Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Valore la respuesta que reciba.

Formule su propia pregunta a Pablo Rodríguez

Pablo Rodríguez
Pablo Rodríguez, Licenciatura
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 13790
Experiencia:  Médico adjunto de Servicio de Urgencias Hospitalarias. Consulta de Medicina Familiar y Comunitaria
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
Pablo Rodríguez está en línea ahora

Sufr un ACV Izquemico en Tallo hace 18 das. Qued bien de todo,salvo

Pregunta resuelta:

Sufr un ACV Izquemico en Tallo hace 18 das. Qued bien de todo,salvo del parpado izquierdo que no responde. Se puede recuperar? Como evitar que vuelva a ocurrir? Quer propabilidades tengo de si cumplo con tratamiento y hago deporte,no fumo y hago dieta no me vuelva a ocurrir? Tengo 41 aos.
Enviado: hace 2 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
Hola , con 41 años lo más probable es que haya una hipercolesterolemia familiar (colesterol elevado) o un problema de tensión arterial importante.

Si el párpado no reacciona nada después de más de 2 semanas lo más probable es que la zona del cerebro que se encarga de procesar esa información haya muerto en el infarto y ya no se recupere.

Para evitar que vuelva a ocurrir lo fundamental es controlar los factores de riesgo cardiovascular que esencialmente son evitar la aparición de diabetes con una dieta adecuada, colesterol elevado con dieta y fármacos y controlar la tension arterial mediante el deporte y NO tomando nada de sal en la dieta.

También le comento que es muy importante que le hagan un estudio de la coagulacion por si tiene algún trastorno que favorezca la coagulación y en ese caso debe tomar antiagregantes o anticoagulantes (me extraña que no le hayan mandado ni aspirina o clopidogrel). Hable con un buen hematólogo o médico internista para que le hagan el estudio.

Si sigue esas recomendaciones y controla los factores de riesgo que le he comentado podrá hacer vida normal y no le tiene que volver a pasar...

Por favor, sea tan amable de valorar mi respuesta antes de continuar la conversación o dejar este sitio web. Reciba un cordial saludo,

Dr. Rodríguez.
Pablo Rodríguez, Licenciatura
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 13790
Experiencia: Médico adjunto de Servicio de Urgencias Hospitalarias. Consulta de Medicina Familiar y Comunitaria
Pablo Rodríguez y 2 otros especialistas Medicina están preparados para ayudarle
Cliente: respondidas hace 2 año.
Gracias, XXXXX XXXXX se despega al menos. Coisa que no ocurría el principio. ESto indfica que si lo puedo recuperar? Además logro ver por el ojo y moverlo.
Cliente: respondidas hace 2 año.

Se me pasó comentarle que me mandaron Plavix 1 vez al día.

Cliente: respondidas hace 2 año.

Hasta etse momento solo se despega un poco,Muevo la pupila y veo si levanto el párpado. Son elentadores estos sintomas? Me recetaron Plavix y lo tomo 1 vez al díam Se me pasó comentarle...

Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
Ahh... plavix es "clopidogrel", ya me extrañaba mucho que no le hubiesen mandado un antiagregante.

Respecto al párpado... si hay mejoría (aunque lenta) eso quiere decir que la recuperación es posible, mientras haya mejoría debe usted seguir con la rehabilitación pues puede recuperar su función de forma completa, no se desanime :)

Un saludo y muchas gracias :)
Cliente: respondidas hace 2 año.
Soy alérgico a la aspirina, el Plavix la sustituye?
Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
Si, esa es la indicación del Plavix, cuando hay que recetar la aspirina y se es alérgico.

Saludos.
Cliente: respondidas hace 2 año.

Hola Dr. Una predunta. Porque todo el mundo dice que un ACV hagas lo que hagaqs siempre repite? ES así?

Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
No quiere decir que siempre se repite haga lo que haga... lo que ocurre es que usted tiene mucho más riesgo que otras personas que no lo han tenido.. seguramente antes de los 70 años tenga algún otro episodio.. la diferencia entre si el siguiente episodio es grave o es un cuadro leve depende de lo que usted se cuide y lo que hablamos sobre los factores de riesgo vasculares.. si se cuida no tendrá problemas importantes, aunque en algún momento le repetirá .. es lo más probable.

Un saludo!
Cliente: respondidas hace 2 año.
Gracias. ENTENDIDO.
Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
De nada :)

Cuídese!
Cliente: respondidas hace 2 año.
Hola Dr. Trataré de no molestarlo más. Nunca he dejado de hacer deporte. Tengo 41 y aunque en una oportunidad me medicaron por una pequeña HTA luego me la tomaba y no la tenía alta. Paré el medicamento. Venía llegando de Italia con mucho cansancio del viaje y el colesterol antes de irme lo tenía en 183. Comí helados y Pasta con mariscos a diario pero caminaba mucho.El viaje fué agotador 11 horas y 1 bebé de 1 año(hijo), Fumé más de lo normal aunque nunca más de 1/2 caja. En la angioresonancia salieron placas y arterosclerosis . Que pudo hqaber pasado? No soy obeso y aunque no descancé bien el stress no fué anormal.
Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
Hola, en la primera o segunda respuesta le comenté acerca de una dislipemia familiar, lo más probable es que genéticamente usted tenga predisposición para formar placas de arterioesclerosis (acúmulo de colesterol), si a eso le suma una subida de tensión le puede provocar el infarto cerebral.

Lo importante en su caso es tener el colesterol LdL menor de 100... esa es su cifra objetivo.

Un saludo!
Cliente: respondidas hace 2 año.

Buenos días Dr. Gracias nuevamente.


Me hice examenes el pasado Viernes y me salió:


Colesterol 105


HDL 47,2


TRIGLICERIDOS 64


LDL 45

Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
Ah... pues esos valores están muy bien , siga así :)

Saludos.
Pablo Rodríguez, Licenciatura
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 13790
Experiencia: Médico adjunto de Servicio de Urgencias Hospitalarias. Consulta de Medicina Familiar y Comunitaria
Pablo Rodríguez y 2 otros especialistas Medicina están preparados para ayudarle
Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
Muchas gracias XXXXX XXXXX y valorar de forma tan generosa mi trabajo, espero sinceramente que vaya muy bien :)

Cuídese.
Cliente: respondidas hace 2 año.

Nunca he tenido valores altos de colesterol. Por eso mi duda. NO ENTIENDO porque pasó esto? Otra pregunta: Que opina de Neuro AID?

Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
Extraído de la página oficial de neuroaid:

NeuroAiD™ estimula la producción de nuevas neuronas en nuestro cerebro (neurogénesis) y favorece las conexiones entre las neuronas, estimulando la formación de dendritas y sinapsis (nauroplasticidad).

Eso es un completo engaño, las neuronas del cerebro NO se regeneran ni se producen nuevas neuronas... las únicas conexiones nerviosas que se regeneran son las de la zona olfatoria.

Es por ello que le aviso que ese producto es una estafa.

Un saludo!
Cliente: respondidas hace 2 año.
Gracias XXXXX XXXXXá en Venezuela?
Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
De nada :)

Yo trabajo en España, lo lamento pero no estoy en Venezuela.

Un saludo!
Cliente: respondidas hace 2 año.

Ahora si,por último:


El día que me ocurrió el evento. 2 Horas antes sentí un aura en la vista,me había ocurrido y siempre desencadenaba un dolor de cabeza. Repito,VENÍA LLEGANDO DE VIAJE. Es posible que ambas cosas tengan relación?

Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
El aura que sintió usted en la vista seguramente se debió a una subida de tensión arterial, posteriormente cuando hay una tensión arterial elevada en el cerebro los vasos sanguíneos de algunas zonas se colapsan y entonces es cuando le ocurrió el infarto, porque no pudo llegar la sangre de forma adecuada al cerebro.

El viajar en sí no tiene relación, ahora bien.. si llevaba tiempo sin dormir o estaba cansado sí que puede tener relación, no debe trabajar o vivir con mucho estrés pues eso aumenta el riesgo de que le repita :)

Un saludo!
Pablo Rodríguez, Licenciatura
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 13790
Experiencia: Médico adjunto de Servicio de Urgencias Hospitalarias. Consulta de Medicina Familiar y Comunitaria
Pablo Rodríguez y 2 otros especialistas Medicina están preparados para ayudarle
Cliente: respondidas hace 2 año.
,Es decir,debe hasber existido una HTA que desencadenó el ACV. Como se puede medir esto? Que tipo de examenes debo hacerme? Se puede determinar si fué así y poder atender las causas correctamente para minimizasr los riesgos.?
Cliente: respondidas hace 2 año.
Es decir,debe haber existido una HTA que desencadenó el ACV. Como se puede medir esto? Que tipo de examenes debo hacerme? Se puede determinar si fué así y poder atender las causas correctamente para minimizasr los riesgos.?
Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
Hola, los ACV aparecen o bien por formación de trombos en alguna parte del cuerpo que viajan hasta la cabeza o hemorragias de algún aneurisma o subidas de tensión arterial.

En su caso me inclino ha que ha sido un infarto lacunar por una subida de tensión arterial. Además esto ocurre si hay un fenómeno de arterioesclerosis en las arterias del cerebro.

Lo que debe hacer es controlarse la tensión arterial al menos una vez en semana y ver que las cifras son normales y si en algún momento tiene algún síntoma debe parar la actividad que esté haciendo, descansar y si puede se mide la tensión arterial.

La forma de prevenirlo es con la medicación que está tomando, si está bien ajustado el tratamiento no tiene que preocuparse :)

Por cierto.. acuérdese de llevar una dieta sin sal!

Un saludo!
Cliente: respondidas hace 2 año.

Dr.Gracias XXXXX XXXXX ayuda. Me ha aclarado más que nadie lo ocurrido.


Por último,estoy siguiendo al pie de la letra la dieta y tomando los farmacos. Pero,no he podido dejar del tdo el cigarro,fumo 3/día. Camino 30 m/día. La cantidad de cigarro influye?

Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
Hola, la verdad es que esa cantidad de cigarrillos / día... obedece más a una dependencia psicológica al tabaco que física.. el tabaco siempre influye.. en su caso 3 cig/día es muy poca la influencia pero teniendo en cuenta sus antecedentes de ACV le recomiendo encarecidamente que deje completamente de fumar, es importante y además ha de dar usted ejemplo a la gente que le rodea. El ejercicio es adecuado y recomendable que lo siga haciendo :)

Hable con su médico para tratar de dejar de fumar de forma completa, no es que por fumar 3 cig/día le vaya a dar otro ictus pero es mejor que no fume nada :)

Un saludo!
Cliente: respondidas hace 2 año.
Dr.si esto llegara a ocurrir nuevamente ni que Dios lo quiera y no tenemos ambulancias cerca que hace uno. Respiro,me siento,que debe uno hacer para minimizar el daño?
Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
Hola, lo adecuado es siempre acudir cuanto antes a un hospital... lo primero y más importante es que le hagan una TAC. Si le pasa de nuevo y no tiene dolor de cabeza importante puede tomarse el clopidogrel 75 y acudir al hospital lo antes posible, así se minimiza el daño.

Un saludo!.
Cliente: respondidas hace 2 año.
Dr.Hay estadísticas de personas que hayan sufrido un Ictus y no le haya repetido? Si repite el letal? Necesariamente en el mismo sitio?
Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
Hola, no dispongo de esos datos ahora mismo, creo que no hay estadísticas acerca de lo que usted comenta. Si ve que el miedo a que le repita no lo puede controlar debería hablar abiertamente del tema con un psicólogo, es importante.

Un saludo.
Pablo Rodríguez, Licenciatura
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 13790
Experiencia: Médico adjunto de Servicio de Urgencias Hospitalarias. Consulta de Medicina Familiar y Comunitaria
Pablo Rodríguez y 2 otros especialistas Medicina están preparados para ayudarle
Cliente: respondidas hace 2 año.
No me siento de esa manera. Solo me gustaría estar informado y así saber como prevenirlo? ;as preguntas del lugar afectado ó la gravedad en la repetición tiene como responderla?
Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
Ah ok... es que hay personas que desarrollan tanto miedo a que le vuelve a dar el ataque que viven con mucha ansiedad.

Para poder prevenirlo la única forma es controlando los factores de riesgo cardiovascular que son:

- Prevenir la aparición de diabetes.
- Controlar los niveles de colesterol.
- Controlar las cifras de tensión arterial.
- Hacer ejercicio moderado 3 veces por semana.

No hay formas de saber exactamente si le volverá a repetir.. puede que le pase dentro de un año o que no le vuelva a pasar nunca más en la vida...los que no se cuidan les pasa antes y más severo y los que se cuidan (como parece que es su caso) hacen una vida completamente normal :)

Un saludo!
Cliente: respondidas hace 2 año.
Buenos días Dr. El Plavix por lo que Ud.señala previene un nuevo Ictus? Hay mediciones en etse caso? En comparación con la aspirinames igual de efectivo?
Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
Hola, el plavix sirve para prevenir en efecto un nuevo ictus y es imilar a la aspirina. NO hay mediciones en lo que usted comenta :)

Un saludo!
Cliente: respondidas hace 2 año.
Dr,el infarto lacunar tiene los mismos parámetros que los hemorragicos,o cualquier otro? Tienen los mismos pronósticos/ En que se diferencian? Son de menor alcance?
Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
Hola :)

El infarto lacunar es mucho más pequeño que una hemorragia o una isquemia, es un pequeño infarto debido a un aumento de presión sanguínea en el cerebro. Lo "bueno" de este infarto es que si se controlan de forma adecuada los factores de riesgo como es la presión arterial es raro que sigan avanzando este tipo de infartos.

Las personas con infartos lacunares que no se cuidan tiene mal pronóstico, pero los que se lo toman en serio llevan una vida normal y puede que ni le vuelva a repetir. Los infartos lacunares son de menor alcance pero también depende en la zona en que se produzcan.

Un saludo! :)
Pablo Rodríguez, Licenciatura
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 13790
Experiencia: Médico adjunto de Servicio de Urgencias Hospitalarias. Consulta de Medicina Familiar y Comunitaria
Pablo Rodríguez y 2 otros especialistas Medicina están preparados para ayudarle
Cliente: respondidas hace 2 año.

Es decir,que en mi caso. Fué en tallo cerebral. Cuidandome mis pronosticos de repetir son mejores? Ls secuelas en el caso del párpado?


Como me puedo aseguarar que este es mi caso?

Cliente: respondidas hace 2 año.
,

Es decir,que en mi caso. Fué en tallo cerebral. Cuidandome  mis pronosticos de repetir son mejores? Ls secuelas en el caso del párpado?

Como me puedo aseguarar que este es mi caso?

Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
En efecto seguramente fue en el tallo cerebral porque lo que se le ha afectado fue un par craneal. Si la lesión es pequeña en las pruebas de imagen es complicado verlo aunque lo más preciso es hacer una resonancia magnética cerebral.

Las secuelas en el caso del párpado depende de la rehabilitación y su evolución, si usted ve que va mejorando debe mantener la esperanza de una recuperación completa.

Si se cuida como le comenté en el tema de la tensión , colesterol, ejercicio moderado..etc sus pronósticos de que repita son mucho mejores.. es lo más importante :)

Un saludo!
Cliente: respondidas hace 2 año.
Mehicieron una RM donde dice que fué en tallo cerebral derecho y parte de mesencefalo y habla de evento Isquémio agudo. Aparte, En una angioresonania menciona las placas de ateroma en sifones carotideos,arteroesclerosis y lo demás normal. , ,

Es decir,que en mi caso. Fué en tallo cerebral. Cuidandome  mis pronosticos de repetir son mejores? Ls secuelas en el caso del párpado?

Como me puedo aseguarar que este es mi caso?

Cliente: respondidas hace 2 año.
Me hicieron una RM donde dice que fué en tallo cerebral derecho y parte de mesencefalo y habla de evento Isquémio agudo. Aparte, En una angioresonania menciona las placas de ateroma en sifones carotideos,arteroesclerosis y lo demás normal.
Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
Ah... pues entonces ya le han hecho el estudio y se ha confirmado lo que ya le he dicho :)

Si, cuidándose sus pronósticos son mejores.

Un saludo!
Cliente: respondidas hace 2 año.
Dr.me hace un resumen final? Por Favor,para tener su análisi claro.
Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
Claro :)

Usted ha tenido un evento cerebrovascular agudo, seguramente debido a una subida de tensión arterial sobre unos vasos sanguíneos previamente dañados por placas de arteriosclerosis (debido a predisposición genética).

La recuperación de su focalidad neurológica es lenta pero parece que está siendo positiva.

Lo adecuado es prevenir y controlar los factores de riesgo cardiovascular, que son:

- Controlar cifras de tensión arterial.
- Evitar la aparición de diabetes.
- Controlar las cifras de colesterol.
- Tomar antiagregantes (plavix)
- Hacer ejercicio de forma regular.

Con esas recomendaciones la posibilidad de repetición del evento disminuye de forma radical pudiendo el paciente hacer vida normal el resto de su vida.

Un saludo! :)
Pablo Rodríguez, Licenciatura
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 13790
Experiencia: Médico adjunto de Servicio de Urgencias Hospitalarias. Consulta de Medicina Familiar y Comunitaria
Pablo Rodríguez y 2 otros especialistas Medicina están preparados para ayudarle
Cliente: respondidas hace 2 año.

Gracias XXXXX XXXXX paciencia y respuestas. Esto no deja de ser un ACV?


 


UN FUERTE Y SENTIDO ABRAZO.

Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
De nada :)

Si.. es un ACV, que significa Accidente Cerebrovascular Agudo, porque fue algo que le ocurrió a la circulación cerebral de repente.

Cuídese de verdad... estoy seguro de que le irá muy bien :)

Un abrazo.
Cliente: respondidas hace 2 año.
Dr.yo no debería estar recibiendo antuhipertensivos?
Cliente: respondidas hace 2 año.
Dr.yo no debería estar recibiendo antuhipertensivos?
Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
Hola, creo que debería hacerse un estudio de la tensión arterial. Por ejemplo midiendose con un MAPA que es una prueba en que le ponen un aparato que le mide la tensión arterial a lo largo de 24 horas. Si se detectan picos de tensión arterial elevada sí debería usar fármacos, si es normal la prueba basta con una dieta sin sal y ejercicio moderado varias veces por semana.

Un saludo!
Cliente: respondidas hace 2 año.

Ok.Es decir,que no es necesario ser HT para que esto que ocurrió ocurra? Puede haber pasado sin tener esa condición?


Ud.considera que mi tipo de accidente es una buena noticia para mí,? dentro de todo siento que el infarto lacunar es mejor que otros tipos.

Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
Exacto, no es necesario ser hipertenso habitual para que le ocurra esto.. su problema son sus placas de arteriosclerosis que se asoció a una subida de tensión arterial que es normal en otras personas por cansancio..estrés etc.. pero que en su caso al tener lesiones cerebrales crónicas produucjo esta sintomatología.

Dentro de las posibles opciones de infarto que hay el que le ha dado a usted es de los que tienen mejor pronóstico si lo quiere ver desde un punto de vista positivo.. que es la actitud correcta a seguir.

Un saludo!.
Cliente: respondidas hace 2 año.
Dr.yo puedo hacer ejercicio normalmente? O tiene que ser 30 min?
Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
Hola, puede hacer ejercicio normal sin sobrepasarse. Lo importante es no hacer grandes esfuerzos pero ir en bicicleta en llano una hora no tiene problema en hacerlo por ejemplo.

Lo importante es evitar ejercicios vigorosos que pueden hacer que suba mucho la tensión arterial.

Un saludo!
Cliente: respondidas hace 2 año.

Yo nadaba 1 hora. Y practico Karate 2 horas 3 veces a la semana. Eso es muy exigente?

Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
El karate si es algo más exigente... no es muy recomendable al menos hasta que no pase un año y vea que se estabilizan los síntomas. La natación se puede practicar con normalidad a ritmo tranquilo.

Un saludo! :)
Cliente: respondidas hace 2 año.

Gracias,no sé si le llegó mi ultima pregunta:


Me puede especificar mejor que significa que sean de mejor pronostico ó porque?

Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
De nada :)

Lo del pronóstico hace referencia a que mientras mayor sea la extensión del infarto o más importantes las secuales neurológicas el pronóstico es peor.

Si la recuperación es casi completa y rápida el pronóstico también es mejor.

Un saludo!
Cliente: respondidas hace 2 año.
Que ocurre con la placa que obstruyó la artería? Se disuelve,o queda por allí con riesgo a tapar otra?
Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
Ese vaso sanguíneo seguramente ha quedado obstruido y el tejido cerebral está recibiendo aporte sanguíneo por otros vasos sanguíneos, es lo que se llama circulación colateral.

Saludos.
Cliente: respondidas hace 2 año.
Y el vaso nunca se libera de la placa?es dceir, la placa no vuelve al torrentre sanguineo produciendo otro evento?
Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
En este tipo de eventos cerebrovasculares lo que usted comenta no suele ocurrir, tenga en cuenta que hablamos de vasos sanguíneos inferiores a 1 milímetro de diámetro.

Un saludo!
Cliente: respondidas hace 2 año.
El tejido muere?
Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
Si no tiene suficiente aporte de sangre sí, lo que ocurre es que el tejido al principio se queda como dormido y posteriormente si persiste la falta de riego sanguíneo puede morir el tejido. Pero si se muere el tejido no hay recuperación así que lo más probable es que no se haya muerto su tejido cerebral.

Un saludo!
Cliente: respondidas hace 2 año.
Esas placas no se disuelven con ESTATINAS Y DIETA.EJERCICIOS... ?Pueden etsra presentes en otras arterías.?
Cliente: respondidas hace 2 año.

Esas placas no se disuelven con ESTATINAS Y DIETA.EJERCICIOS... ?Pueden etsra presentes en otras arterías.?


 

Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
No, lo habitual es que las placas no se disuelvan con fármacos ni con ejercicio, en algunos casos en vasos sanguíneos grandes (como las arterias carótidas del cuello) se pueden operar, pero en general los fármacos y hábitos de vida son para que no empeoren las lesiones, no vuelven atrás.

Un saludo!
Cliente: respondidas hace 2 año.
Mi parpado abre solo un poco.pero el equilibrio ha mejorado. Es decir,este tejido debe estar vivo? Son el mismo tejido?
Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
El párpado es la "bombilla" y lo que usted le falla es el "interruptor" que no manda la señal..

Saludos.
Cliente: respondidas hace 2 año.
Lo que quiero decir,si recupero el equilibrio? También lograré recuperar el ojo?
Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
El equilibrio se regula por varios mecanismos, el oído, la vista y la percepción de las articulaciones en el espacio.. no están relacionados el equilibrio con el tema del párpado, puede mejorar uno de los dos.. ambos o ninguno.

Un saludo!
Cliente: respondidas hace 2 año.

Gracias.

Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
De nada :)
Cliente: respondidas hace 2 año.
Dr,el que esté pestañeando indica algo?
Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
No, simplemente que está lubricando su cornea (ojo) o que usted está muy nervioso...
Pablo Rodríguez, Licenciatura
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 13790
Experiencia: Médico adjunto de Servicio de Urgencias Hospitalarias. Consulta de Medicina Familiar y Comunitaria
Pablo Rodríguez y 2 otros especialistas Medicina están preparados para ayudarle
Cliente: respondidas hace 2 año.

Me refiero al tejido,porque el parpado logro hacerque pestañee? Y muevo la pupila pero se limita hacía el centro. Eso quiere decir algo del tejido?

Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
Lo que usted comenta a mi no me impresiona de nada que sea alarmante pero para estar seguros tendría que verle en persona así que si tiene dudas acuda el lunes a su médico para que le valore.

No me impresiona de nada importante.. si voy apreciando una importante carga de ansiedad con todo este asunto y eso puede empeorar su calidad de vida de forma importante.

Un saludo!
Cliente: respondidas hace 2 año.

Gracias XXXXX XXXXX que no me entendió. Por el contrario de alarmante lo que quice decir es que no entiendo porque logro pestañear y no logro subir el parpado? No son las mismas funciones?


Por la ansiedad,creo que es lógica,ya que esto me cambió la vida y tengo dudas que quice aclarar por esta vía.


Un abrazo.

Cliente: respondidas hace 2 año.

Dr.cuando llegué a la clínica el neurólogo de turno al cabo de unas horas me habló de un sindrome cerebeloso. Cual es la diferencía al Ictus Lacunar?


Lo valoro mañana,el cupo de mis dolares en tarjeta se consumió ayer. Ya lo resuelvo. Puede responderme esta duda?


Por Favor.

Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
Hola, el síndrome cerebeloso es lo que afecta a su equilibrio, el cerebelo es el órgano que controla que podamos hacer movimientos "finos", precisos... y que mantengamos el equilibrio. Si tuvo un problema en alguna de las arterias que riegan el cerebelo puede justificar esa sintomatología.

Lo ideal para mí sería que me copiase "literalmente" los informes de la resonancia magnética y la angioresonancia... me ayudaría muchísimo a resolver sus dudas :)

Pd: no le pude contestar porque estaba durmiendo :) (hay una diferencia horaria entre Venezuela y España).

Un saludo!
Pablo Rodríguez, Licenciatura
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 13790
Experiencia: Médico adjunto de Servicio de Urgencias Hospitalarias. Consulta de Medicina Familiar y Comunitaria
Pablo Rodríguez y 2 otros especialistas Medicina están preparados para ayudarle
Cliente: respondidas hace 2 año.

Buenos días.


RESONANCIA:


Evento Isquemico agudo que compromete tallo cerebral derecho y parte de mesencéfalo,a correlacionar con clínica.


Resto del estudio sin alteraciones.


Hipertrofía de cornetes.


Pequeño quiste de retención en ANTRO MAXILAR IZQUIERDO.


 


ANGIORESONANC IA:


Ateroesclerosis.


Resto del estudio dentro de lo normal.


Fase venosa por resonancía normal.


Estos son las conclusiones.


OBSERVACIONES RM:


Hiperintensividad de señal evidentes en técnicas de difu'sión que compromete pedúnculo cerebral derecho y parte mesencefalo,en relación evento isquémico agudo.


Normal intensidad resto del parénquima cerebral.


No conexiones intra ó extra axiales ni L.O.E.


Normal patrón surcos corticales.


Sistema ventrícular en linea media,simétrico y dimensiones normales.


No hay alteraciones en cerebelo ni en angulos pontocerebelosos.


Región selar y para-selar de aspecto normal.


Hipertrofía cornetes.


Pequeño quiste retención antro maxilaar isquierdo.


ANGIORESONANCIA:


Trayectos vasculares y circuito anterior y medio dentro de lo normal.


Sifones carotideos sin alteración.


Cerebrales posteriores conservadas.


No se observan al momento imagenes que sugieran la presencía eventos hemorrágicos o aneurismáticos.


Se menciona placa de ateroma en sifones carotídeos.


 

Cliente: respondidas hace 2 año.
Dr.recibió mis exámenes?
Cliente: respondidas hace 2 año.

Buenos días.




RESONANCIA:




Evento Isquemico agudo que compromete tallo cerebral derecho y parte de mesencéfalo,a correlacionar con clínica.




Resto del estudio sin alteraciones.




Hipertrofía de cornetes.




Pequeño quiste de retención en ANTRO MAXILAR IZQUIERDO.




 




ANGIORESONANC IA:




Ateroesclerosis.




Resto del estudio dentro de lo normal.




Fase venosa por resonancía normal.




Estos son las conclusiones.




OBSERVACIONES RM:




Hiperintensividad de señal evidentes en técnicas de difu'sión que compromete pedúnculo cerebral derecho y parte mesencefalo,en relación evento isquémico agudo.




Normal intensidad resto del parénquima cerebral.




No conexiones intra ó extra axiales ni L.O.E.




Normal patrón surcos corticales.




Sistema ventrícular en linea media,simétrico y dimensiones normales.




No hay alteraciones en cerebelo ni en angulos pontocerebelosos.




Región selar y para-selar de aspecto normal.




Hipertrofía cornetes.




Pequeño quiste retención antro maxilaar isquierdo.




ANGIORESONANCIA:




Trayectos vasculares y circuito anterior y medio dentro de lo normal.




Sifones carotideos sin alteración.




Cerebrales posteriores conservadas.




No se observan al momento imagenes que sugieran la presencía eventos hemorrágicos o aneurismáticos.




Se menciona placa de ateroma en sifones carotídeos.



Cliente: respondidas hace 2 año.

Le sirven los resultados? Espero su respuesta...


Saludos.

Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
Hola, he estado fuera comiendo con la familia... por favor disculpe la demora en contestar.

Muchas gracias XXXXX XXXXX los estudios , me son muy útiles.

Usted, tal y como habíamos hablado, tiene una lesión en el tallo cerebral.. más concretamente en el mesencéfalo... esa zona del cerebro es una zona de paso de terminaciones nerviosas fundamentales por eso un evento isquémico en esa zona suele tener mucha importancia, en realidad usted ha tenido bastante "suerte" teniendo en cuenta sus síntomas.

En referencia a lo del equilibrio en el cerebelo no parece que haya lesiones... así que sus alteraciones del equilibrio no creo que tengan que ver con ese órgano.

Por último me ha llamado la atención lo de las "placas de ateroma" en carótidas.. creo que deberían hacerle una eco-doppler color de las carótidas (troncos supraórticos) y ver el grado de calibre libre de las carótidas, es decir, medir el grosor de las placas de ateroma.

Un saludo!
Cliente: respondidas hace 2 año.

Gracias,me hicieron el Eco-Doplpler y según informa el médico todo está normal. Ahora. su diagnóstico sigue sinedo el mismo? Es lacunar ya que fué pequeño? Corro riesgos de repetición? Por la zona donde fué puede haber complicaciones?


Saludos.

Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
Hola, me alegro que le hiciesen el eco-doppler... parece que usted está en manos de un buen equipo de neurología.

En base a los resultados de las pruebas mi diagnóstico sigue siendo el mismo, se trata de un pequeño infarto lacunar y el riesgo de repetición es leve siempre y cuando evite los factores de riesgo que ya hemos hablado.

Por la zona no tiene por qué aparecer nuevas complicaciones pues es un sangrado muy pequeño :)

Un saludo!
Cliente: respondidas hace 2 año.

Gracias XXXXX(NNN) NNN-NNNNde veces.


 

Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
De nada :)
Cliente: respondidas hace 2 año.
,Según su experiancia,el paárpado puede mejorar? El ojo?Como se explica que en un examen aparezca placas en los sifones y en el otro no?
Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
Hola, el párpado puede ir mejorando a lo largo de los meses así como el ojo, mientras haya mejoría (aunque sea pequeña) siempre puede ir progresando hacia mejor.

La diferencia en los exámenes de las placas se debe a que en uno se usa contraste en las arterias y en el otro no... la angioresonancia siempre es más fiable y tiene más detalle que el resto de pruebas :)

Un saludo!
Pablo Rodríguez, Licenciatura
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 13790
Experiencia: Médico adjunto de Servicio de Urgencias Hospitalarias. Consulta de Medicina Familiar y Comunitaria
Pablo Rodríguez y 2 otros especialistas Medicina están preparados para ayudarle
Cliente: respondidas hace 2 año.
Dr.antes de que esto ocurriese,yo sentía pinchazos a nivell del pecho y cuello. Pensé que era lgo muscular. Guardará esto relación con el ACV?
Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
Hola, esos síntomas no están relacionados con el ACV en sí de forma directa.. .lo que sí pueden estar relacionados es con una subida de tensión arterial y esa tensión arterial elevada fue la que le provocase el ACV.

Cuando se sienta síntomas como esos ha de tratar de sentarse.. quedarse calmado y tomarse la tensión arterial para ver si está elevada... Tenga en cuenta que esto que le comento es una posibilidad , no quiere decir que si vuelve a tener esos síntomas le vaya a repetir el proceso...

Un saludo!
Cliente: respondidas hace 2 año.

Gracias,no fueron justo antes del evento. Sino, días antes en varias oportunidades...

Cliente: respondidas hace 2 año.
Si puede investigar algo en este sentido se lo sabré agradecer. Son como pinchazos rápidos,a la altura del corazón y cuello/ A veces me asusto un poco.
Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
Hola, eso puede deberse a sobrecarga de ansiedad o estrés como primera opción y si lo quiere investigar lo adecuado sería que fuese a consulta de un cardiólogo para que le realizase un Holter cardíaco (es una monitorización cardíaca de 24 horas) y un estudio básico con ecocardiografía.

Un saludo!
Cliente: respondidas hace 2 año.

Buenos días Dr.


Como se explica Ud/ que primero me hicieron el Doppler y salió bien de todo y la angioresonancía menciona las placas de ateroma? Que puede pasar allí y que me recomienda?


Saludos.

Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
Hola, eso es normal y procedo a explicárselo gustosamente.

En el ecodoppler se ve un calibre aproximado del vaso sanguíneo pero NO es muy preciso para diferenciar pequeñas lesiones (ateromas).

En la angioresonancia se puede comparar de forma más precisa (gracias al contraste endovenoso) la diferencia entre el calibre (diametro del vaso) y el grosor de la pared de la arteria y además si hay alguna placa de ateroma, es mucho más precisa la angioresonancia que la eco-doppler.

El eco-doppler es muy útil sobre todo para diagnosticar lesiones avanzadas.. pero en las pequeñas lesiones no es tan eficaz evidenciándolas.

Le recomiendo que siga los consejos que le comenté acerca de la prevención de factores de riesgo cardiovascular, es lo mejor para evitar un nuevo episodio.

Un saludo!
Cliente: respondidas hace 2 año.
Gracias,etsamos trabajando para eliminar los factores de riesgo. En ese caso,el diagnóstico es el mismo? No cambia nada su percepción de mejoría y repetición? Esas placas no varían nada su diagnóstico?
Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
Hola, en efecto esas placas no varía en nada lo que le he comentado hasta ahora.. tenga en cuenta que usted tendrá placas de ateroma por todo su cuerpo, es algo genético suyo y por eso es tan importante para usted que tenga un control exhaustivo de esos factores de riesgo cardiovascular.. es algo que está en su constitución y por eso le ha dado a usted el ictus y a otras personas no les da.. incluso teniendo una vida menos saludable que la suya.. tenga en cuenta que la genética no la podemos cambiar pero si podemos hacer que nos afecte menos llevando una vida muy saludable :)

Saludos!
Cliente: respondidas hace 2 año.

Gracias. Entiendo.


La única forma de disminuir la formación de esas placas es con los factores de riesgo? Es altamente efectiva la disminución por esta vía? No siempre producen daño? No hay tratamiento para su eliminación?.

Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
Hola, en realidad con los factores de riesgo NO se eliminan, se evita que avancen rápidamente.

La única solución para eliminarlos es la cirugía pero ese tipo de intervención sólo se hace cuando la placa ocupa más del 70% de la luz del vaso (que no es su caso) y es bastante peligrosa la cirugía.

Hay muchísimas personas (creo que la mayoría) que tienen esas placas de ateroma y no vuelven a tener ningún evento cardiovascular.. son los que se cuidan :)

Un saludo!
Cliente: respondidas hace 2 año.
Porque si el ACV fué en el tallo las placas aparecen en los sifones? Al pasar los días controlando los factores de riesgo auemnta las posibilidades de mejor pronóstico?
Cliente: respondidas hace 2 año.
Porque si el ACV fué en el tallo las placas aparecen en los sifones? Al pasar los días controlando los factores de riesgo auemnta las posibilidades de mejor pronóstico?La Presión sanguinea influyó en el evento al juntarse y desprender la placa.Por eso la importancía de controlarla,asumo> Hora siempre mi valor sistólica baja,pero la baja no. Puedo tener la prexsión en 110/80. Esto es relevante?
Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
La presión en 110/80 es normal eso no es relevante.

El ictus NO se lo provocaron las placas de ateroma de los sifones carotídeos.. usted tiene placas de ateroma por todo su cuerpo.. seguramente en las arterias renales también por ejemplo :)

Un saludo!
Cliente: respondidas hace 2 año.

Muchas personas tienen asas placas,hayn sufrido ACV ó NO?

Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
Si, muchas personas tienen las placas, es más.. a los 60 años el 90% de la población tiene algunas placas de ateroma diseminadas por el cuerpo, es normal :)

Por favor, sea tan amable de valorar mi respuesta antes de continuar la conversación o dejar este sitio web. Reciba un cordial saludo,

Dr. Rodríguez.
Cliente: respondidas hace 2 año.

No se preocupe. Ya lo hago,en Vzla hay control de cambio y esto es en dolares. Ya cambio tarjeta.


El stress influye en la formación de las placas?

Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 2 año.
Umm... el estrés no influye de forma directa, si bien es cierto que el estrés continuo (llevar una vida agitada, dormir poco, etc) puede hacer que suban los niveles de colesterol.. aumente la presión arterial , etc..

En resumen, el estrés NO forma las placas de ateroma pero empeora los factores de riesgo cardiovascular :) por tanto, siempre hay que tratar de evitar el estrés.

Un saludo y gracias ! :)
Cliente: respondidas hace 1 año.

Dr,el Viernes luego de 5 Whiskys caí desmayado al punto que me puso azul y me cuentan que hubo que soplarme para revivirme. Que pudo producir esta situación?


Saludos.


 

Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 1 año.
Hola , lo que usted tuvo fue un síncope vaso-vagal mediado por un abuso de alcohol. Con el consumo de alcohol más su medicación tuvo una falta de riego cerebral pero porque los vasos sanguíneos se dilataron y no le llegó bien la oxigenación durante unos momentos. Eso en principio no tiene que ver con su problema de accidente cerebrovascular aunque es recomendable que acuda usted a consulta de neurología para exponerle el problema y que le hagan una revisión en persona.

Por favor, sea tan amable de valorar mi respuesta antes de continuar la conversación o dejar este sitio web. Reciba un cordial saludo,

Dr. Rodríguez.
Cliente: respondidas hace 1 año.

Dr.Saludos.


El cardiólogo me consiguio con una inyección de solución salina un foramen oval permeable. Que opina de esto? considerando el viaje el día anterior. Y los resultados que le pasé de la angioresonancia.


Por Favor.

Cliente: respondidas hace 1 año.

Dr.Saludos.




El cardiólogo me consiguio con una inyección de solución salina un foramen oval permeable. Que opina de esto? considerando el viaje el día anterior. Y los resultados que le pasé de la angioresonancia.




Por Favor

Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 1 año.
Hola , el foramen oval permeable es un tipo de comunicación interauricular (de las cámaras superiores del corazón) y se encuentra en muchas personas sanas. Esa lesión no justifica los síntomas de su infarto cerebral y no debería tratarse a no ser que sea muy grande el foramen oval permeable (lo que en la mayoría de los casos no lo es).

Por favor, sea tan amable de valorar mi respuesta antes de continuar la conversación o dejar este sitio web. Reciba un cordial saludo,

Dr. Rodríguez.
Cliente: respondidas hace 1 año.
Gracias XX. XX he procedido a valorar monetariamente sus valiosas respuestas por problemas en la tarjeta por el cupo asignado por el gobierno. El Domingo ya se renueva mi cupo.
Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 1 año.
No se preocupe por el tema económico, cuando usted pueda estará bien...

Por el foramen oval no se preocupe, ya le digo que es algo que aparece en una gran proporción de la población :)

Saludos!
Cliente: respondidas hace 1 año.

Gracias,cuente con ello.


Dr.lo que me ocurre es que más allá de dar gracias X XXXX y la Virgen del Valle de que no sufrí daos permanentes en el evento. Han revisado corazón,angiografías y demás examenes incluyendo laboratorio y no consiguen una causa... Lo que me preocupa.

Cliente: respondidas hace 1 año.
Dr.el hecho de haber estado en un avión 11 horas el día anterior pudo influir?
Cliente: respondidas hace 1 año.
El foramen oval no implica que pudo por alguna razón pasar un coagulo y producir el acv?
Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 1 año.
Hola, la causa seguramente fue una subida de tensión que hizo un infarto isquémico sobre una lesión de una placa de colesterol que estaba en su cerebro.. esa es la causa más probable.

Lo del foramen oval la verdad no me parece una causa probable..

Un saludo!
Cliente: respondidas hace 1 año.
Y esto es indeterminable? El avión no tiene nada que ver?
Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 1 año.
El avión puede que provocase un aumento de su tensión arterial por el estrés de tantas horas de vuelo. En realidad no hay más estudios disponibles ni hay forma de averiguar la causa exacta con total certeza.

Un saludo.
Cliente: respondidas hace 1 año.
De ser así. Puede decirse que esto pasa y listo... Cuidando mi dieta y manteniendo el ejercicio disminuyo la probabilidad de nuevo evento... Yo tengo alguna condición distinta al resto de que vuelva a ocurrir?
Cliente: respondidas hace 1 año.

Dr,que quiere decir que el ventrículo derecho esté en el límite superior de lo normal?

Cliente: respondidas hace 1 año.

Hay forma de saber si existen otras placas de ateroma en el cerebro? Que puedan producir una repetición... Por Favor.

Experto:  Pablo Rodríguez respondidas hace 1 año.
Hola, haciendo cuidando los factores de riesgo cardiovascular que ya hemos hablado en numerosas ocasiones es la única forma de evitar que vuelva a suceder.

Ventrículo derecho en el límite de la normalidad quiere decir que está aumentado de tamaño pero que es normal.

La forma de saber las placas de ateroma en el cerebro es mediante la angioresonancia que ya le hicieron.

Un saludo!
Cliente: respondidas hace 1 año.
Gracias XX. XX perdido 9 Kilos en 1,5 mes. Y el ojo ha seguido abriendo. Ud. cree que además eñ hecho de que haya sido pequeno juega a mi favor? Gracias.
Cliente: respondidas hace 1 año.
Es decir, hay casos como el mío? Que pronósticos tienen? O han tenido?
Cliente: respondidas hace 1 año.
Si mi angioresonancía mew dió esos resultados? Yo tengo alguna desventaja con una personal normal?
Cliente: respondidas hace 1 año.
Existen estadísticas de casos en adulto joven como el mío? Puntualizando en los resultados de mis examenes y evento? Cual es el pronóstico de los que han sobrevivido y les ha pasado? Es frecuente?
Cliente: respondidas hace 1 año.

Disculpe,hoy resuelvo el tema de las valoraciones.


Que indica que la angioresonancia hable de aterosclerosis y que el resto de los examenes(doppler carotideo y cardiaco) incluyendo este mismo consigan todo normal? La aterosclerosis se dió solo en esa artería? Puede revertirse? Es una enfermedad?

Cliente: respondidas hace 1 año.

Dr, necesito encarecidamente me responda sobre los resultados que a continuación le envío.


RMN ANGIOGRAFIA CEREBRAL


Arteria Basilar de trayecto Tortuoso.


No se visualizan arterias vertebrales.


Resto de estudio ain alteraciones a señalar.


 


RMN ANGIOGRAFIA DE CUELLO


Irregularidad del contorno vascular a nivel de la porción visible de la carótida externa derecha con defectos segmentarios del trayecto vascular, en relación a enfermedad ateromatosa.


Disminución del calibre y de intensidad de señal de flujo de la arteria vertebral derecha en relación a su homonima contra lateral con defectos segmentarios del trayecto vascular,se sugiere arteriografía convencional de base del cuello para mejor evaluación.


 


RMN CEREBRAL PROTOCOLO ACV.


Alteración en la intensidad de señal a nivel del pedúnculo cerebral derecho, en relación a evento isqémico antiguo,correlacionable con antecedente conocido.


Se menciona hiperintensidad de señal puntiforme evidente en las técnicas de difusión a este nivel para lo cual se sugiere estricta correlación con clínica.


Resto sin alteraciones.


Por Favor.


Se lo agradeceré enormemente.


Un fuerte abrazo.

Cliente: respondidas hace 1 año.

Hola Dr.podría ayudarme con sus comentarios en estos resultados.


Se lo agradezco.


Gracias.

Cliente: respondidas hace 1 año.

Hola Dr. Buenos días. Podría responderme el tema de los exámenes.


Sería de mucha ayuda.


Por Favor.


Es de mucha importancía para mí su opinión.


Gracias.

Cliente: respondidas hace 1 año.


Hola Dr. Espero esté bien. Ya me siento más tranquilo... Estaba muy nervioso por lo ocurrido. Disculpe si a veces sintió que fuí repetitivo.


Saludos.

JustAnswer en las noticias:

 
 
 
Los sitios web como justanswer.com/legal
...no dejan nada al azar.
 
 
 

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
 
 
 

Conozca a nuestros expertos:

 
 
 
  • Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    5614

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    5614
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DR/drgamboa/2011-6-29_165956_2492572074827393892134115684024632602789772n.64x64.jpg Avatar de Dr. Jorge Gamboa

    Dr. Jorge Gamboa

    Especialidad Medicina Integrada

    Clientes satisfechos:

    1090
    Especialista en Enfermedades Crónicas de los Adultos

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    799

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    296

    Dra. Debora Palma

    Postdoctorado

    Clientes satisfechos:

    150
    doctora en medicina con especialidad en cirugia general

    juancarlosvillanueva

    Médico

    Clientes satisfechos:

    56
    Licenciado en Medicina y Cirugía Universidad de Valencia año 1983

    Pablo Rodríguez

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    9916
 
 
 

Related Preguntas Medicina