Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a abarrios11
abarrios11
abarrios11, ESPECIALISTA
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 1831
Experiencia:  Experta en medicina, aparato digestivo e infecciosas
62683282
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
abarrios11 está en línea ahora

Del 2 al 15 de septiembre hice el tratamiento contra Helicobacter

Pregunta del cliente

Del 2 al 15 de septiembre hice el tratamiento contra Helicobacter Pilory (Nexium de 40mg más amoxicilina de 1 gr y claritromicina de 500 ambos 2 veces al día. Los sintomas que tenía eran lengua saburral, sabor raro y picante en la lengua, gastritis leve (según lo revelo la endoscopia). En el día 8 del tratamiento sufrí un fuerte dolor de garganta que resultó ser la klebsiela que le comenté en mi consulta anterior, por la cual tomé Zinnat del 1 al 11 de octubre. Es decir, tomé antibioticos 2 semanas por Helicobacter (sep 2 al 15) y 10 días por Klebsiella (oct 1 al 11). Durante el tratamiento con Zinnat casi que no podía dormir de las molestias (asumo que intestinales). Tomé probióticos durante el tratamiento y actualmente no dejo el yogur (uno o 2 diarios). Derivado de esto desde hace 1 semana estoy tomando Duspatalin Retard. Y desde el sábado (por unos días más aspiro porque me ha ido muy bien) el desinflamatorio que usted me recetó para la garganta (hoy mi otorrino me vió con la camarita que se mete por nariz la laringe y me dice que está mínimamente, casi nada irritada, por lo que asumo que en pocos dias más con el desinflamatorio ya estara normal. Pese a tomar Duspatalin retard siento por momentos del día calambres abdominales leves en los lados izquierdo y derecho de donde empiezan los "six pack" y quizás un poco más hacia el lado derecho. Los calambres son mínimos, no dolorosos pero se dan en muchos momentos del día. por otra parte ligera molestia de poquísima duración en la boca del estómago. Yo dejé de tomar NEXIUM el 30 de septiembre, osea desde el 1 de octubre ya no he tomado. Y como le contaba el último antibiótico (zinat) para garganta lo complete el 11 de octubre. Hoy 22 de octubre hice una prueba de heces pidiendo si aparece o no Helicobacter y patógenos de clostridum dificile por si acaso. Mi pregunta es: Considerando este cuadro, debería tomar además del Duspatalin, NEXIUM (es el que mejor de los PPI me va) por unos días? O esperar como pensaba hacerlo hacerme el UREA BREATH TEST para ver si erradiqué HElicobacter, para lo cual creo que hay que esperar más tiempo de haber terminado antibioticos. Por otra parte, vale agregar que tengo hecho PH monitirong que salió dentro de escala normal 3 sobre 14 y manometría esofágica tambien normal. Se justificaría además por esto de los calambres y la molestia en boca del estomago esporádica, hacerme un TAC DE TORAX y TAC de Abdomen total. Agradecería su opinión clínica.
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Medicina
Experto:  abarrios11 escribió hace 4 año.

abarrios11 :

Buenas tardes


 

abarrios11 :

gracias XXXXX XXXXX JA.


 

abarrios11 :

Soy la Dra. Barrios, experta en medicina, permitame ayudarle con su consulta.


 

abarrios11 :

Bien, ire respondiendo sus preguntas concretamente.


 

abarrios11 :

El helicobacter pylori


 

abarrios11 :

es una bacteria


 

abarrios11 :

que produce gastritis, ulcera y cancer gastrico


 

abarrios11 :

cuyo tratamiento segun cada especialista se basa en una triple o cuadruple terapia


 

abarrios11 :

como lo ha hecho.


 

abarrios11 :

Si bien, despues del tratamiento, ya no hay necesidad de tomar mas IBP o inhibidores de bomba de protones


 

abarrios11 :

el hecho de haber tomado otro ciclo de antibioticos


 

abarrios11 :

si hubiera justificado continuar con el nexium.


 

abarrios11 :

Ahora, bien


 

abarrios11 :

Continuar o no con el nexium?


 

abarrios11 :

Depende de si sus molestias son o no son muy intensas


 

abarrios11 :

Me explico


 

abarrios11 :

La erradicacion de la bacteria con los antibioticos


 

abarrios11 :

se comprueba como bien ud. menciona con el test de aliento C13 para la misma bacteria


 

abarrios11 :

pero puede retrasarse tanto como ud. desee.


 

abarrios11 :

Lo cierto es que si reinicia con nexium


 

abarrios11 :

esta prueba suele ser no confiable


 

abarrios11 :

por tanto si la hace, procure hacerla ahora y luego continuar con nexium.


 

abarrios11 :

En cuanto a nexium es un buen inhibidor de la acidez gastrica


 

abarrios11 :

aunque cada paciente responde de diferente forma a cada uno de ellos


 

abarrios11 :

ya que por ejemplo algunos pacientes refieren mejoria con esomeprazol (nexium) o otros que no ven mejoria, al cambiarles a un pantoprazol o lanzoprazol se sienten mejor


 

abarrios11 :

Finalmente, el duspatalin


 

abarrios11 :

es un buen antiespasmodico


 

abarrios11 :

ideal para este tipo de dolor abdominal,


 

abarrios11 :

no es necesaria una tomografia


 

abarrios11 :

abdominal


 

abarrios11 :

o un estudio de imagen para visualizar estomago


 

abarrios11 :

ya que son estudios que se utilizan para ver sobre todo organo solido (higado, pancreas, calculos)


 

abarrios11 :

y por tanto su utilidad para problemas inflamatorios gastricos


 

abarrios11 :

e intestinales es preferible


 

abarrios11 :

los estudios endoscopicos.


 

abarrios11 :

Espero haber ayudado a resolver sus dudas, quedo a sus ordenes si hubiera alguna duda adiconal.


 

abarrios11 :

Un saludo y le suplico no olvide valorar positivamente la respuesta pulsando las caritas o iconos del sistema si ha sido de ayuda. Gracias. Sigo a sus ordenes


 

Customer:

Olvidé comentarle que Ecografía abdominal me hice y todo salio normal a más de la endoscopia. Cpmo recién han transcurrido 10 días desde que terminé el último antibiotico creo que esperaré unos 5 días más para hacerme urea breat test y luego evaluar si tomo nexium de 20mg. Me surgió la idea de la tomografía porque el médico que me hizo endoscopía, manometría esofágica y manometria (en USA) dijo que no tenía nada... Y lo cierto es que yo me sentía muy mal en agosto de este año, hoy me siento 90% mejor. No me fue bien antes con el Lanzoprazol, entre Pantoprazol y Nexium me va bien, pero mejor me va con Nexium

abarrios11 :

Excelente


 

abarrios11 :

Pues no tengo mas que agregar


 

abarrios11 :

la ecografia es un buen estudio tambien de rastreo


 

abarrios11 :

por tanto si hubiera algo anormal ya lo hubieran detectado.


 

abarrios11 :

Recomendacion final entonces, realizar la prueba y luego si desea puede continuar con nexium


 

Customer:

Muchas gracias

abarrios11 :

por un mes mas.


 

abarrios11 y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle

Preguntas relacionadas con Medicina