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Pablo Rodríguez
Pablo Rodríguez, Licenciatura
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 15776
Experiencia:  Médico adjunto de Servicio de Urgencias Hospitalarias. Consulta de Medicina Familiar y Comunitaria
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Pablo Rodríguez está en línea ahora

las ultimas semanas mi estomago se inflamo mucho como de 7

Pregunta del cliente

las ultimas semanas mi estomago se inflamo mucho como de 7 meses de embarazo 4 dias atras despues de comer e ir al banio me empezo un dolor muy fuerte del lado izquierdo a la altura del ombligo el dolor me irradia para abajo y para arriba me es dificil hacer todo por el dolor no he podido ver a un doctor estoy tomando fibra no tengo diarrea ni estrenimiento. Que puedo tener???
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 5 año.
Hola , lo que usted comenta es compatible con meteorismo. El intestino al intentar mover los gases intestinales hace espasmos musculares que es lo que usted identifica con las crisis de dolor abdominal. Le recomiendo que tome bromuro de otilonio 40 mg cada 8 horas y algún calmante como el paracetamol 1 gramo cada 8 horas. Además ha de seguir los hábitos dietéticos que le comento a continuación.

Es un problema en la que el abdomen se siente lleno, apretado y distendido, generalmente debido a un exceso de gases intestinales.

Los eructos, el meteorismo y la distensión abdominal por gas son problemas habituales de una parte de la población que resultan molestos pero no son nocivos para su salud.

La mayoría de los casos se deben a aerofagia (tragar aire) inconsciente o a una sensibilidad exagerada a cantidades normales de gas en el abdomen.

Debe intentar disminuir la cantidad de aire que traga y hacer pequeños cambios en su dieta para evitar o disminuir los alimentos que contienen más gas.

Elimine o disminuya de su dieta los siguientes alimentos:
  • Legumbres: Habas, alubias, garbanzos, lentejas, guisantes... (puede tomarlas en purés o bien pasadas por el "chino").
  • Verduras: Col, coliflor, coles de Bruselas, repollo, alcachofas, nabos, espinacas, acelgas, lechuga, espárragos, pepino, pimiento.
  • Hortalizas: Cebolla cruda, patatas, rábanos.
  • Cereales: cereales integrales, arroz, pan y harinas integrales.
  • Frutas: pasas, albaricoque, piña, ciruela.
  • Miscelánea: chocolate, bebidas gaseosas, refrescos de cola, cerveza, vino tinto.
Disminuya el consumo de lo siguiente:
  • No tome más de un vaso de leche al día.
  • Disminuya el consumo de yogurt y quesos frescos.
  • Evite el azúcar y utilice sacarina en su lugar.
  • Un plato de pasta a la semana (macarrones, tallarines,...) sin tomate y con queso.
  • Tome preferentemente frutas maduras y peladas: melocotón, albaricoque, piña, manzana, pera, melón, sandía, kiwi... Evite pasas, albaricoque, plátanos y ciruelas.
  • Limite el uso de tomate, apio y zanahoria en las ensaladas. El tomate tómelo preferentemente pelado.
Puede tomar:
  • Carnes (vaca, ternera, pollo, pavo, cordero lechal) y pescados (blancos y azules). Cocine de forma sencilla, mejor cocido o asado, peor fritos o rebozados.

  • Huevos escalfados, pasados por agua, duros o en tortilla francesa.

  • Puede tomar todo tipo de zumos de frutas naturales y sin gas.
  • Una vez por semana puede tomar menestra o panaché de verduras.
  • Pan: 150 gramos al día.
  • Condimente preferentemente con aceite de oliva o de soja.

Recomendaciones generales:
  • Beba poca cantidad de líquido durante las comidas (agua, vino, zumos), sin gas y sin utilizar porrón, bota, botijo o paja para chupar.
  • Coma lentamente, mastique y ensalive bien los alimentos.
  • Evite chupar caramelos y mascar chicle.
  • No fume.
  • No hable acaloradamente mientras coma y evite hacer ruidos deglutorios al beber.


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Dr. Rodríguez.