Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a abarrios11
abarrios11
abarrios11, ESPECIALISTA
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 1829
Experiencia:  Experta en medicina, aparato digestivo e infecciosas
62683282
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
abarrios11 está en línea ahora

Podria ocasionar el cambio de Dilantin 100 a Hidantin 100,

Pregunta del cliente:

Podria ocasionar el cambio de Dilantin 100 a Hidantin 100, Trileptal AP 600 por Oxicodal 600mg, y el Tafil de 1mg a Azoblu de 1 mg fuertes mareos, mucho cansancio, boca seca y malestar general ?
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Medicina
Experto:  abarrios11 escribió hace 4 año.
Buenas tardes, gracias XXXXX XXXXX JA. Soy la Dra. Barrios, experta en medicina, permitame ayudarle con su consulta.
Siendo concretos y directos con su consulta, el cambio de marca no incrementa los efectos secundarios ya que las sustancias activas de todos los medicamentos al igual que los miligramos son exactamente las mismas.
Por otro lado, mareos, boca seca, cansancio y malestar general son sintomas inespecificos que pueden ser producidos casi por cualquier medicamento o enfermedad.
De todos los medicamentos y conociendo su enfermedad de base, casi con seguridad es el alprazolam, (llamele azoblu o tafil) quien esta provocando sus sintomas. Sabiendo sobre todo que ya en cierto momento su cuerpo no tolero una dosis alta. Por tanto y concluyendo, el hecho de cambiar marcas no garantiza mejor o peores efectos a largo o corto plazo. Lo mas recomendable es: reconsultar con el neurologo que prescribio el tafil/azoblu para que modifique la dosis ya que es muy posible que junto a los otros dos medicamentos se este potenciando sus efectos adversos y por tanto sienta ud. sus molestias. De igual forma, si el no lo considera asi, seria importante indagar si no existe alguna otra enfermedad que los explique como: anemia, algun proceso infeccioso viral, etc.
Fue un gusto servirle.
Quedo a sus ordenes si hubiera alguna duda adicional.
Un saludo y no olvide valorar la respuesta pulsando las caritas o iconos del sistema. Su opinion es muy importante.
Experto:  abarrios11 escribió hace 4 año.

En que le puedo ayudar mas?

Que mas informacion necesita?

Estoy para servirle.

Cliente: escribió hace 4 año.


No me parece que se trate con mucha seguridad de ese problema, ya que cualquier aumento de dosis me ocasione los mismos trastornos, y eso cabalmente fue lo que me paso el 27 de Septiembre pasado cuando me aumentaron la dosis del Hidantin, por lo que actualmente elimine por completo el aumento de las dosis. Sin embargo los mareos continuan, aun cuando no sean al nivel de hace 20 dias y sin mayor cansancio, y comienzan puntualmente una hora despues de tomar los medicamentos, tanto en la manana como en la noche; y en la noche tambien me mareo y no tomo el Tafil. Tambien se analizaron por completo todas las otras posibilidades de virus etc. y nada, ademas la exactitud de horarios en que comienzan los mareos, tanto en la manana como en la noche resulta muy extrano. Deseaba saber si a su criterio la suma de medicinas por tan largo tiempo, ademas del cambio de laboratorios podria influir. Ademas considerese que alcomienzo de las respuestas que Uds. me dieron, otro dr. llamado Pablo comenzo diciendome que con seguridad se trataba del cambio del Dilantin por el Hidantin, entonces me resulta poco segura la respuesta.

Cliente: escribió hace 4 año.


No me parece que se trate con mucha seguridad de ese problema, ya que cualquier aumento de dosis me ocasione los mismos trastornos, y eso cabalmente fue lo que me paso el 27 de Septiembre pasado cuando me aumentaron la dosis del Hidantin, por lo que actualmente elimine por completo el aumento de las dosis. Sin embargo los mareos continuan, aun cuando no sean al nivel de hace 20 dias y sin mayor cansancio, y comienzan puntualmente una hora despues de tomar los medicamentos, tanto en la manana como en la noche; y en la noche tambien me mareo y no tomo el Tafil.  Tambien se analizaron por completo todas las otras posibilidades de virus etc. y nada, ademas la exactitud de horarios en que comienzan los mareos, tanto en la manana como en la noche resulta muy extrano. Deseaba saber si a su criterio la suma de medicinas por tan largo tiempo, ademas del cambio de laboratorios podria influir. Ademas considerese que alcomienzo de las respuestas que Uds. me dieron, otro dr. llamado Pablo comenzo diciendome que con seguridad se trataba del cambio del Dilantin por el Hidantin, entonces me resulta poco segura la respuesta.

Experto:  abarrios11 escribió hace 4 año.
Bien. Le agradezco su comentario.
Cada medico respondemos con responsabilidad de lo que sospechamos.
No puedo hablar por otro medico, ya que sera su responsabilidad y criterio si efectivamente el sospechaba que el cambio de una marca comercial pudiese influir en los efectos.
Eso con respecto a la ultima parte de su comentario.
La fenitoina (hidantin o dilantin): actua a nivel cerebral. inhibe la liberación de serotonina y noradrenalina: hormonas que se activan ante el miedo, estres, etc. Por tanto, sus efectos serian en todo caso dirigidos a excitacion como movimientos, confusion, y si podria dar mareos.
En cuanto a la oxicarbazepina, anticonvulsivante tambien y derivado de la carbamazepina: comparte algunas características con la fenitoina, a nivel de su actuacion sobre las neuronas que causan epilepsia, su efectos secundarios mas frecuentes son tambien de exaltacion tipo: rigidez, temblor, alucinaciones visuales, heces pálidas, e incluso al inicio de la terapia puede haber aumento de las convulsiones.
Tambien se ha descrito BOCA SECA y mareos nuevamente.
Finalmente el alprazolam, como derivado benzodiazepinico actua en la exitacion cerebral y sus efectos son mas sedativos: POTENCIA LOS EFECTOS DEPRESORES DE LOS ANTICONVULSIVANTES por tanto puede potenciar los efectos tanto de fenitoina como de la ozacarbazepina.
Por tanto, obvio es que la diferencia de marcas en calidad y pureza de los ingredientes puede hacer la diferencia, pero en cuanto a los efectos secundarios dependeria mas de la dosis y el tiempo que los ha tomado y no tanto por las marcas.
Espero haber sido un poco mas explicita ahora.
De cualquier forma, le agradeceria valorara positivamente mi respuesta si ha sido de ayuda y si tiene alguna duda mas sirvase preguntarme antes de valorarla para que le resuelva todas sus dudas y quede satisfecho. Como dato adicional, voy a mandarle un mensaje al Dr. Pablo Rodriguez para que le brinde su opinion ya que conoce su caso.
Un saludo.
abarrios11 y otros otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle

Preguntas relacionadas con Medicina