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Dr. Maldonado
Dr. Maldonado, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 8493
Experiencia:  Especialista en medicina familiar. Mas de 12 años de experiencia. Tutor de residentes.
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Dr. Maldonado está en línea ahora

Hola Soy una chica de 27 años. Le escribo porque a veces

Pregunta del cliente:

Hola

Soy una chica de 27 años. Le escribo porque a veces me dan atracones, pero no vomito. El hecho de darme esos atracones de comida me hace sentirme muy mal. Normalmente esto me ocurre con alimentos dulces, especialmente con el chocolate, las galletas. Hago dos horas diarias de ejercicio: montar en bicicleta, andar, hacer pasos con pesas. No sé lo que debo hacer para evitar tener la sensación de tener estas comilonas. ¿Podrían darme algún consejo? Además, también me gustaría saber más sobre hábitos alimenticios saludables.
Mido 1.58m y peso 47kg. Muchísimas gracias.
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Dr. Maldonado escribió hace 5 año.

Hola, gracias XXXXX XXXXX con JA, intenerter ayudarle.

 

Como se ve usted fisicamente?

 

Coinciden los atracones con crisis de ansiedad?

Cliente: escribió hace 5 año.

Me veo bien, delgada. Sí, los atracones surgen después de una decepción, de algún acontecimiento que me produce tristeza...

Experto:  Dr. Maldonado escribió hace 5 año.

Bueno, si usted fisicamente se ve bien me quedo mas tranquilo descartando una posible bulimia.

Es frecuente que muchas personas calmen su ansiedad con "atracones" ya para cambiar este "habito" lo mas adecuado es acudir a un psicologo. Necesitara de unas cuantas sesiones para que le enseñen ejercicios de relajacion y aprender a usarlos en esoso momentos para no recurrir a la comida compulsiva y su posterior malestar. ok?

Cliente: escribió hace 5 año.

Podría darme algunas pautas para llevar hábitos alimenticios saludables?

Experto:  Dr. Maldonado escribió hace 5 año.
Consejos para una buena alimentación
  • Elija alimentos con poca grasa.
  • Reduzca en consumo de azúcar.
  • Reparta su alimentación en 5 comidas al día: desayuno, media mañana, comida, merienda y cena.
  • No alterne períodos de ayuno con comidas abundantes.
  • No coma entre comidas.
  • Coma sentado, despacio y mastique muy bien los alimentos. Dé bocados pequeños, con pequeñas cantidades.
  • Entre bocado y bocado deje los cubiertos sobre la mesa.
  • Coma en un lugar concreto, no coma caminando, en lugares improvisados o de paso.
  • Mientras coma no lea ni vea la televisión.
  • Disminuya el consumo de carnes rojas y aumente el de pescados.
  • Consuma verduras y hortalizas en abundancia.
  • Tome de 2 a 3 piezas de fruta al día. Evite aquellas con abundante contenido en azúcar: plátano, uvas, higos, cerezas, nísperos, chirimollas...
  • Beba abundante agua, entre 1.5 y 2 litros al día.
  • Evite o limite el consumo de alimentos fritos o cocinados con excesiva grasa.
  • Esconda los alimentos ricos en calorías.
  • Tenga a mano tentempiés más saludables: verduras, lácteos desnatados, fruta...
Consejos para realizar la compra
  • Compre sin tener hambre.
  • Con la lista hecha previamente.
  • Vaya con frecuencia a la tienda (despierta menos interés por las novedades o diseños atractivos).
  • Evite platos preparados o precocinados.
Consejos para preparar la mesa
  • Retire toda la grasa visible de las carnes o la piel del pollo antes de cocinarla.
  • Utilice formas de cocinar sencillas, que no requieran mucho aceite: plancha, grill, horno, microondas.
  • La cocción al vapor con la olla a presión permite cocinar con poca agua y se preservan todas las propiedades de los alimentos.
  • Para cocinar carnes y pescados envuélvalas en papel de aluminio (papillote), así se cocinan en su propio jugo, conservándose tiernos y gustosos, sin necesidad de añadirle grasa.
  • Cuando haga estofados, prepárelos con antelación. Déjelos enfriar en la nevera y retire la capa de grasa con una cuchara o espátula. De esta manera conserva el sabor sin apenas grasa.
  • Cuando elabore vinagretas, invierta la proporción habitual de tres partes de aceite por una de vinagre a tres partes de vinagre por una de aceite. Para que el sabor no sea tan ácido utilice vinagre de sabores (de manzana, de frambuesas, etc).
  • Si necesita utilizar alguna salsa para añadir a una ensalada puede utilizar yogur natural desnatado, rebajado con zumo de limón. Se bate bien y se queda una crema suave y baja en calorías. También puede probar con salsa de soja. Añadiéndole alguna especia o hierba aromática que le apetezca.
  • Para preparar salsas de leche o queso utilice leche desnatada o queso tipo parmesano, que contiene menos calorías y es más aromático. En la preparación de la salsa bechamel emplee aceite de oliva o margarina baja en calorías y leche desnatada.
  • En la confección de algunos platos que requieran salsa mahonesa, seleccione las que son bajas en calorías.
  • No compre salsas comerciales porque suelen contener grasas ocultas.
Dr. Maldonado y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle