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Dr. Navas Benavides
Dr. Navas Benavides, Doctor en Medicina - Cirujano General y Videolaparoscopista - Médico Cirujano de Emergencia.
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 4547
Experiencia:  Doctor en medicina - Médico especialista
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Dr. Navas Benavides está en línea ahora

hola comi carne con huevos de triquina que hago

Pregunta del cliente

hola comi carne con huevos de triquina que hago
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 4 año.

Dr. Navas Benavides :

Hola, muchas gracias XXXXX XXXXX JA. Soy el Dr. Navas Benavides. Responderé su pregunta a continuación con los datos que usted ha enviado.

Dr. Navas Benavides :

Supondría que lo que ha ingerido son huevos de trichuris trihuria, que provoca la triquinosis ¿si?

Dr. Navas Benavides :

o fue de Trichinella spiralis.

Dr. Navas Benavides :

¿Qué tipo de carne fue?

Customer:

de llama que tiene unas pelotitas blancas


Dr. Navas Benavides :

Ok. Estos huevos, os observó o de qué manera se dió cuenta de estos huevos.

Dr. Navas Benavides :

¿Sólo por las pelotias blancas?

Customer:

porque esttan a la vista

Dr. Navas Benavides :

Entiendo... entonces lo que vio fueron los quistes, no los huevos...

Customer:

y trate de sacarlas puede que hayan quedado algunos


 

Dr. Navas Benavides :

... cuando se ingieren, estos parasistos, si los masticó bien, los elimina, pero si quedó alguno de estos vivos, hay que iniciar tratamiento...

Customer:

lo cocine mucho tiempo


 

Dr. Navas Benavides :

... como sigue:

Mebendazol 100 mg vía oral cada 12 horas por tres dias, y repetir en una semana.

Customer:

como se que quedo vivo

Dr. Navas Benavides :

Esta bien, aunque algunas veces, el quiste es precisamente para soportar calor y condiciones inhospitas para el parásito. Es mejor una masticacion enérgica para eleiminrlo al comer.

Dr. Navas Benavides :

No se puede saber, hasta que dan manifestaciones clinicas o salen en una muestra de heces o coprologico.

Customer:

que tengo que hacer con el resto de la carne


 

Dr. Navas Benavides :

si hay vivos. Y lo recomendable es iniciar tratamient.

Dr. Navas Benavides :

Con el resto de la carne, lo mejor es quemarla, y luego botarla.

Customer:

y como se cuando estan vivos

Dr. Navas Benavides :

Por supuesto, debe informar a salubridad del origen de esta carne para que tomen medidad y se desate una epidemia en su ciudad. Para ello, necsitaran muestras de la carne.

Dr. Navas Benavides :

N se ve cuando estan vivos, pues el quiste, que parece huevo los contiene. Ante un medio ideal, ecosionan y se liberan del "huevo" y salen.

Customer:

en el caso de la carne que consumi que me podria pasar


 

Customer:

la carne infectada tiene huevos

Dr. Navas Benavides :

La mayoría de las personas con triquinosis son asintomáticas y la infección se resuelve por sí sola. Pero si aparecen sínotmas, serian los siguientes:



  • Molestia abdominal

  • Cólicos

  • Diarrea

  • Hinchazón facial alrededor de los ojos


    • Fiebre.



  • Dolor muscular (especialmente dolor muscular al respirar, masticar o al usar músculos largos)

  • Debilidad muscular


 

Dr. Navas Benavides :

La carne infectada no tiene huevos, sólo los quistes que continene al parásito. Estos, una vez en los intestinos, liberan los huevos.

Dr. Navas Benavides :

Las carnes deben cocinarse completamente (que no queden rastros rosados). El congelamiento a temperaturas bajo cero (Fahrenheit) por 3 a 4 semanas mata el microorganismo. Métodos como ahumar, secar y salar la carne no son confiables para destruir el microorganismo que causa esta infección.

Así que, con las medidas tomadas previamente, la probabilidad de infección es casi nula.

Customer:

yo vi estos quistes en la carne y cuidadosamente los retire me llamo la atencion e ignoraba que era triquina y los retire y revise la carne pero puede que se me haya ido alguno por eso lo condimente con ajo

Customer:

y lohice cocer bien pero tenia esta duda y ahora lo estoy consultando


 

Dr. Navas Benavides :

Lo que menciona que hizo, fue una muy acertada medida, aunque lo del ajo no haría mayor diferencia, pero sí lo que me mencionó antes, de que coció bien la carne. Eso si, fuen una medida certera, así como retirar los que pudo ver. Sumado a que, esperaría, que tomara el Mebendazol por precaución, está cubierto. Y no esperaría que se infectara.

Dr. Navas Benavides :

La mayoria de casos se detectan hasta que hay síntomas, y los tratamientos en ese momento son poco o nada efectivos, pero en su caso, será completamente efectivo, ya que no dejará margen de que ni siquiera los huevos, si los hubiera, se desarrollen

Dr. Navas Benavides :

.

Customer:

este medicamento necesita receta

Dr. Navas Benavides :

No en la mayoria de países. Pues es un atiparasitario de uso diario y convencional. Por lo ue necesitará hablar con el farmaceutico en la farmacia de su localidad para verificarlo. Y asi, le despachará el medicamento. Recuerde que este es un nombre genérico, el comercial puede variar, pero no el genérico, para que escoja el que sea de su elección.

Customer:

que pasaria si siguiera con sumiendo esta carne retirado a un los quistes


 

Dr. Navas Benavides :

Le repito la dosis:

Una tableta de 100 mg vía oral cada 12 horas por tres días, y luego, en una semana, repetir la misma dosis y frecuencia. La primera dosis matará al parásito vivo, y la segunda matará los que hayan quedado y desarrollado de los huevos.

Customer:

mi hijo de 1 año 7 meses tambien consumio esta carne tambien es el mismo medicamento


 

Dr. Navas Benavides :

Si, la misma dosis y frecuencia. Pero para los niños hay una presentación en líquido, pues no toleran ni tragan pastillas a esa edad. Pregunte en la farmacia por la presentación pediátrica, que con toda seguridad la tendrán.

Customer:

yo lo entiendo nose como hacerle comprender ami esposo que debo debo quemar y tirar la carne restante por eso es mi pregunta reiterada sobre el tema


 

Dr. Navas Benavides :

Lo que hace es lo mejor. No puede hacer nada si él no le quiere hacer caso, pero dígale que ha hecho la consulta con un médico (mi persona), y le he dado la recomendación. La otra medida, pero será a su riesgo, es que la vuelva a cocinar para consumirla, pero es a su propio riesgo. Además de informar a las autoridades médicas de salubridad sobre el origen de la carne, y que investiguen... además, puede ir a la carnicería, o donde le proveyeron de la carne para que se la cambien, y será una medida que agradará a su esposo, y no les hará perder lo que han comprado.

Customer:

bueno muy amable y gracias XXXXX XXXXX las dudas muy agradecida


 

Customer:
Dr. Navas Benavides, Doctor en Medicina - Cirujano General y Videolaparoscopista - Médico Cirujano de Emergencia.
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Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 4 año.

Una recomendación más, de ser posible, que salubridad examine la carne, y determine si efectivamente es Triquinosis, o es Cisticercosis, que puede a veces confundirse, aunque el tamaño que describe, conconrdaría más con cisticerco que con triquinosis, pero el examen de estos "quistes" son necesarios para valorar cambiar tratamiento o continuar con el propuesto.

Saludos.

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