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Dr. Maldonado
Dr. Maldonado, Médico
Categoría: Medicina
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Buenos días! tenego un hijo de 28 años con diabetes tipo 1

Pregunta del cliente:

Buenos días! tenego un hijo de 28 años con diabetes tipo 1 y estoy preocupada porque en los 2 últimos controles la hemoglobina le dió 9.0 siendo que el valor de referencia es como mácimo 6. Por favor aparte de tratarse él con su médico quiesiera saber cuál es el problema que este ndicador puede causarle y cómo puedo yo ayudarlo a revertir este valor. Muchas gracias. tte.Rosana
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Dr. Maldonado escribió hace 4 año.
Hola, muchas gracias XXXXX XXXXX a JA. Soy el Dr. Ismael Maldonado y le responderé su pregunta a continuación con los datos que usted me ha enviado:

Mantengase online, voy a confeccionar su respuesta.
Experto:  Dr. Maldonado escribió hace 4 año.

La hemoglobina glicosila es el parametro que usamos para saber la media de la glucemia en la sangre en los anteriores 3 meses. El ideal es tenerla inferior a 7. cuanto mas se aleje de este valor indica que su glucemia es mas permenentemente alta lo cual se traducira en mayor posibilidad de complicaciones.

 

Lo fundamental es tener un habito de vida y comidas muy regular y manejar muy bien el aumento y descenso de las unidades de insulina en funcion de los valores de las glucemias obtenidos al pincharse en el dedo.

Los objetivos de la dieta son:

 

  • Limitar la cantidad de azúcares simples, es decir, los que se absorben rápidamente por el intestino, lo que provoca subidas rápidas de la glucemia. El diabético debe evitarlos o limitarlos en su consumo diario.
    Estos azúcares son: todo tipo de azúcar, miel, mermeladas, refrescos, gelatinas, caramelos, chocolate, frutas en conserva, cerveza, vino dulce, tartas, pasteles, dulces.
    La fruta fresca, zumos naturales sin azúcar, compotas sin azúcar, contienen azúcares naturales así que para evitar subidas rápidas de la glucemia no se deben tomar en grandes cantidades en una sola comida.
  • Los alimentos ricos en fibras son muy aconsejables, pues la fibra no se digiere, aporta volumen y enlentece el paso de la comida a través del estómago e intestino, disminuyendo la absorción de hidratos de carbono (azúcares). Alimentos ricos en fibra son: pan integral, fruta natural con piel, verduras frescas, verdura cocida, habas secas... Se recomiendan 40 g de fibra al día.
  • Proteínas: Se recomienda 1g/Kg peso/día. Son necesarias para el crecimiento del cuerpo y la reparación de los tejidos. Los alimentos ricos en ellas son: carnes, pescados, huevos, queso, leche.
  • Grasas: Hay que moderar el consumo de grasas, pero más importante es prevenir la elevación del colesterol en la sangre. Para ello hay que reducir el consumo de grasa animales o saturadas. Lo ideal sería tomar un 70% de grasas vegetales y 30% animales.
  • Reducir el peso en los diabéticos obesos, mediante la limitación de la cantidad de calorías y mantenerlo en aquellos diabéticos de peso normal. La mayoría de los diabéticos utilizan dietas entre 1.250 y 1.750 kilocalorías, según su grado de actividad física.
  • Horario y reparto de las comidas: El repartir la dieta en al menos 4-5 comidas diarias ayuda a mantener el equilibrio de los niveles de glucosa en sangre. Así se hará desayuno, media mañana, comida, merienda, cena y un pequeño suplemento antes de acostarse.
  • Es importante realizar las comidas a la misma hora pues contribuye a un mejor control diabético.
  • Alimentos especiales para diabéticos: NO FIARSE. La mayoría no ofrecen ventajas, pues presentan las mismas calorías. Solo algunos edulcorantes o endulzantes artificiales como sacarinas, aspartamo y alimentos elaborados solo con este tipo de azúcares.
  • Bebidas alcohólicas: EVITAR las que tienen alcohol y alto contenido en azúcar como cerveza, vinos dulces, sidras dulces, licores.
  • Se pueden tomar con moderación, las que tienen alcohol y baja cantidad en azúcar: whisky, vinos y jerez secos y sidra natural. Se consumirá siempre con las comidas y no más de 30-40 gr.

Es fundamental tambien realizar ejercicio fisico regularmente por 3 razones importantes:

  • Ayuda a perder peso.
  • Reduce los niveles de glucosa al incrementar la eficacia de la insulina.
  • Es una buena prevención y tratamiento de la enfermedad cardiovascular

Espero haberle sido de ayuda. Saludos

Cliente: escribió hace 4 año.
Muchas gracias XXXXX XXXXX respuesta, lo que yo necesito saber es cuales son las consecuencias de una hemoglobina glicosilada alta durante mucho tiempo ¿hay algún órgano que se ve afectado por esta situación?
Experto:  Dr. Maldonado escribió hace 4 año.
Las hemoglobin glicosilada alta nos dice que su glucemia esta siempre alta. El problema lo da la hiperglucemia mantenida, no la hemoglobina glicada. Cuanto mas tiempo este la glucemia elevada irá acumulandose en las arterias del cuerpo y afectandolas poco a poco: corazon, riñones, ojos, etc
Dr. Maldonado, Médico
Categoría: Medicina
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  • Muchísimas gracias a sus psicólogos. Me ayudaron mucho con sus respuestas. Yunuen Abshagen Richardson, EEUU
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