Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a MichaelBejarano

MichaelBejarano
MichaelBejarano, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 853
Experiencia:  Médico Cirujano - Medicina Intensiva Residente
67638826
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
MichaelBejarano está en línea ahora

TENGO HIPERCOLESTEROLEMIA FAMILIAR, CUMPLO UN ESQUEMA DE ALIMENTACION

Pregunta del cliente:

TENGO HIPERCOLESTEROLEMIA FAMILIAR, CUMPLO UN ESQUEMA DE ALIMENTACION ADECUADA, ME EJERCITO REGULARMENTE Y MANTENGO UN PESO ADECUADO.
HE RECIBIDO ROSUVASTATINA 10 MG/DIA POR 7 MESES.
LA SGPT SE ELEVO A 67 (VN:5-55), ANTES DEL TRATAMIENTO TENIA 25.
EL CK 302 (VN: 29-168). ADEMAS SOY HIPOTIROIDEA.
HE PRESENTADO DISCRETO PRURITO GENERALIZADO, EN LINEAS GENERALES ME SIENTO MUY BIEN, NO TENGO MIALGIAS Y EL EXAMEN DE ORINA,CREATININA Y UREA ESTAN NORMALES.
CONSIDERA USTED QUE DEBO SUSPENDER EL CRESTOR TEMPORALMENTE? SI ES ASI: POR CUANTO TIEMPO?
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Medicina
Experto:  MichaelBejarano escribió hace 4 año.

MichaelBejarano :

Saludos, XXXXX XXXXX placer responder su duda, además de contestar su pregunta quiero darle asesoría y orientación sobre estilos de vida saludables.

Experto:  MichaelBejarano escribió hace 4 año.
Nuestro Chat ha terminado, pero usted todavía puede continuar formulándome preguntas aquí hasta que obtenga su respuesta 100% satisfactoria. Vuelva a esta página para ver nuestra conversación.

¿Siguiente paso?

Si ha terminado, por favor, valore la respuesta. O bien, puede responderme usando la caja ubicada más abajo.
Cliente: escribió hace 4 año.
No logro ver donde esta la respuesta a mi pregunta.
Podria indicarme donde leerla?
Cliente: escribió hace 4 año.
Por favor indiqueme donde puedo leer la respuesta a mi pregunta
Experto:  MichaelBejarano escribió hace 4 año.
Saludos, XXXXX XXXXX momento le indico la respuesta...
Experto:  MichaelBejarano escribió hace 4 año.
La hipercolesterolemia familiar genera entre otras cosas daño hepático cuando los triglicéridos no son controlados de manera que le recomiendo conversar con su médico tratante sobre la necesidad de mejorar su esquema de tratamiento frente a este resultado que indica una disfunción hepática leve que requiere ser estudiada. El crestor ayuda en la reducción del problema de triglicéridos pero no produce un daño tan potencial en el hígado. Por lo tanto es importante ampliar las pruebas, realizar una ecografía y determinar las posibilidades de cambiar la medicación. Si es usted hipotiroidea cuando no tenga su medicación va a tener menor metabolismo y esto determina que se acumule mayor cantidad de triglicéridos provocando un hígado graso y esto puede estar condicionando estos resultados de laboratorio. Yo le recomendaría una estudio completo de hormonas tiroideas, una ecografía de hígado y vías biliares y un esquema completo hepático con TGO TGP Amilasa sérica fosfatasa alcalina entre otros, además de proteínas, lípidos y factores de coagulación para descartar total lesión o disfunción hepática, si no existe alteración en los análisis podemos determinar que es un falso resultado anormal. Por lo tanto le recomeindo conversar con su médico tratante sobre esta investigación..

Espero haberle ayudado en algo, quedo de usted para cualquier duda presente o futura, sírvase por favor calificar la presente respuesta o de lo contrario solicitar mayor información precisando su necesidad. Muchas Gracias XXXXX XXXXX en nosotros.
Cliente: escribió hace 4 año.
COMO SENALE AL PRINCIPIO, TENGO HIPERCOLESTEROLEMIA FAMILIAR, NO TENGO HIPERTRIGLICERIDEMIA, MIS VALORES DE TRIGLICERIDOS ACTUALES SON DE 48 (VN: 35-150), LA SGOT ES DE 32 CON FOSFATASA ALCALINA DE 54 (VN:40-150). NO TENGO HIPERBILIRRUBINEMIA Y EL ECOSONOGRAMA ABDOMINAL ES NORMAL, ASI COMO EL EXAMEN DE ORINA.
LOS VALORES ALTERADOS DE SGPT Y DE ENZIMAS MUSCULARES SON DE RECIENTE APARICION SON DESPUES DE HABER INICIADO EL CRESTOR, POR LO TANTO, ES FACIL SUPONER QUE ESTOS CAMBIOS PUDIESEN SER SECUNDARIOS A LA INGESTA DEL MISMO, AUN CUANDO LO RECIBO EN DOSIS BAJAS.

LA PREGUNTA CONDRETA ERA: SE JUSTIFICA SUSPENDER TEMPORAL O DEFINITIVAMENTE EL CRESTOR? SI SE SUSPENDIERA: TEMPORALMENTE, DEBERIA REINICIARSE EN UN TIEMPO PRUDENCIAL DE CUANTO?
Experto:  MichaelBejarano escribió hace 4 año.
Muchas gracias XXXXX XXXXX de manera más específica su duda. Precisamente todos los fármacos de la familia "STATINAS" cuya más conocida es la atorvastatina y la rosuvastatina una más desarrollada y más nueva. Todas producen un deterioro del músculo y la fibra muscular produciendo aumento de las enzimas musculares leve y no definido como muy patológico, tal cual usted lo presenta. En realidad los triglicéridos y el colesterol tienen una relación DIRECTA siendo el nivel de colesterol relacionado al nivel de triglicéridos por ser compuestos químicos derivados del colesterol y ser relativamente dañinos en comparación a este. En la hipercolesterolemia familiar el colesterol deriva a muchos productos químicos similares y si su nivel de triglicéridos es normal la enfermedad se considera en límites controlados. En el caso de una suspensión de crestor se tienen que tomar en cuenta 2 cosas:

1. Que el nivel de colesterol y triglicéridos no se eleve más del 50% del nivel inicial a la suspensión en un periodo de 30 días calendario. Lo que denota la necesidad primordial del tratamiento. Tomando en cuenta que estará tomando su hormona tiroidea se puede mejorar esto. El tiempo prudente varía de acuerdo a los resultados control de colesterol y triglicérido. Recuerde que su enfermedad se relaciona directamente 100% con el infarto agudo de miocardio y si estos niveles se descontrolan se puede presentar problemas más serios que una pérdida muscular asintomática.

2. Cuando las enzimas musculares se normalicen el tratamiento se reinicia, siendo el primordial principio que existan síntomas de deterioro muscular: Dolor generalizado, cansancio, orina oscurecida casi anaranjada, cansancio corporal frecuente, debilidad muy marcada. Que se pone en la balanza para indicar la necesidad de suspensión. El reinicio se dará cuando las enzimas se normalicen del todo.

Siempre se pone en una balanza el COSTO - BENEFICIO. De manera que si no tiene usted una pérdida muscular sintomática puede continuarse el tratamiento. Ahora que toma su hormona tiroidea puede mejorar estos problemas también. De manera que la suspensión depende de usted y de la decisión del médico tratante y el tiempo de suspensión dependerá del control químico que le expliqué.

Espero haberle ayudado en algo, quedo de usted para cualquier duda presente o futura, sírvase por favor calificar la presente respuesta o de lo contrario solicitar mayor información precisando su necesidad. Muchas Gracias XXXXX XXXXX en nosotros.
MichaelBejarano, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 853
Experiencia: Médico Cirujano - Medicina Intensiva Residente
MichaelBejarano y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
  • Muchísimas gracias a sus psicólogos. Me ayudaron mucho con sus respuestas. Yunuen Abshagen Richardson, EEUU
  • Muchísimas gracias a sus psicólogos. Me ayudaron mucho con sus respuestas. Yunuen Abshagen Richardson, EEUU
  • Sus respuestas han generado tranquilidad en mí y en mi familia. Muchas gracias. Robert W. Dempster Villa del Mar, Chile
  • Me siento mucho mejor y he notado una verdadera empatía con mi caso. Doris Garrido Quito, Ecuador
  • Resolvió mi duda y quedé tranquila de que lo que apliqué a mi familiar es lo correcto. Manuel Alegre Madrid, España.
  • Me siento satisfecha y más orientada con estas respuestas, pienso ir al especialista cuanto antes.... Martínez Buenos Aires, Argentina
  • El tiempo de respuesta es excepcional, de menos de 6 minutos. La pregunta se respondió con profesionalidad y con un alto grado de compasión. Inés Santander
  • Quedé muy satisfecho con la rapidez y la calidad de los consejos que recibí. Me gustaría añadir que puse en práctica los consejos y que funcionaron la primera vez y siguen haciéndolo. Luis Málaga
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • Dr. Maldonado

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6210
    Especialista en medicina familiar. Mas de 12 años de experiencia. Tutor de residentes.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/IS/ismaelmd/2011-4-27_175820_lafoto.64x64.JPG Avatar de Dr. Maldonado

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6210
    Especialista en medicina familiar. Mas de 12 años de experiencia. Tutor de residentes.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/AG/AGUEDA2011/2011-2-26_1305_CongresoSevillaMarzo2008019.64x64.jpg Avatar de AGUEDA2011

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    801
    Licenciada en Medicina y Cirugía con la Especialidad en Ginecología y Obstetricia.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/TU/tuurologo/2011-4-17_212323_Dr.E.A..64x64.jpg Avatar de Enrique Artozqui

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    300
    Licenciado en Medicina y Cirugía.Especialista en Endocrinología y Nutrición.Especialista en Urología.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DS/dspalma/2012-10-18_23912_facebook14920836141.64x64.jpg Avatar de Dra. Debora Palma

    Dra. Debora Palma

    Postdoctorado

    Clientes satisfechos:

    201
    doctora en medicina con especialidad en cirugia general
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/JU/juancarlosvillanueva/2013-3-7_9363_Dr.JCVillanueva.64x64.JPG Avatar de juancarlosvillanueva

    juancarlosvillanueva

    Médico

    Clientes satisfechos:

    56
    Licenciado en Medicina y Cirugía Universidad de Valencia año 1983
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/PA/pablo.rdt/2013-3-14_17142_IMG0614.64x64.JPG Avatar de Pablo Rodríguez

    Pablo Rodríguez

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    11179
    Médico adjunto de Servicio de Urgencias Hospitalarias. Consulta de Medicina Familiar y Comunitaria
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DR/drgamboa/2015-4-8_1861_foto.64x64.jpg Avatar de Dr. Jorge Gamboa

    Dr. Jorge Gamboa

    Especialidad Medicina Integrada

    Clientes satisfechos:

    1106
    Especialista en Enfermedades Crónicas de los Adultos
 
 
 

Preguntas relacionadas con Medicina