Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Dr.Jose_Alca...
Dr.Jose_Alcantar
Dr.Jose_Alcantar, Licenciatura
Categoría: Medicina
Clientes satisfechos: 1343
Experiencia:  Experiencia en area medica y consulta de urgencias
66198204
Escriba su pregunta sobre Medicina aquí...
Dr.Jose_Alcantar está en línea ahora

Mi nietita nacio con falta de campanilla....paladar hendido

Pregunta del cliente:

Mi nietita nacio con falta de campanilla....paladar hendido , y le sale la leche a veces por la naricita. Tiene un mes. Puede cerrarse solo?? o hay que ir a cirugia??. Si es cirugia cuando es mas conveniente??.
Puede tener alguna secuela en el habla??
Gracias XXXXX XXXXX respuesta
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Medicina
Experto:  Dr.Jose_Alcantar escribió hace 4 año.

Dr.Jose_Alcantar :

Gracias XXXXX XXXXX JA soy el Dr. Jose Alcantar y resolvere sus dudas: en este lo mas reocmnedable es que se practique antes de los 3 meses de edad pero segun su estado nutricional asi como la presencia de otras complicaciones que pudiera tener puede diferirse el evento quirurgico hasta despues (9 meses de edad) esto ultimo ya depende del criterio de cada medico. Cuando la cirugia se realiza a temprana edad su pronostico es mejor aunque dependiendo la severidad del cuadro sera necesaria la consulta con especialista en terapia del lenguaje para evitar que su desarollo del lenguaje presente algun retraso, en este caso la secuela mas importante es relacionada con infecciones cronicas del oido y los senos paranasales si no se realiza un cierre del paladar, algunos niños dependieno de la severidad requeriran ambien la consulta posteriormente con el ortodoncista para corregir algun defecto que pudiera quedar en la dentadura. La cirugia tiene excelentes resultados pero estos pueden variar dependiendo de si hay otras anomalias agregadas, es una opcion necesaria en estos casos pues como le mencione el paladar no cierra solo, si tiene otra duda sigo a sus ordenes, si he sido de ayuda le pido por favor valore positivamente mi respuesta si desea saber algo mas con gusto le respondere, sigo a sus ordenes para cualquier otra duda

Experto:  Dr.Jose_Alcantar escribió hace 4 año.

¿Siguiente paso?

Cliente: escribió hace 4 año.

La nena aumenta bien de peso. Es glotona y no da a basto a tragar y sale leche por la nariz. Nacio con 2,930 y al mes ya pesa 3,700.


La falta de campanilla puede ocasionarle algun problema en el habla??

Experto:  Dr.Jose_Alcantar escribió hace 4 año.
Gracias XXXXX XXXXX respuesta en este caso si puede dar problemas del habla pues ayuda con la fonacion sin embargo lo primordial es el cierre del paladar para evitar precisamente predisponer a la pequeña a infecciones de los senos paranasales o del oido que si se complican pueden dar lugar a abscesos o meningitis, la uvula depediendo la severidad de la lesion puede reconstruirse pero en ocasiones se puede optar un segundo tiempo quirurgico para hacerlo o diferir la cirugia unos meses para que en un solo evento se realizen ambas reparaciones, aun despues de la cirugia sera necesaria la terapia del lenguaje posteriormente para ayudara afortalecer la musculatura del paladar que segun la severidad puede dificultar el habla del paciente, es excelente que este incrementando el peso lo unico que hay que continuar son las medidas de cuidado que ya le mencionaron previamente y esperar a que programen dicha cirugia cuando le indique su medico. Lo mas importante es seguir cuidando su ganancia ponderal y evitar exponerla a cambios bruscos de temperatura que pudieran mermar su condicion inmunologica pues esto retrasaria mas ele vento quirurgico si no esta en optimas condiciones. Como le mencione una urgencia no es pero en este caso si es necesario relaizar dicho procedimiento para evitar alteraciones a futuro del lenguaje asi como complicaciones de salud derivadas de la ausencia de cierre en dicha zona, si tiene otra duda con gusto le respondere, sigo a sus ordenes, si he resuelto su duda por favor no olvide valorar positivamente mi respuesta
Dr.Jose_Alcantar y otros 2 otros especialistas en Medicina están preparados para ayudarle