Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Dr-David_Mur...
Dr-David_Murillo
Dr-David_Murillo, Médico
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 5642
Experiencia:  Licencia en Medicina con experiencia en todas las areas de medicina
62323889
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
Dr-David_Murillo está en línea ahora

EL HECHO DE TENER EL DISPOSITIVO MIRENA HACE 3 AÑOS PARA PLANIFICAR

Pregunta del cliente:

EL HECHO DE TENER EL DISPOSITIVO MIRENA HACE 3 AÑOS PARA PLANIFICAR Y QUE NO ME LLEGUE EL PERIODO, PUEDE INFLUENCIAR LA HORMONA TSH? O NO TIENE NADA QUE VER,

Y LO OTRO ES QUE NO CONSIDERO NORMAL QUE NO ME LLEGUE EL PERIODO POR EL DISPOSITIVO CONSIDERA QUE SERIA MEJOR LA CIRUGIA?
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Dr-David_Murillo escribió hace 5 año.
Buenas tardes gracias XXXXX XXXXX JA en este caso no, los hormonales como los que tiene el DIU mirena así como las pastillas anticonceptivas o las inyecciones pueden llegar a alterar los valores pero de la T4 (y no lo alteran de manera preocupante es una alteración esperable con el hormonal), no del TSH por lo que en ese aspecto si la TSH saliera alterada su endocrinologo tiene que buscar la causa ya que los hormonales repito no tiene responsabilidad en ese aspecto, pero sin embargo un problema de hipertiroidismo (una TSH baja y T3-T4 altos) si puede provocar independientemente del metodo que se este utilizando una ausencia de la menstruación.

Respecto al hecho que no llegue el ciclo esto sucede en un porcentaje elevado de mujeres dado que por su localizado en un lugar alto del fondo uterino, dominará por completo al endometrio. El levonorgestrel inhibirá la síntesis de los receptores de estradiol haciendo al endometrio insensible al estradiol. Consecuentemente, a pesar de las concentraciones normales de estradiol en la sangre, no hay proliferación (crecimiento) endometrial y el endometrio se encontrará inactivo (en reposo) esto significa que evita que se forme el endometrio (es lo que se desecha con las menstruaciones) por esta razón tiende a desaparecer la menstruación pero estudios controlados y de larga duración han comprobado que la ausencia de menstruación no altera ni aumenta de ninguna manera los riesgos a la salud ni al organismo en general por lo que si no existe ningún tipo de dolor o malestar y es solo la ausencia de la menstruación no consideraria la cirugía ya que este metodo del DIU mirena es el que tiene mayor eficacia en porcentaje de protección solo superado por los metodos permanentes de la cirugía.

“Si la información proporcionada le fue útil, no olvide valorar mi respuesta positivamente y a continuación puede seguir preguntando si lo desea”.

Cliente: escribió hace 5 año.


es que la tsh me salio en 7,78 y el t4 6.43 y t3 120.4, entonces estos no han sido alterados por el mirena pero considera que deberia hacer mas examentes para el hipotiroidismo?

Experto:  Dr-David_Murillo escribió hace 5 año.
Disculpe la tardanza pero el sistema no me avisó de su nueva pregunta, si creo conveniente que se realice estudios y acuda con un medico endocrinologo ya que ese valor elevado de TSH y la normalidad de la t3-t4 son indicativos de un hipotiroidismo subclinico grado I por lo que creo importante esta valoración aunque claro esta en este tipo de hipotiroidismo el tratamiento solo es requerido si se tiene sintomatología molesta pero esto es indispensable que lo platique con un medico endocrinologo que puede llevarle un mejor control de su caso.

“Si la información proporcionada le fue útil, no olvide valorar mi respuesta positivamente y a continuación puede seguir preguntando si lo desea”.