene que ser de un donante cadavérico compatible con sus antígenos y tipo de sangre. No puede ser vivo porque el donar las córneas significa perder la visión. La cirugía en sí no es riesgosa pero como le dije es una última opción, antes se puede intentar otra intervención con láser.

Espero haberle ayudado.
MichaelBejarano y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle