Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a MichaelBejarano

MichaelBejarano
MichaelBejarano, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 853
Experiencia:  Médico Cirujano - Medicina Intensiva Residente
67638826
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
MichaelBejarano está en línea ahora

TENGO MUCHAS DUDAS SOBRE ESTE TEMA. YO ESTOY OPERADA DE UN

Pregunta del cliente

TENGO MUCHAS DUDAS SOBRE ESTE TEMA. YO ESTOY OPERADA DE UN QUISTE DE ENDOMETRIOSIS EN EL OVARIO DE 5 CM HACE 7 O 8 AÑOS.EN LA REVISIÓN ME DIJERON QUE O ME QUEDABA EMBARAZADA (MIS OVARIOS DESCANSEN) O ME MANDABAN LA PILDORA PARA QUE NI OVULARA NI MENSTRUARA DE FORMA NATURAL Y ASI MIS OVARIOS DESCANSARAN QUE ERA LO MEJOR PARA LA ENDOMETRIOSIS. YO TOME LA PILDORA DURANTE 6 MESES YA QUE A LOS 7 MESES DE LA OPERACIÓN ME CASABA Y ENSEGUIDA FUI A POR EL BEBE A LOS DOS MESES ME QUEDE EMBARAZADA. LUEGO TRASCURRIERON 5 AÑOS Y MEDIO, SIN TRATARME POR LA ENDOMETRIOSIS, Y EMPECE A BUSCAR EL SEGUNDO BEBE, ANTES DE ESTO FUI A UNA REVISIÓN Y EN UNA ECO ME VIERON 1 QUISTE EN CADA OVARIO DE 3 CM CADA UNO DE ENDOMETRIOSIS, PERO LA GINE ME DIJO QUE ERAN PEQUEÑOS Y QUE TENIAN PORQUE AFECTARME PARA QUEDAR EMBARAZADA Y DESPUES DE 6 MESES LO CONSEGUI. POR DESCRACIA HE TENIDO UN ABORTO A LOS 5 MESES POR UNA INFECCIÓN NADA QUE VER CON LA ENDOMETRIOSIS. YO QUIERO VOLVER A QUEDARME EMBARAZADA PERO HASTA AGOSTO NO PUEDO INTENTARLO POR EL LEGRADO (TENGO QUE ESPERAR 3 MESES). MIS DUDAS SON ENTRE OTRAS: 1.- DESPUES DEL EMBARAZO LA ENDOMETRIOSIS SE HABRÁ PARALIZADO Y LOS QUISTES SEGUIRAN MIDIENDO LO MISMO MÁS O MENOS O POR EL CONTRARIO SE HABRÁ AGRAVADO. TENGO ENTENDIDO QUE EL EMBARAZO ES MUY BUENO PARA ESTA ENFERMEDAD PORQUE COMO NO OVULAS NI TIENES LA MENSTRUACIÓN TUS OVARIOS DESCANSAN Y LA ENDOMETRIOSIS SE FRENA Y NO SE INFLAMA. 2.- TODO EL MUNDO ME DICE QUE SI EN DOS OCASIONES HE CONSEGUIDO EL EMBARAZO ES QUE LA ENDOMETRIOSIS NO AFECTA A MI FERTILIDAD. PERO PUEDE DE REPENTE EMPEZAR A AFCTAR A MI FERTILIDAD.AUNQUE HACE 6-7 MESES QUE CONSEGUI MI SEGUNDO EMBARAZO. EN ESTE TIEMPO PUEDE CAMBIAR MUCHO LA SITUACIÓN. 3.- TENGO QUE ESPERAR HASTA AGOSTO (2 MESES Y ALGO ) PARA BUSCAR EL NUEVO EMBARAZO ESTO ES MUCHO TIEMPO PARA QUE SE PUEDA AGRAVAR LA ENFERMEDAD. 4. EL ABORTO FUEPOR EXPULSIÓN Y LEGRADO ESTO BENEFICIA A LA HORA DE UN NUEVO EMBARAZO Y A LA ENDOMETRIOSIS O LO PERJUDICA. TENGO MUCHAS MUCHAS DUDAS GRACIAS
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Medicina
Experto:  MichaelBejarano escribió hace 4 año.
saludos, XXXXX XXXXX placer responder su duda.

1. la endometriosis mejora con el embarazo precisamente por el corte del estímulo estrogénico, suele frenarse la progresión pero no curar por 100% la enfermedad. Los quistes reducirán un poco su tamaño o reducirán el contenido líquido.
2. la endometriosis afecta generalmente a la fertilidad cuando esta está extendida a las TROMPAS o la los OVARIOS, evitando que lleven a cabo su función normal de fertilizar y transportar al óvulo hasta el útero, si las trompas están permeables no afectará la fertilidad. Depende de los estudios en este caso.
3. Durante el periodo en que esperas el nuevo embarazo se pueden realizar controles con el ginecólogo para que se reduzcan en tamaño y no se expandan, lo que si es necesario es evitar que por descuido aumenten de tamaño o se compliquen, en todo caso hay que controlarse para evitar complicaciones, si desea realizar el tratamiento completo puede posponer el embarazo y realizar terapia para eliminar la endometriosis
4. ningún legrado beneficia al embarazo, todos son riesgosos para el siguiente embarazo, yo le recomendaría esperar hasta 6 meses incluso para que el endometrio vuelva a recuperar su estado normal, a veces explica los abortos que los embarazos estén muy seguidos a un aborto. Tiene que tener mucho cuidado con sus gestaciones dado que tiene pérdidas repetidas por infección y es importante cuidar la salud durante el embarazo porque es una situación vulnerable para la mujer. Espero haberle ayudado.
Cliente: escribió hace 4 año.
hace 4 días estuve en el gine y me hablo de endometriomas en el ovario de 2,5 cm pero nunca me ha dicho nada de las trompas por lo que creo que las trompas estarán bien sino me hubiera dicho algo. A no ser que en una eco vaginal no se vean las trompas o las adherencias de la endometriosis en ellas. Se observaría en una eco vaginal.

Si solo me han visto los endometriomas en los ovarios (la gine dice que con ese tamaño son pequeños), las trompas estan bien y hace 7 meses consegui un embarazo y la endo actualmente esta igual o incluso mas pequeños los quistes es posible quedarde nuevo embarazada o la endo puede de repende afectar al embarazo???

El gine me ha mandado la píldora hasta el mes de agosto para evitar el crecimiento de los quistes en estos 2 meses es buene idea??? Además de evvitar el crecimiento puede reducirlos y como son pequeños incluso que desaparezcan????
Con la eco vaginal se sabe si hay adherencias en el utero, trompas ó pocualquier lado y si es así con la píldora tambien desaparecerían????

Disculpe tantas preguntas pero es que tengo muchas dudad y ganas de conseguir mi tercer embarazo, aun que he conseguido dos, aun que el último lo perdí, ,e da miedo de no conseguirlo por la endometriosis, aun que todo el mundo me dice si lo has conseguido en dos ocasiones y la últina hace solo 7 meses por es que la endo no afecta a tu fertilidad y en tan poco tiempo no da tiempo a que esta enfermedad cambie tanto las cosas pero siempre queda el miedo y la duda.

gracias
Experto:  MichaelBejarano escribió hace 4 año.
Saludos, XXXXX XXXXX placer responder su duda, en una ecografía endovaginal se ven las trompas como líneas delgadas poco perceptibles, pero cuando están ocupadas se hacen totalmente visibles por lo tanto una ecografía describiría una formación dentro de la trompa. Efectivamente los quistes son pequeños y fácilmente controlables, la posibilidad de embarazo es alta pero los cuidados deben ser importantes, la endo no afecta el embarazo. El tratamiento hasta agosto mejorará tanto el tamaño como la aparición de nuevos quistes, seguramente se verán reducidos al menos en 50% de su tamaño original. No hay ningún problema en responderle preguntas para esto estoy y quiero que usted tenga todo lo que necesita para un embarazo positivo, sus médicos la están tratando bien y los controles son favorables, continúe por este buen camino, los resultados se muestran prometedores hay alta probabilidad de curar la endometriosis y tener un embarazo en aproximadamente 3 meses en adelante, si las trompas están bien no hay dudas. Espero haberle ayudado, cualquier duda quedo de usted.
Cliente: escribió hace 4 año.
es cierto que después de estar con la píldora, en una mujer con endometriosis, es mas fácil quedar embarazada porque hay un periodo después de dejar la píldora que la mujer es mas fértil???

A mi me paso en el primer embarazo a los dos meses de dejarla me quede embarazada pero no se si fue por la píldora ó porque anteriormente me hicieron una laparoscopia para quitar un quiste de 5 cm, segido tome la píldora por unos 5 meses y a los dos meses el embarazo

En lo privado me hacen otra revisión en dos ó tres meses no quiero dejarlo mas para estar tranquila y ademas para si ya me dicen que todo esta bien despues del legrado y esperar estos tres meses dejar la pildora y ponerme a ello
Experto:  MichaelBejarano escribió hace 4 año.
Saludos, XXXXX XXXXX luego de dejar la terapia anticonceptiva generalmente se conserva una cantidad de óvulos fértiles que no han sido usados, el ovario recupera una buena función a los 2 meses de dejar la terapia y estos ovarios conservados por la terapia suelen ser más acertivos de fertilidad. Por lo tanto es cierto lo que propone. Posterior al legrado es posible que todo esté normal dado que no ha tenido sangrados irregulares ni otros síntomas. No se preocupe continúe con los tratamientos y estará gestando antes de navidad. Espero haberle ayudado, quedo de usted.
Experto:  MichaelBejarano escribió hace 4 año.
Saludos, XXXXX XXXXX cerrar la pregunta y calificar... gracias!!!
Cliente: escribió hace 4 año.
HOLA ACABO DE VENIR DEL MEDICO Y ME HA DICHO:

1.- QUE CON EL TAMAÑO DE MIS ENDOMETRIOMAS 2,5CM UNO EN CADA OVARIO, SON MUY PEQUEÑOS Y NO TIENE PORQUE INFLUIR PARA QUEDARME EMBARAZADA.
2.- QUE SI EN DOS INTENTOS POR QUEDARME EMBARAZADA AL FINAL EN LOS DOS LO HE CONSEGUIDO Y EN UN TIEMPO PRUDENCIAL EL PRIMERO EN DOS MESES Y EL SEGUNDO EN SEIS MESES ESTO (ESTE ÚLTIMO ACABO EN ABORTO POR OTRO MOTIVO)LE INDICABA QUE MI ENDO NO AFECTA A MI FERTILIDAD.
3.- QUE SI EL ÚLTIMO EMBARAZO HUBIERA SIDO HACE MUCHO TIEMPO LAS COSAS PODIAN HABER CAMBIADO PERO COMO HACE SOLO 6 MESES ESTO LE INDICABA QUE EN LA ACTUALIDAD, QUE ES LO IMPORTANTE, LA ENDO NO AFECTABA A MI FERTILIDAD, PORQUE EN SEIS MESES ES MUY POCO TIEMPO PARA QUE CAMBIE TANTO LAS COSAS.
3.- QUE ADEMAS DE ESOS 6 MESES 5 HE ESTADO EMBARAZADA POR LO QUE LA ENDOMETRIOSIS HA MEJORADO, ANTES DE CONSEGUIR EL EMBARAZO, LOS QUISTES ERAN MÁS GRANDES Y AÚN ASÍ LO CONSEGUI AHORA CON EL EMBARAZO HAN REDUCIDO SU TAMAÑO QUE POR LO TANTO SI LO CONSEGUI HACE TAN SOLO 6 MESES (INDICA QUE EN LA ACTUALIDAD NO AFECTA A LA FERTILIDAD) Y QUE ADMÁS AHORA GRACIAS XXXXX XXXXX LA ENDO ESTA MEJOR PORQUE NO LO VOY A CONSEGUIR.
4.- EN DEFINITIVA QUE POR EL TAMAÑO DE LOS QUISTES EN ESTOS MOMENTOS Y MI HISTORIAL QUE LE ACABO DE CONTAR QUE EL NO VE NINGÚN IMPEDIMENTO PARA CONSEGUIR ESTE EMBARAZO A PARTIR DE AGOSTO QUE YA HABRÁN PASADO 3 MESES DESDE EL LEGRADO, HASTA ENTONCES LA PÍLDORA PARA EVITAR SU CRECIMIENTO.

Lo único que como me obsesiona este tema y me preocupa sobremanera querría saber una segunda opinión gracias...

Anterormente cuando buscaba el segundo embarazo tambien me dijeron lo mismo que con el tamaño que tenían los quistes no me iba a afectar y acertaron y según el gine si acerto en ese momento a hora que sabe que fui capaz de conseguir el embarazo hace tan poco tiempo le ayuda a saber que de nuevo es posible porque además la endo esta mejor. Porque al haberlo conseguido en dos ocasiones significa que no hay nada grave que lo impida ya que el haber tenido en algún momento un embarazo, , nos informa que esa posibilidad de embarazo es posible y nos descarta muchas causas de esterilidad difícilmente diagnosticables y tratables, aunque yo padezca endo.

Me gustaria saber una segunda opinión y así estar más tranquila.
Muchas gracias
Experto:  MichaelBejarano escribió hace 4 año.
Saludos, XXXXX XXXXX anteriores hemos discutido el tema y coincidido en opinión con su ginecólogo. De manera que le repito nuevamente que el embarazo parece ser una opción que solo tiene como impedimento el recomendado a esperar por un legrado uterino. De manera que debe iniciar las vitaminas prenatales, los controles y bueno el "trabajo extra" que compromete a su pareja. De todas maneras debe cuidarse mucho para el embarazo y cuando lo tenga cuidarlo lo suficiente para que progrese, el aborto puede ser algo incidental pero con los controles adecuados es evitable 100%. No hay afección a su esterilidad, dado que el control es favorable y todo detalla que su estado fértil está al 100%. Por lo tanto solo queda el proceso de planificación, preparación y control estricto para que la gestación sea positiva. Mi opinión es concordante con la de su médico ginecólogo y me parece que es solamente cuestión de cuidados para tener un hijo el próximo año. Espero que esto le dé motivación, apoyo moral, descanso a sus pensamientos de preocupación y le lleve a pensar en el futuro de manera positiva esperando siempre lo mejor. Espero haberle ayudado. Quedo de usted para cualquier duda posible. Gracias.
Cliente: escribió hace 4 año.
Perdona por molestarte pero es que estoy un poco desconcertada hoy hace un mes y una semana de mi legrado y tenía revisión en la Seguridad Social, le he contado a la ginecologa lo que me había dicho mi gine privado, y lo que te he contado yo a ti anteriormente: 1.- Con el tamaño del quiste de 2,5 cm y que habiendo quedado embarazada hace solo 6 meses no creía que afetara el conseguir un embarazo 2.- Que me tomara la píldora hasta agosto para dejarla y poder buscar el embarazo. 3. Que en su eco aperecía en el ovario derecho quiste 2,5cm y el izquierdo lo que ella creía que era un cuerpo lúteo que desaparecería con la menstruación (yo ya te conté que pensaba que era un endometrima porque antes de quedar embarazada ya me lo habían visto) y que le preguntará a ella si se había ido con la menstruación como ella pensaba o seguía después por lo que podía ser otro endometrioma. Pero mi sorpresa ha sido cuando me ha dicho que ella no ve ningun quiste en ningún ovario, yo la he dicho que solo hace 10 días que estuve en el gine y me lo había visto y que se que con la píldora se hacen más pequeños pero que solo hace una semana que la esto tomando pero ella ha insistido en que no ve nada. Yo estoy contenta pero no quiero hacerme ilusiones y mi pregunta es si pueden los quistes no verse en una ecografia, por algún motivo, por la colocación del útero, ovarios,... o yo que se a lo mejor esto es una bobada pero es que me he quedado a cuadros. Puede hacer la píldora efecto en tan solo una semana...no me lo explico. Ella me ha comentado que aveces salen quistes con el embarazo ó con la menstruación...pero es que a mi me aseguro que era un endometrioma que no me podía decir pero que ella no veía nada. Qeria saber vuestra opinión o si crees que debería pedir otra eco en el gine privado o a que se puede deber es que no quiero hacerme ilusiones u que luego estén hay escondidos. Por que esto sería beneficioso para la endometriosis y para conseguir el embarazo verdad????
Tambien la he preguntado que que pensaba de que con la endometriosis si habia conseguido quedarme embarazada hace 6 meses si ahora veia algún incombeniente para volver a consegguirlo, aunque le he dicho a lo mejor esta pregunta es una bobada porque como no ves los quistes, y me ha dicho que nada de nada y que lo de la píldora iba a venir bien para descansar mis ovarios
gracias gracias
Experto:  MichaelBejarano escribió hace 4 año.
Saludos, XXXXX XXXXX suelen disminuir los quistes de tamaño con velocidades distintas de acuerdo a cada mujer. Pero es importante notar que la calidad de imagen de los ecógrafos también es diferente. Por lo tanto es muy posible que el quiste se haya reducido de tal manera que ya no es visible en ecografía y que pronto desaparecerá definitivamente. el tratamiento suele ser positivo cuando el nivel hormonal se normaliza rápidamente y parece ser el caso. Continuar con la terapia tendrá buenos resultados por lo que estamos viendo el tratamiento es favorable y todos opinamos lo mismo, así que es conveniente tener buena esperanza, buenos deseos que se avisora un buen futuro. Espero haberle ayudado, quedo de usted para cualquier duda.

No olvide calificar la respuesta. Muchas Gracias
Cliente: escribió hace 4 año.
pero en tan solo una semana porque a lo mejor en el ovario izquierdo era un cuerpo lúteo como me dijo el gine privado (yo creia que era un endometrioma tambien) pero en el ovario derecho aseguro hace solo 10 días que era un endometrioma de 2,5. Me parece imposible que haya desaparecido.No me quiero hacer ilusiones.

Puede que la maquina de ecografia sea de peor calidad y no me lo vean???
o que no se vean porque los ovarios, utero esten situados de tal manera que no se vean los quistes

Si fuera que han disminuido y casi desaparecido eso es bueno para la enfermedad y conseguir el embarazo??? Yo creo que si porque si hace 6 meses lo conseguí con los quistes más grandes y esto todos coinciden que era buena señal porque indicaba que la endo en la actualidad (solo hace 6 mese)no afectaba a mi fertilidad si ni siquiera tengo quistes es que la enfermedad no esta en estos momentos y no influirá en el embarazo verdad????

Es que se lo he preguntado a la gine, pero claro es que ella solo me decia que no veía nada de quistes, yo le he insistido que hace solo 10 día estuve en el privado y me los vio y que solo una semana de píldora pero ella a insistido en que no veía nada de nada.

Yo se que la endometriosis no se cura pero si no está visible en una ecografia, no ven nada, y han desaparecido los quistes si hubiera habido adherencias tambien hubieran desaparecido o se verían en la eco ???
Experto:  MichaelBejarano escribió hace 4 año.
Saludos, XXXXX XXXXX pueden reducirse por lo menos 20% en una semana y a lo máximo 40% en una semana... por lo tanto si se han reducido hasta 2.0 y el ecografo no es de la mejor calidad, no se verán. Si en ese momento no se visualizan bien es porque se están reduciendo favorablemente. No tenga problemas ni dudas con esto, es realmente favorable que no se vean a vista simple del ecografo. En la ecografía solo se ven adherencias grandes, que involucran a varios órganos, es dificil que usted tenga adherencias pero de todas maneras si no se sospechan en la ecografía no se preocupe. Todo está bien y tiene que tener paciencia y sobre todo pensar con buena mira al futuro. Comprendo que tiene mucha ansiedad al respecto y está preocupada pero todo parece andar bien, relájese porque relajados y tranquilos actuamos mejor y colaboramos con el cuerpo. Todo va bien hasta ahora.

No olvide calificar las respuestas. Muchas Gracias. Quedo de usted para cualquier duda.
Cliente: escribió hace 4 año.
En definitiva lo que me quiere decir es que si los quiste y las adherencias ni siquiera se ven en la eco es que no pueden ser muy graves y mucho menos afectar a la fertilidad porque para que fuera así tendrían un tamaño mas grande y por lo tanto serían perceptibles en una eco tanto los quistes como las adherencias no????
Perdone que le moleste tanto es que con el legrado lo unico que me hace seguir adelante es mi hijo de 6 años y el deseo de ser madre y esto último teniendo endometriosis pues me proboca mucho miedo, ansiedad de no poder conseguirlo y aun que siempre los ginecologo, despues de la operación, para conseguir el primer embarazo, para conseguir el segundo me han dicho que no creían que iba a tener problemas y al final así ha sido siempre te queda esa duda de si de repente empezará a afectarme y me produce miedo y angustia. Muchas gracias Espero que como usted dice como los quistes con el tratamiento son más pequeños y eso es bueno porque cuanto más pequeños y si llegan a desparecer mejor para que no influya en mi tan deseado embarazo. Seguro que es así porque si en solo una semana han disminuido tanto como tengo que estar hasta agosto ojala siga así y mejore un montón. Me da tanto miedo hacerme ilusiones y que en la siguiente visita me digan que están ahí o que han crecido pero tendré que aprender ha vivir con ello muchas muchas gracias XXXXX XXXXX las molestias.
Experto:  MichaelBejarano escribió hace 4 año.
Saludos, sinceramente creo q todo irá muy bien. No se preocupe porque todo está avanzando muy bien, al terminar el tratamiento se podrá definir un tratamiento para la gestación pero en definitiva todo es positivo, no se preocupe por las adherencias ni por los quistes porque lo más seguro es que remitan hasta desaparecer y pronto podrá usted tener la gestación que desea teniendo los cuidados requeridos para la misma. Cuídese mucho y mucha suerte

No olvide calificar las respuestas, quedo de usted para cualquier duda. Gracias
Cliente: escribió hace 4 año.
pero a que tratamiento se refiere para la gestación??? me gustaría intentar un embarazo natural

gracias
Experto:  MichaelBejarano escribió hace 4 año.
Saludos, el tratamiento que actualmente sigue y que termina en agosto. continúe con el mismo y luego si fuera necesario se puede iniciar tratamiento con estimulantes hormonales.

Le informo que su pregunta ha caducado y como no calificó ninguna de las respuestas que le dí no me realizaron el pago por esta pregunta. Le sugiero en próximas ocasiones calificar la respuesta para corresponder el pago al experto. gracias.

JustAnswer en los medios:

 
 
 
Los sitios web como justanswer.com/legal
...no dejan nada al azar.
 
 
 

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • Dr. Maldonado

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6210

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6210

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    801

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    300

    Dra. Debora Palma

    Postdoctorado

    Clientes satisfechos:

    201
    doctora en medicina con especialidad en cirugia general

    juancarlosvillanueva

    Médico

    Clientes satisfechos:

    56
    Licenciado en Medicina y Cirugía Universidad de Valencia año 1983

    Pablo Rodríguez

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    11179

    Dr. Jorge Gamboa

    Especialidad Medicina Integrada

    Clientes satisfechos:

    1106
    Especialista en Enfermedades Crónicas de los Adultos
 
 
 

Preguntas relacionadas con Medicina