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Pablo Rodríguez
Pablo Rodríguez, Licenciatura
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 15776
Experiencia:  Médico adjunto de Servicio de Urgencias Hospitalarias. Consulta de Medicina Familiar y Comunitaria
59774832
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Pablo Rodríguez está en línea ahora

tengo un poco alta la creatinina 1.5 mg/dL cuando lo maximo

Pregunta del cliente

tengo un poco alta la creatinina 1.5 mg/dL cuando lo maximo es 1.3 mg/dL los demas temas involucrados para efecto de mis riñones como es Nitrogrno de urea, relación BUNA/CREA, Acido urico, Colesterol, Trigliseridos etc estan en pefecto estado segun mi ultimo estudio de laboratorio del viernes 17 hace dos días, mi medico me indica que estamos controlados, quisiera saber que tipo de dieta puedo seguir y si puedo incluir pollo y pescado, muchas gracias.

Edgar.
Tengo 63 años, mido 1.85, peso 85 Kgs
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 5 año.
Hola , es cierto que no es algo alarmante. Es mucho más adecuado hacer una valoración de su función renal con el Aclaramiento de Creatinina, que gracias XXXXX XXXXX datos que ha aportado de peso, edad y talla se puede calcular siendo: 60,60 ml/min.

Usted tiene una Insuficiencia renal basal leve. Es totalmente correcto lo que usted opina y ya debe ir protegiendo sus riñones para evitar que esa insuficiencia renal avance.

Aquí tiene la dieta adecuada de protección renal, espero que le sea útil:

Para pacientes con
insuficiencia renal crónica

El sodio que ingerimos en la alimentación habitual procede del contenido en el propio alimento, es el sodio de constitución; y el cloruro sódico (sal común) que añadimos en la mesa o en la cocina, es sodio de adicción.

En la alimentación habitual consumimos de 10 a 15 g de cloruro sódico (sal común) que equivalen a 3.900 a 5.900 mg de sodio. (1 g de cloruro sódico (sal común) = 390 mg de sodio).

Dieta hiposódica e hipoproteica

  1. No se empleará sal de cocina.
  2. Se aliñará y cocinará con aceite de oliva.
  3. Están prohibidas las bebidas alcohólicas y las carbónicas.


Alimentos permitidos:
  • Cereales: pan blanco (trigo, centeno), pan integral, harina de trigo integral, biscotes, arroz, arroz integral.
  • Verduras y hortalizas: pepino, cebolla, pimiento, rábano, tomate, lombarda, berenjena, boniato, aguacate, calabacín, calabaza, endibia, escarola, lechuga, champiñones, setas, espárragos, patata, puerro, judías verdes, alcachofas, coles de bruselas.
    • Si la dieta es estricta en sal, se deben restringir: zanahorias, nabos, espinacas, col rizada, remolacha y acelgas.
  • Frutas: membrillo, manzana, pera, sandía, limón, níspero, mango, piña, caqui, ciruelas, melocotón, melón, pomelo, uvas, fresa, cereza, albaricoque, mandarina, naranja, frambuesa, fruta en almíbar, chirimoya, kiwi, higos, plátano, castañas, uva, pasa, dátil, ciruela seca, higos secos.
  • Carnes y pescados y huevos:
    • Eliminando todos aquellos elaborados con sal: AHUMADOS, SECADOS, EMBUTIDOS, ENLATADOS…
  • Lácteos y derivados: leche de cabra, vaca, flan, natillas, arroz con leche, batidos lácteos, nata, mousse de chocolate, helados, yogur de frutas y natural.
  • Grasas y aceites: aceites, margarina, mantequilla, mahonesa sin sal.
  • Azúcares y dulces: azúcares, mermelada (elaboración casera), compota, miel
    • No está permitida la Bollería Industrial.
  • Bebidas: mejor refrescos light, té, zumos de frutas.
Alimentos desaconsejados (por su alto contenido proteico):
  • Cereales y derivados: guisantes secos, habas secas, judías secas, garbanzos, soja en grano.
  • Frutas: nueces, piñones sin cáscara, almendras con cáscara, cacahuetes sin cáscara.
  • Carnes, pescados y huevos:
    • Consumo moderado de: ostras, pulpo, almejas, chirlas, chanquete, mejillón, anguila, salmonete. Pollo, chuleta de cerdo. Clara de huevo, huevo entero.
    • Prohibido: caballa, cigala, langosta, caracoles, besugo, cangrejo, gallo, lenguado, lubina, mero, salmón fresco, bacalao fresco, merluza, rape, calamares, trucha, gambas, sardinas, y todos los enlatados por ser además una dieta baja en sal. Lomo de cerdo, ternera, ahumados y embutidos, pierna de cordero, costillas de cordero. Codorniz, perdiz, buey, pollo, caballo, conejo y liebre, pato, gallina. Yema de huevo.
  • Lácteos y derivados: leche en polvo, leche condensada azucarada, cuajada, queso Emental, Parmesano, Camembert, Roquefort, de bola, Gruyere, Manchego.
  • Grasas y aceites: manteca.
  • Azúcares: bollería industrial.
  • * Si está indicada una dieta hiposódica estricta estará prohibido todo el marisco excepto las ostras.
  • No utilizar kepchut ni mostaza a no se que sean sin sal.

Recomendaciones generales

Para hacer más sabrosa la cocina "sin sal" es recomendable potenciar el sabor natural de los alimentos:
  • Cociéndolos al vapor, la cocción simple con agua diluye el sabor de los alimentos.
  • También en "papillote" (envuelto el alimento en papel de horno), estofados y guisados o a la plancha.
  • Utilizando potenciadores de sabor como:
    1. Ácidos: vinagre, limón (los asados de carne roja o blanca con limón potencian el sabor de las mismas e incluso un filete a la plancha gana en sabor).
    2. Aliáceos: ajo, cebolla, cebolletas, puerros.
    3. Especias: pimienta, pimentón, curry, azafrán, canela, mostaza sin sal.
    4. Hierbas aromáticas: albahaca, hinojo, comino, estragón, laurel, menta, perejil, romero, tomillo…
  • Utilizando aceite con sabor, como el de oliva. El vinagre y el aceite pueden ser aromatizados con finas hierbas, estragón, ajo…
Sales de régimen: suelen estar confeccionadas a base de cloruro potásico; su sabor no es exactamente agradable por lo que no se debería acostumbrar al paciente a su ingesta.
Condimentos aconsejados:
  • Ternera: clavo, pimienta, laurel, ajo.
  • Aves: curry, salvia, estragón.
  • Estofados: laurel, ajo, albahaca, orégano, tomillo.
  • Verduras: nuez moscada, eneldo, romero.
Aditivos desaconsejados (contienen sal):
  • Fosfato disódico : cereales, quesos, mantecado, bebidas embotelladas.
  • Glutamato monosódico: productos para incrementar el sabor, carnes, condimentos, pepinillos, sopas dulces, artículos de repostería.
  • Alginato sódico: mantecados, batidos de chocolate.
  • Benzoato sódico: zumos de frutas.
  • Hidróxido sódico: guisantes en lata.
  • Propionato de sodio: panes.
  • Sulfito de sodio: frutas secas, preparados de verduras para sopa, ensalada.
  • Pectinato de sodio: jarabes y recubrimiento para pasteles, mantecado, sorbetes, aderezos para ensalada, compotas y jaleas.
  • Caseinato de sodio: mantecados y otros productos congelados.
  • Bicarbonato de sodio: levadura, sopa de tomate, harina, sorbetes y confituras.
Las espinacas tienen un contenido elevado en sodio, se pueden incluir siempre que el resto de los ingredientes del menú sean bajos en sal.
Cuidado con:
  • Las confituras y frutas en almíbar (excepto elaboración casera).
  • Medicamentos que contengan sodio en su fórmula (comprimidos efervescentes)


Por favor, no olvide valorar la calidad de mi respuesta, su calificación es muy importante para mí.

Dr. Rodríguez.
Cliente: escribió hace 5 año.

Dr Rodriguez, tengo algunas preguntas, respecto a las carnes, indica, Carnes y pescados y huevos:

  • Eliminando todos aquellos elaborados con sal: AHUMADOS, SECADOS, EMBUTIDOS, ENLATADOS… esto quiere decir que si puedo carnes solo respetando lo anterior?.

 

Mas abajo dice que lo que esta prohibido totalmente es, Prohibido: caballa, cigala, langosta, caracoles, besugo, cangrejo, gallo, lenguado, lubina, mero, salmón fresco, bacalao fresco, merluza, rape, calamares, trucha, gambas, sardinas, y todos los enlatados por ser además una dieta baja en sal. Lomo de cerdo, ternera, ahumados y embutidos, pierna de cordero, costillas de cordero. Codorniz, perdiz, buey, pollo, caballo, conejo y liebre, pato, gallina. Yema de huevo.

 

Y menciona pollo, buey (res) etc etc. ¿que debo de entender, que no puedo comer ninguna carne, (pecado y pollo) por ejemplo?

Cliente: escribió hace 5 año.
,Dr Rodriguez, tengo algunas preguntas, respecto a las carnes, indica, Carnes y pescados y huevos:
Eliminando todos aquellos elaborados con sal: AHUMADOS, SECADOS, EMBUTIDOS, ENLATADOS… esto quiere decir que si puedo carnes solo respetando lo anterior?.

Mas abajo dice que lo que esta prohibido totalmente es, Prohibido: caballa, cigala, langosta, caracoles, besugo, cangrejo, gallo, lenguado, lubina, mero, salmón fresco, bacalao fresco, merluza, rape, calamares, trucha, gambas, sardinas, y todos los enlatados por ser además una dieta baja en sal. Lomo de cerdo, ternera, ahumados y embutidos, pierna de cordero, costillas de cordero. Codorniz, perdiz, buey, pollo, caballo, conejo y liebre, pato, gallina. Yema de huevo.

Y menciona pollo, buey (res) etc etc. ¿que debo de entender, que no puedo comer ninguna carne, (pecado y pollo) por ejemplo?
Cliente: escribió hace 5 año.
Volver a incluir en lista: Respuesta incompleta.
Dr Rodriguez, tengo algunas preguntas, respecto a las carnes, indica, Carnes y pescados y huevos:
Eliminando todos aquellos elaborados con sal: AHUMADOS, SECADOS, EMBUTIDOS, ENLATADOS… esto quiere decir que si puedo carnes solo respetando lo anterior?.

Mas abajo dice que lo que esta prohibido totalmente es, Prohibido: caballa, cigala, langosta, caracoles, besugo, cangrejo, gallo, lenguado, lubina, mero, salmón fresco, bacalao fresco, merluza, rape, calamares, trucha, gambas, sardinas, y todos los enlatados por ser además una dieta baja en sal. Lomo de cerdo, ternera, ahumados y embutidos, pierna de cordero, costillas de cordero. Codorniz, perdiz, buey, pollo, caballo, conejo y liebre, pato, gallina. Yema de huevo.

Y menciona pollo, buey (res) etc etc. ¿que debo de entender, que no puedo comer ninguna carne, (pecado y pollo) por ejemplo?
Experto:  Pablo Rodríguez escribió hace 5 año.
Hola, respecto a las carnes debe eliminar los "AHUMADOS, SECADOS, EMBUTIDOS, ENLATADOS", el resto de carnes los puede consumir.

Tenga en cuenta una cosa... usted tiene una insuficiencia renal leve, la dieta que le he comentado es para que identifique los alimentos que si consume en exceso pueden empeorar la función renal.

Con su función renal usted puede hacer una dieta variada... es sólo que los alimentos que comento en la dieta los debe consumir con moderación pero no es necesario que siga la dieta al pie de la letra pues es para pacientes con problemas renales más serios.

Disculpe que no haya sido más específico pero espero haberle podido aclarar las dudas.

Si la información proporcionada le fue útil, no olvide valorar mi respuesta positivamente y a continuación puede seguir preguntando si lo desea.
Pablo Rodríguez y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle