Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a MichaelBejarano
MichaelBejarano
MichaelBejarano, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 853
Experiencia:  Médico Cirujano - Medicina Intensiva Residente
67638826
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
MichaelBejarano está en línea ahora

estoy operada hace seis meses de un caecinoma papilar de tiroides

Pregunta del cliente:

estoy operada hace seis meses de un caecinoma papilar de tiroides en mi chequeo de seis meses ,e dio la tiroglobulina en 27 estoy muy angustiada porque no podre hablar con mi medico hast el lunes y no se cual es el riesgo y cual seria el siguiente paso.Gracias
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Medicina
Experto:  MichaelBejarano escribió hace 5 año.

MichaelBejarano :

Saludos, XXXXX XXXXX placer responder su duda, además de contestar su pregunta quiero darle asesoría y orientación sobre estilos de vida saludables. Según el valor del laboratorio que le realizó el estudio este valor está dentro del rango normal? Porque en líneas generales el valor es normal, el valor de laboratorio es diferente¡?

Customer:

debe ser negativo

Customer:

necesito respuesta


 

MichaelBejarano :

Saludos XXXXX XXXXX usted mi tardanza


 

MichaelBejarano :

Correcto, el valor precisamente es negativo, porque está dentro de los límites normales de la producción de hormonas

MichaelBejarano :

En su caso la cirugía ha sido completa de tiroides o solo una extirpación selectiva del carcinoma?

Customer:

noooo es que debio dearme negativo y me dio 27

Customer:

fue una tiroidectomia


 

Customer:

plisssss

MichaelBejarano :

En su caso es importante definir si ha tenido una gammagrafía como estudio previo a la cirugía?

Customer:

no me hicieron una biopsia

MichaelBejarano :

está recibiendo tratamiento con levotiroxina, en que dosis?

Customer:

900mcgr semanales


 

MichaelBejarano :

Este valor puede estar en relación a la dosis que toma de levotiroxina. De todas maneras se tiene que tomar en cuenta que luego de una tiroidectomía total en tratamiento con levotiroxina un valor superior a 10 puede indicar recidiva parcial. Lo que corresponde a un riesgo en su caso pero no está totalmente definido que el valor de tiroglobulina sea una prueba 100% definitiva para estos casos específicos.

MichaelBejarano :

De manera que lo que se podría concluir es que


 


EXISTE UNA LEVE SOSPECHA DE RECIDIVA EN SU CASO, CONTRA UNA DOSIS ALTA DE LEVOTIROXINA QUE DEBE DAR UNA MEDIDA MENOR A 10 EN UN ANÁLISIS DE CONTROL.


 


De manera que le recomendaría conversar muy bien con su médico el día lunes, estar tranquila porque realmente no se puede definir como 100% cierto que existe una recidiva y es requerida una prueba de estimulación a células tiroideas y una gammagrafía o tomografía para definir si existe una recidiva con certeza. Esto es solamente un factor que despierta sospechas para un control más específico.

MichaelBejarano :

Espero haberle ayudado, no olvide por favor calificar la respuesta para cerrarla. Es un placer que escogiera nuestro servicio. Si le quedan más dudas o la respuesta le parece insuficiente detalle su necesidad con precisión antes de calificarla. Muchas Gracias.

Customer:

no entiendo solo quiero que me conteste y perdone lo que le pregunte,ademas que quiere decir recidiva

MichaelBejarano :

Muy bien, recidiva significa un retorno del tumor original o una huella celular que la extracción ha podido dejar.


 


En conclusión como le digo, con este valor que tiene se puede SOSPECHAR que todavía tiene un tumor de tiroides o que ha quedado un resto del tumor posterior a la cirugía pero es solo una SOSPECHA que tiene que llevar a solicitar estudios más especializados dado que ha estado en tratamiento con levotiroxina y con sintroin es importante corroborar este valor que ha salido y comparar a su historia clínica y los controles previos a la cirugía


 


Espero haberle ayudado, no olvide por favor calificar la respuesta para cerrarla. Es un placer que escogiera nuestro servicio. Si le quedan más dudas o la respuesta le parece insuficiente detalle su necesidad con precisión antes de calificarla. Muchas Gracias.

Customer:

lo que me interesa saber es que si la tiroglobulina dio ese valor a que se debe y que se hace para controlarla


o paran que baje

Customer:

nnnnnnnnn

Customer:

jeeeeeeeeeyyyy

MichaelBejarano :

Como le he dicho, la tiroglobulina ha salido en ese valor porque es posible que exista un residuo de tumor o un tumor que esté creciendo nuevamente. De manera que se tienen que ampliar las pruebas, para que baje se tiene que suprimir todo el tumor, quizá se deba iniciar un ciclo de quimioterapia para eliminar lo que ha restado del tumor post cirugía.

Customer:

quimioterapiaaaaaa!!!

MichaelBejarano :

Si el resultado se compara a la historia clínica y los estudios ampliados y se encuentra que existe un tumor residual se debe seguir un ciclo de quimioterapia o radioterapia dirigida, solamente si es necesario, este control todavía se considera una SOSPECHA cuando el valor da superior a 10.

Customer:

no sabia que se daba ese tipo de tratamiento rn tiroides pense4 que era yodoterapia

MichaelBejarano :

La yodoterapia es radioterapia, se utiliza YODO I131 que es radioactivo para suprimir toda la estimulación de la glándula pero se considera un tipo de radioterapia

MichaelBejarano :

Que otra información requiere que ha calificado como "NO RESPONDIO A MI PREGUNTA" Por favor elabore su pregunta de manera específica para poder ayudarle.

Customer:

y cuando dice quimioterapia

Customer:

jjjkklllljhh

MichaelBejarano :

Me parece ver que tiene usted un problema con el sistema de chat. la quimioterapia se indica en ciertos tipos de cancer tiroideo, en el papilar por ejemplo que depende de las glándulas del órgano la quimioterapia se usa para paralizar el crecimiento del tumor. La radioterapia con Yodo I131 es también recomendada para los tumores que son CAPTANTES de Iodo. En su caso primero tranquila, converse con su médico sobre el resultado y la comparación a valores preoperatorios y también sobre estudios más específicos.

MichaelBejarano :

Espero haberle ayudado, no olvide por favor calificar la respuesta para cerrarla. Es un placer que escogiera nuestro servicio. Si le quedan más dudas o la respuesta le parece insuficiente detalle su necesidad con precisión antes de calificarla. Muchas Gracias.

MichaelBejarano y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle